Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Анна Грехэм: «Спасибо, что родина спохватилась»

21.05.2014
Недавний визит в Екатеринбург жены скульптора Эрнста Неизвестного Анны Грехэм имеет свою предысторию.

Недавний визит в Екатеринбург жены скульптора Эрнста Неизвестного Анны Грехэм имеет свою предысторию. 9 апреля министр культуры Свердловской области Павел Креков позвонил мастеру, чтобы поздравить его с 89-летием и в ходе состоявшегося разговора Эрнст Иосифович обещал, что в Екатеринбург приедет его жена Анна Грехэм, «она более молодая».

Анна прилетела из Нью-Йорка в столицу УрФО 17 мая. Цель приезда: встретиться с руководителями области, поучаствовать в проекте «Ночь музеев» и, конечно, познакомиться с единственным в России художественным музеем Эрнста Неизвестного, открывшимся в самом центре Екатеринбурга в апреле прошлого года.

Музейщики приурочили визит супруги Неизвестного к первому заседанию клуба друзей музея, носящего его имя, и рассказали о своих планах. Анна их одобрила, дополнила своими пожеланиями и ответила на вопросы журналистов, предварительно извинившись за возможную сумбурность - сказывался 9-часовой перелет через океан.

- Я первый раз в Екатеринбурге, но уже почувствовала энергетику города, - призналась гостья. - Пробуду здесь несколько дней, больше не позволяет состояние Эрнста. Помимо официальных встреч планирую посетить могилу отца Эрнста Иосифа Моисеевича на Широкореченском кладбище.

- Что вы можете сказать о музее?

- Я в шоке - позитивном, конечно. Одно дело - смотреть картинки в компьютере и совсем другое - увидеть все это воочию, пройти по музейным помещениям. Трудно представить, что люди сумели создать музей такого уровня, с такой любовью в бывшем купеческом особняке… У меня просто нет слов. Кроме одного - «спасибо»!

- А если сравнить екатеринбургский музей со шведским?

- Их сложно сравнивать. Музей в шведском городе Уттесборг был создан 30 лет назад, там не было никакого финансирования, это был проект одной семьи. И потом это был другой Эрнст, другая история… Ценность музея в Екатеринбурге еще и в том, что он открыт на родине скульптора. Спасибо, что родина спохватилась, спасибо, что древо расцвело.

Как сказала, кажется, Фаина Раневская, иногда чтобы получить признание надо умереть. Человек такого дара, как Неизвестный, редко доживает до признания. Ему повезло, он дожил. Так распорядилась судьба.

- Неизвестный воевал, получил тяжелые ранения. Надевает ли он когда-нибудь мундир и свои военные награды?

- Никогда не надевает мундир, не носит награды, но его любимый праздник - 9 мая.

- 10 дней назад екатеринбургский драматург Николай Коляда предложил создать памятник уральскому характеру под названием «Суровая нежность», после чего в Интернете развернулась дискуссия о том, где его можно установить. Смог бы Эрнст Неизвестный принять участие в создании такого памятника?

- Ему близка героическая тема, но я не могу за него сейчас говорить. Передать передам. А что, уральские мужчины претендуют именно на этот образ - «суровая нежность»?..

- Совсем недавно увидела свет 500-страничная книга, посвященная матери Неизвестного Белле Дижур, составителем которой стала челябинский библиотекарь и подруга Дижур Надежда Капитонова. Как вы оцениваете это издание?

- Проблема в том, что я его еще не видела. (Ей передают книгу, она бегло с ней знакомится. - Авт.) Идеально! Я абсолютно счастлива! Это именно то, что я хотела: чтобы книга выглядела как стихотворный сборник, который барышни могут листать, гуляя по саду. Поэтому еще раз браво!

- В чем смысл скульптуры «Распятый гигант»?

- Это взгляд на распятие изнутри, образ силы духа, которая дана Богом человеку. Эрнст одержим крестом. Он видит его и в полете птицы, и в чертах человеческого лица.

- Как он чувствует себя, над чем сейчас работает?

- Продолжает серию «Капричос», которую начал шесть лет назад. Но работа дается трудно - после серьезной нейрохирургической операции (шанс на выживание был три процента) он ослеп на правый глаз, и я покупаю ему альбомы со специальной бумагой, которая помогает нивелировать проблемы со зрением.

