Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ольга Селезнёва: «Желание искать и творить остаётся всегда»

26.03.2014
3 апреля в концертном зале имени Прокофьева состоится юбилейный вечер Челябинского камерного хора. Созданный Валерием Михальченко, коллектив отметит 40-летие праздниченой программой

Вся деятельность этого замечательного музыкального коллектива связана с именем народного артиста России Валерия Михальченко. Но предстоящее событие хор впервые встречает без своего создателя, художественного руководителя и духового наставника. Можно сказать, в переломный момент жизни…

Однако лёгких путей не знал и сам Валерий Васильевич. Порой признавался, что, увы, приходится «доказывать» значение классической музыки, которую сам считал важнейшим из искусств. И быть может, именно сегодня артистам самое время вспомнить его бесценные уроки жизненной стойкости, оптимизма и преданности хоровому искусству.

Сама история челябинского камерного хора, который начинался как любительский, а затем поднялся на уровень крепкого профессионализма - это во многом история преодоления, мощного роста, история высоких достижений.

Жизнь коллектива получила яркое и полное отражение в книге «Дом по имени «Камерный хор». Её автор – известный музыковед, заслуженный деятель искусств России Татьяна Синецкая. На глазах Татьяны Михайловны проходила практически вся биография коллектива.

– То, что было напето хором и записано на диски, те записи, которые есть в личном архиве, - все это составило колоссальный материал, который помог мне быстро сориентироваться, – делится Татьяна Синецкая.

Вот лишь некоторые её наблюдения о хоре, которые хотелось бы вспомнить:

«Это, прежде всего, русский хор, русский не по формальной принадлежности стране, нации, а по духу истинной любви к русской культуре, по глубине постижения интонационной природы русской музыки, по степени духовной наполненности и искренности самовыражения».

В том, что «русская тема» не утратила своих позиций в мире, артисты хора ещё раз убедились в 2007 году во время гастролей в Париже. Русская музыка, особенно духовная, звучала при аншлагах. А выступление в старинном соборе Сан-Луи, где поют лучшие хоры мира, запомнилось на всю жизнь. Духовные сочинения русских композиторов в исполнении челябинского коллектива принимали стоя со слезами на глазах.

С большим успехом Челябинский камерный хор выступал также в Латвии, Италии, Югославии, Венгрии, Польше. Долгие годы он терпеливо выращивал и воспитывал вкус своего слушателя в Челябинске.

«Камерный хор познакомил слушателей Южного Урала с музыкой самого широкого диапазона. А многие хоровые сочинения прозвучали в его исполнении впервые или в совершенно новой интерпретации. Как, например, кантата Георгия Свиридова «Памяти Сергея Есенина», которая в соединении со стихами Есенина, прочитанными Александра Филиппенко, создала панораму российской жизни и была по-настоящему прочувствована певцами».

В репертуаре хора есть настоящие раритеты. Как, например, «Литургия Святого Иоанна Златоуста» Константина Варгина. Её единственным исполнителем стал Челябинский камерный хор. Ещё одно редко звучащее сочинение - «Симфония псалмов» Игоря Стравинского и многие другие произведения мирового репертуара.

С полным правом можно говорить о школе Валерия Михальченко. Руководитель и артисты хора росли и учились друг у друга. Валерий Михальченко, по словам Татьяны Синецкой, долго искал преемника. Его выбор был связан с Александром Матушкиным и Ольгой Селезнёвой, которой ещё в 2001 году он предложил стать хормейстером камерного хора.

Минувшей осенью Ольга Селезнёва была официально назначена руководителем и главным дирижёром хора. Но ощущение ответственности, по её словам, пришло задолго до этого момента. Решение далось не просто.

– Хорошо, что было время обдумать всё самой и посоветоваться с Валерием Васильевичем. «Давай, Ольга, давай!» - это были последние слова, которые я услышала от него, – говорит она.

Та встреча состоялась минувшим летом на даче Валерия Васильевича в деревне Печёнкино.

– Большой мастер и тонкий музыкант, Валерий Михальченко научил меня многому. Этот опыт воспринимаю, как руководство к действию.

У Валерия Васильевича на всё был свой взгляд, своё прочтение музыки. По мере своих возможностей я стараюсь этому научиться, пытаюсь пропустить сочинение через собственное восприятие и ощущение, лишь потом – выносить его на выучивание.

Традиции, заложенные Валерием Михальченко, помогают дальше выстраивать репертуарную политику. Мы будем брать только самую достойную музыку и всегда оставаться, в первую очередь, классическим академическим хором. Но ещё вместе с Валерием Васильевичем мы стали исполнять музыку Раймонда Паулса, произведения легендарных групп «Beatles», «Аbba», задумали программу избранных номеров классической оперетты. Это направление также будем продолжать. В планах на будущее – песни из любимых советских кинофильмов.

Артисты пробуют свои силы и в неформатных для камерного хора жанрах. В феврале состоялась премьера необычной работы, которую задумал еще Михальченко: в программу «Госпожа оперетта» вошли самые яркие музыкальные фрагменты из спектаклей классической оперетты. Публика наградила яркое зрелище овациями.

3 апреля в концертном зале имени Прокофьева состоится юбилейный вечер Челябинского камерного хора. Идею концерта и его концепцию Ольга Селезнёва продумала до тонкостей.

- Хотелось, чтобы это был именно праздничный, юбилейный концерт. На этом сделать акцент. И в то же время, сохранить незримое присутствие Валерия Михальченко. Кстати, ощущение, что он рядом, не покидает многих из нас. Поэтому я решила пригласить в Челябинск друзей Валерия Васильевича, единомышленников, коллег, кто бок о бок шёл с ним по жизни и творчеству, – рассказала Ольга Селезнёва.

Это живущий во Франции композитор Юлий Гальперин, сочинения которого хор любит и уже много лет исполняет. Это московский композитор Валерий Калистратов, а также руководитель Пермского камерного хора Владислав Новик, тоже друг и ученик Валерия Васильевича.

В программу вошли сочинения, многие из которых написаны специально для хора. Под управлением Владислава Новика челябинские артисты исполнят фрагмент произведения Юлия Гальперина «На всякий случай», посвященного Валерию Михальченко. Свой подарок, сочинение «Мыши водят хоровод», к 40-летию коллектива приготовила и челябинский композитор Татьяна Шкербина.

– Быть может, в силу своего возраста, – признаётся Ольга Селезнёва, – мне непривычно говорить громкие слова. Но своей жизни без нашего хора я уже не вижу. Конечно, меня посещают сомнения. Но, слава Богу, они проходят. И как говорится, снова в бой! Остаётся желание работать, искать и творить! То, что заложено Валерием Михальченко, останется со мной навсегда.

Елена Пилипенко

Комментарии
Комментариев пока нет