Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русская коллекция английского доктора

27.05.2014
28 мая в Краеведческом музее состоится открытие выставки, посвященной Ашинской катастрофе.

В областном краеведческом музее открывается выставка детских рисунков, которые почти четверть века хранились в Лондоне.

Коллекция рисунков - подарок челябинских детей доктору Рейнеру в знак благодарности за помощь пострадавшим в Ашинской катастрофе. Это была крупнейшая катастрофа на железнодорожном транспорте. Тогда в 11 километрах от Аши взорвались два пассажирских поезда. Трагедия унесла сотни жизней, но еще больше людей с ожогами попали на больничные койки. Колин Рейнер со своей бригадой в числе первых прилетел в Челябинск после трагической июньской ночи 1989 года. Вместе с другими иностранными врачами-волонтерами он работал в ожоговом центре. А весной 1990 года организовал лечение детей в клиниках Абердина и Манчестера.

По решению британского правительства и лично Маргарет Тэтчер челябинских детей лечили бесплатно. В холлах больниц, где лежали пациенты из России, разместили выставку рисунков, привезенных из Челябинска.

Люди внимательно рассматривали работы, задавали много вопросов о катастрофе, желали скорейшего выздоровления детям.

Особенно эмоционально выставку принимали в Абердине, где годом раньше произошла страшная авария на нефтяной платформе Пайпер Альфа. Многие плакали.

Конечно, британцев очень тронул тот факт, что юные художники так сопереживали своим сверстникам, пострадавшим под Ашой. И Татьяну Швеммер, которая была тогда председателем челябинского детского фонда и сопровождала детей в Англию, просили рассказать фабулу русских сказок, по мотивам которых дети рисовали картины. Британцы говорили: «У вас очень добрые сказки».

Авторы рисунков – воспитанники двух челябинских изостудий: студии «Жемчужина» Дворца культуры металлургов и изостудии имени И. И. Архипцева Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской.

В детских работах преобладают сказочные сюжеты, тихие уральские пейзажи, картины повседневной городской жизни. Окружающий мир в детском восприятии представляется волшебным и радостным: небо переливается всеми цветами радуги, дома и улицы празднично украшены, лица людей открыты и радостны. Коллекцию 1990 года пополнили новые работы — их авторы родились после Ашинской катастрофы.

Основной раздел экспозиции предваряют фотографии известных челябинских авторов из фондов областного краеведческого музея и личного архива фотографа Сергея Васильева о жизни в СССР в 1980–90-е годы — от брежневского застоя до перестройки.

Выставка «Русская коллекция доктора Рейнера» приурочена ко Дню защиты детей и 25-летию Ашинской железнодорожной катастрофы.

Она продлится до конца июня.

Комментарии
Комментариев пока нет