Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

60 лет назад талантливый художник А. Дейнека сотворил атмоферу зала Челябинского театра оперы и балета

26.05.2014
Росписям  выдающегося русского  художника  Александра Дейнеки, украшающих  зрительный  зал  и  фойе второго  этажа  Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки, в этом году исполняется 60 лет.

Росписям выдающегося русского художника Александра Дейнеки, украшающих зрительный зал и фойе второго этажа Челябинского театра оперы и балета, в этом году исполняется 60 лет.

Строительство здания Челябинского оперного началось в 1937 г., а сам театр планировалось открыть 7 ноября 1941 года. Война внесла свои коррективы: в почти готовом здании разместился Московский патронный завод «Калибр», выпускавший продукцию для фронта. Лишь в 1948 году оно было освобождено от заводского оборудования. В 1949 году театр был возвращен городу, но большая часть его пришла в полную негодность. Архитектура в новом проекте уподоблялась величественным декорациям, оформлявшим сцену для спектакля счастливой и радостной жизни. Основные помещения для зрителей украшены декоративной скульптурой и позолоченной лепниной, оформлены натуральным и искусственным мрамором. Парадные люстры выполнены по эскизам Н.Куренного.

Живописный плафон зрительного зала на тему «Дружба народов СССР» и плафон большого фойе «Народный праздник», а также шестигранные вставки плафона фойе выполнены по эскизам А.А.Дейнеки художниками его мастерской: И.Я.Паршуковым, М.С.Одинцовым, В.Т. Мастаковым, Н.М.Русаковым, С.М. Никифоровым Несмотря на то, что при жизни автора приемная комиссия в 1954 г. росписи Челябинского оперного приняла с оценкой «удовлетворительно», А. Дейнека точно чувствовал время: роскошь и помпезность сталинского ампира в искусстве сменили лаконизм, строгость, простота форм и изложения.

Сегодняшние исследователи высоко оценивают работу А.Дейнеки в Челябинске и считают, что эти росписи достойны того, чтобы был установлен памятный знак в честь их создателя. Работа выдающегося художника - в числе немногих объектов Челябинска, создающих неповторимый уникальный облик города и представляющих несомненную ценность благодаря масштабу и красоте. Среди них - архитектурный ансамбль на площади Революции, здание Публичной библиотеки (архитектор – Мария Мочалова), здание Картинной галереи (на ул.Труда), которое было построено по проекту тоже московского архитектора Аркадия Федорова 100 лет назад.

Светлана Бабаскина

Комментарии
Комментариев пока нет