Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске состоялась презентация книги Натальи Рубинской «По расписанью звезд»

11.05.2014
И снова город удивил Институт искусств - ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского. Накануне Первомая институтская студия СКЕТЧ сыграла спектакль-эксперимент.

…И снова город удивил Институт искусств - ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского. Накануне Первомая институтская студия СКЕТЧ сыграла спектакль-эксперимент. Автор пьесы и режиссёр Марина Шмидт собрала оригинальный коллектив, чтобы озвучить новую книгу преподавателя института, нашей известной поэтессы, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза литераторов России Натальи Рубинской – «По расписанью звёзд».

Как выяснилось, для реализации задумки малый зал им показался слишком малым, а большой – чересчур великим. Они решили выступать прямо в… фойе. В просторную рекреацию набилось столько народу, что толпа чуть не вытеснила артистов со сценплощадки. Однако действие оказалось более чем захватывающим, и даже те, кто не мог расслышать тексты из-за удаленности от персонажей, всё поняли и восхитились. Представьте ширму, завешанную ватманскими листами, на которых как бы сами собой возникают яркие виньетки и лиственная вязь, два некрашеных табурета-стремянки, несколько прожекторов и ряд икеевских свечей коричного аромата.

В тишине, странной для помещения с гардеробом, раздаются звуки лесной глуши: стрекот кузнечиков, переклики иволги и дроздов, шорохи и шепоты. Затем, в хорошем темпе сменяя друг друга, на зрителя выскакивают странные персонажи: дриада, стрекозка, лесной принц, ожившая хрустальная друза, юный Лель со свирелями, Вода с корабликами, сама красавишна-Весна, романтический музыкант в длинном шелковом жабо… Они читают и играют стихи Натальи Рубинской, которую выводят к зрителю в виде то феи, то царицы леса.

Драматический тенор Михаил Новиков, аккомпанируя себе на диковинном бубне, вбегает с трагическим монологом, перерастающим в диалог с декой гитары. Это Дмитрий Чернов декламирует стансы Рубинской, чередуя их с виртуозными гитарными пассажами. Маленькая девочка Катя выводит ежонка и болтает с ним запросто, не смущаясь взрослыми книжными метафорами. А большая Катя - Шутова – вплывает в игровое пространство, читая стихи в стиле греческой аррефоры.Тут же лесные жители отплясывают ричеркар и русскую, вовлекая в хоровод и автора, и зрителей. Мастер вокала Настя Зайцева, студенты Вера Казарцева, Паша Докшин, София Шмидт…

«Стань музыкою, слово»? - Бессловесность,

Всё, что не может петь и говорить,

Вся сущность, населяющая местность,

Потворством ветра речь да сотворит! -

С уместным в праздник книги, слова и музыки пафосом скандируют артисты в финале. Да, эти вдохновенные артисты составили новую яркую труппу института. Все они студийцы Натальи Рубинской, ведущей мастерскую «Музыка+Поэзия». И уже год с ними занимается в драматической студии «Скетч» Марина Шмидт, в статусе режиссера обладающая лауреатством первой степени и Гран-при региональных и областных фестивалей.

Интересный факт: к содружеству труппа пригласила городской Театр слова имени Майи Дробининой, возрождающий в Челябинске искусство актерского чтения. М.Г. Дробинина многие годы служила искусству Челябинска, представляя «театр одного актера». И завещала челябинским патриотам не дать жанру звучащего слова умереть. Уникальный вечер «Книга превращений», названный по строчке из презентуемого сборника Н. Рубинской, показал и доказал челябинцам, что жанр и жив, и процветает.

Это совпадает с чаяниями представителей литературного сообщества города, высоко оценивших событие, - председателя нашего отделения СП России О.Павлова, его заместителя – М. Рудковского, драматурга и поэта К. Рубинского, краеведа, бессменно возглавлявшего Фонд культуры К. Шишова, издателя В. Феркеля, писателей Н. Бодрова, Ю. Брызгалова, М. Богуславского, В.Селезневой и многих других.

От имени поэтессы, режиссера и актёров выражаем благодарность ректору ЮУрГИИ П.И. Костенку, проректорам И.В. Безгиновой и О.А Рифелю, всемерно поддерживающим новый коллектив и его новаторские начинания. «Слову и искусству Слова – жить!». Это стало совершенно ясно по лицам многочисленной зрительской аудитории, по количеству и великолепию цветов, подаренных талантливым служителям слова и музыки из Института искусств имени П.И. Чайковского.

Валентина Белобородова, учитель-словесник, автор книг

Комментарии
Комментариев пока нет