Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Уральский перепляс» собрал в Челябинске фанатов народного искусства

30.04.2014
Танцевальный фестиваль завершился в столице Южного Урала грандиозным гала-концертом

Более 100 ансамблей со всего Южного Урала приняло участие в конкурсе на приз династии хореографов Н.Н. Карташовой и Т.Н. Реус. Но лишь некоторые из них были отобраны для всероссийского этапа, который на днях прошел в Челябинске..

Накануне открытия «Уральского перепляса» на магнитогорской Аллее звезд была открыта звезда «Наталья Карташова». Кстати, проект «Аллея звёзд» существует уже 13 лет. На ней заложены именные плиты событий, организаций, людей – всех тех, чьи имена жители Магнитогорска решили увековечить.

На открытии звезды присутствовал внук Натальи Карташовой и учредитель Фонда развития народного танца – Андрей Реус, а также директор Государственного Российского дома народного творчества Тамара Пуртова и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Много теплых слов было сказано и официальными лицами, и теми, кто продолжает дело Карташовой, – учит детей народной хореографии, заботится о том, чтобы народный танец жил.

Логическим продолжением стал концерт, прошедший на сцене Дворца культуры им. С. Орджоникидзе. Здесь выступили любимые магнитогорцами ансамбли «Вольный ветер» и «Дети Магнитки» - коллектив, который в 2012 году получил первую балетмейстерскую премию «Уральского перепляса». «Сграффито» и «Самоцветы» специально приехали из Южноуральска и Челябинска.

Настоящий фурор произвели выступления ансамблей из Белоруссии и Северной Осетии. «Сувенир» и «Горец» - впервые приехали в Челябинскую область, и Магнитогорск стал первым городом, в котором они выступили.

Потом в Челябинске начались конкурсные отсмотры Всероссийского фестиваля народного танца «Уральский перепляс». Из-за внезапных снегопадов некоторые из южноуральских участников не смогли выехать в пятницу в Челябинск, и все же конкурс был открыт, и жюри начало свою работу.

За два конкурсных дня члены жюри увидели выступления 35 ансамблей. Среди челябинских коллективов были и старожилы фестиваля, и новички, впервые участвующие в «Уральском переплясе». А вот гостевые коллективы почти все впервые приехали в Челябинск: Кемеровская, Новосибирская, Самарская, Нижегородская, Пензенская, Владимирская области – география конкурса постоянно расширяется.

Марина Склярова, организатор фестиваля «Уральский перепляс»:

«Мы очень переживали за ансамбли из других областей. Боялись, что они просто не доедут – в городе было не проехать, на подъездах к Челябинску – километровые пробки. Особенно волновались за «Ракету» из Нижнего Новгорода – они добирались до нас два дня!».

Несмотря на то, что конкурсный график получился очень плотным, члены жюри с готовностью обсуждали с руководителями конкурсные номера и дали несколько мастер-классов. Жюри возглавила Елена Щербакова, народная артистка России, художественный руководитель ГААНТ им. Игоря Моисеева. Будучи директором профессионального ансамбля народного танца, к оценке любительских коллективов она подошла очень строго, но все же ее анализ выступлений был очень ценен для участников.

Финальной точкой фестиваля стал гала-концерт, который прошел в челябинском Театре драмы. Обычно, участники узнавали результаты конкурса лишь в конце гала-концерта. Но в этом году организаторы фестиваля решили провести награждение отдельной церемонией.

Завтрак-реверанс прошел в ресторане Portofino отеля «Малахит», куда были приглашены руководители коллективов. И всё же интригу конкурса было решено сохранить: Гран-при фестиваля объявили лишь на гала-концерте, и участники до конца не знали, кто же станет победителем «Уральского перепляса». В итоге гран-при «Уральского перепляса» и приз семьи Карташовых-Реус (бронзовая статуэтка танцовщицы) увез ансамбль танца «Росинка» из Владимира.

На пресс-конференции Елена Щербакова отметила, что уровень конкурса очень высокий и ценно, что фестиваль привлекает все больше участников. Радует, что есть коллективы, которые с удовольствием танцуют народные танцы, возрождая давно забытые традиции.

Подарком для всех участников фестиваля и финальным аккордом концерта стало выступление солистов ансамбля Игоря Моисеева со всемирно известным номером «Гаучо».

Фестиваль завершен, и у коллективов впереди два года, чтобы придумать и воплотить новые идеи постановок. Следующий Всероссийский фестиваль «Уральский перепляс» пройдет в 2016 году.

Итоги XI фестиваля «Уральский перепляс»

Гран-при

Ансамбль танца «Росинка», г. Владимир

Конкурс балетмейстерских работ

I премия

Наталья Зуева, г. Владимир, за номер «Сухопляс»

II премия

Лариса Алексеева, г. Пенза, за номер «Девичий танец «Строй»

III премия

Даниил Верещагин, г. Нижний Новгород

Лауреаты

1. Ансамбль танца «Ынйыкай», Республика Башкортостан

2. Образцовый коллектив народного танца «Снегири», г. Новосибирск

3. Татьяна Бурцева, солистка студенческого ансамбля «Летавица», г. Ханты-Мансийск

4. Айгуль Амирова, солистка народного коллектива национальной культуры «Уралым», г. Миасс, Челябинская область

5. Образцовый коллектив ансамбль танца «Родничок», г. Озерск, Челябинская область

Комментарии
Комментариев пока нет