- Неизвестный называет вас не только женой, спутницей жизни, но и своим менеджером. Что входит в это понятие?

- Эрнст занимается творчеством. Я - всем остальным, включая вопросы отливки, заключение договоров с фабрикой. Деловые переговоры веду тоже я. А кто еще в четыре часа по нью-йоркскому времени будет звонить в Кемерово, чтобы узнать, как идут дела с установкой памятника погибшим шахтерам?

- Как складывается день жены Эрнста Неизвестного?

- Я сама себе начальник и босс. Могу погулять, почитать, посмотреть белиберду. Но если надо работать - сижу и работаю. Бывает, ложусь в 3-4 утра и сплю до 5-6 вечера.

- А кто готовит еду?

- Я люблю и умею готовить. Разбираюсь во французских и итальянских кулинарных традициях, знаю русскую кухню, но нахожу ее слишком жирной и предпочитаю ей кавказские блюда. Эрнст ест мало, в основном это салаты, зелень. У нас помощница из Грузии, которая хорошо знает его вкусы. Сейчас я оставила его с ней, одного оставлять не рискую.

- Ваша дочь живет не с вами?

- Оливии уже 25, пора становиться самостоятельной. Она с подругой снимает квартиру в Бруклине. Оливия - ваша коллега, журналист, работает в издании косметической фирмы MАC. Это достаточно дорогая косметика, я, честно говоря, ее не знаю.

- Есть ли у вас домашние питомцы?

- Есть. Это французский бульдог по кличке Персик и мастино наполитано Злата, которую полтора года назад мы привезли из Перми. Отношения двух собак похожи на отношения свекрови и невестки на кухне: маленький бульдог нещадно гоняет огромного мастино, а тот терпеливо все сносит.

- У вас завязались дружеские контакты с екатеринбуржцами. Не планируете посетить Челябинск?

- Я не исключаю такой возможности. Тем более, что в Челябинске живет помощник и представитель Эрнста Неизвестного Михаил Петров. Но это будет уже не в рамках этой поездки.

- На первом заседании музея Эрнста Неизвестного прозвучало много предложений: это учреждение именной премии, издание почтовых конвертов с логотипом работ мастера, формирование виртуальной экспозиции с его произведениями, размещенными в музеях мира, присвоение имени Неизвестного одной из улиц Екатеринбурга и многое другое. Какое предложение кажется вам особенно важным?

- Есть замечательная книга об Эрнсте, опубликованная примерно 10 лет назад. Она называется «Жизнь и искусство Эрнста Неизвестного. Кентавр». Это наиболее полное издание о Неизвестном, в нем почти 650 страниц плюс иллюстрации, но написано оно по-английски. В течение долгого времени я обращалась к своим коллегам (А. Грехэм - испанистка, закончила московский университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. - Авт.) с предложением перевести книгу на русский язык и издать, но это не представлялось возможным: требовались деньги за перевод, а таковых не было. Права на эту книгу принадлежат вдове Леонга. Он проработал над ней 13 лет и скончался через две недели после того, как она вышла в свет.

Его последней просьбой было: «Постарайтесь напечатать это на русском языке и издать в России». Эта книга представляет огромный интерес для массового читателя. Она написана простым языком и содержит такие, например, детали, как текст сочинения Эрнста при поступлении в Суриковский институт. То есть автор раскопал все, вплоть до уникальных мелочей. Издание этой книги на русском было бы замечательным подарком для тех, кто ценит творчество Эрнста Неизвестного.

Прощаясь с членами клуба друзей музея, госпожа Грехэм сказала, что надо всегда ставить перед собой масштабные задачи:

- Как говорит Эрнст, если хочешь доехать до Одессы, надо стремится на Луну, иначе застрянешь в Жмеринке. Поэтому вселенские планы это совсем неплохо: что-то получится, что-то нет. А если бы не было грандиозных планов, то ничего бы не было, в том числе и музея Неизвестного на его родине. Иногда, правда, мне хочется себя ущипнуть, чтобы проверить, не сплю ли я…

P.S. На другой день Анна Грехэм встретилась с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и пообещала, что на следующий год - год 90-летия Эрнста Неизвестного они постараются приехать на Урал вместе. Конечно, если позволит состояние здоровья скульптора.

Комментарии
Комментариев пока нет