Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У куклы есть душа

27.05.2014
Елена Мальцева из Чебаркуля не играет с куклами, она их создает: вкладывает в них частичку своей души и беседует с ними как с подругами.

Елена Мальцева из Чебаркуля не играет с куклами, она их создает: вкладывает в них частичку своей души и беседует с ними как с подругами. Каждое ее творение - индивидуальность, с которой следует считаться.

Елена Борисовна - бывший медработник с большим опытом работы в родильном и инфекционном отделениях. Как и многие ее знакомые в сложные в экономическом плане годы успела поработать, причем успешно, индивидуальным предпринимателем. Четыре года назад женщине захотелось освоить нечто совершенно новое, творческое, дать волю фантазии и рукам. И таким делом стала тестопластика - лепка фигурок из соленого теста. С помощью интернета Елена попала в страну мастеров, где можно было и наставника найти и мастер-классы пройти.

У Елены Борисовны нет художественного образования. Ее мама четверых детей обшивала, часто говорила Леночке, что девочка должна уметь шить, что-то делать своими руками. Бабушка прекрасно шила, вышивала крестиком. Теперь вот и у Елены «выстрелило».

Руки тянулись к тесту и придавали ему форму почему-то полюбившихся слоников. Образ завершала точечная роспись акриловыми красками. Один из видов художественного конструирования мощно помогал выражать настроение, но со временем захотелось чего-то «мягонького», теплого. Елена Борисовна вновь обратилась к интернету, познакомилась с нужной мастерицей и стала вручную шить обережные куклы, которые дарила знакомым.

Но русская обережная кукла не имеет лица, а именно его-то и хотелось. Пришлось опять надолго «окунуться» в интернет в поисках нужных технологий. Творчество кукольницы-любительницы постепенно эволюционировало: появились так называемые чердачные примитивы (куклы в технике состаривания), «тыквоголовки», потом и большеглазые леди.

- Сначала возникает идея, - рассказывает об этапах творчества Елена Борисовна. - Она может настигнуть в любое время, в любом месте. Потом делаю эскиз. Далее делаю лекало, выбираю нужную ткань для костюма. А это надо сказать, дорогое удовольствие. Когда приступаю к работе, кукла начинает диктовать свои условия. Скажем, задумаю русые волосы, значит к ним подойдут голубые глаза. А кукла черной или рыжей захочет вдруг стать. Отсюда и выбор костюма. Эскиз редко совпадает с готовой куклой. Первой куклой, пошитой для себя, стала Нора, девочка с котом. Не поверите, но через полгода у нее на лице под глазом появился след, словно от слезы. Что-то есть в них живое. Сшиваю: ноги выпрыгивают, руки не хотят крепиться. У каждой свой характер! Говорят, куклы у меня грустные. Да нет, просто серьезные. Думала, надо ли везти своих девочек на выставку в музей, даже советовалась с ними. Когда шью, тоже разговариваю с ними: «Как тебе эта ткань, а эта?»

Всего в коллекции Мальцевой 80 кукол. Женское царство. «Мужичков» всего три - продавцы воздуха. Четыре куклы из коллекции не поехали на выставку, одна вообще «спряталась». А те, которых музейные сотрудники расставляли по витринам, показали характер: не желали усаживаться, «вертелись».

Согласились выехать «в свет» и четыре куклы из серии «Радуга». - В апреле был снег, захотелось чего-то яркого, вспоминает мастерица. - Хлопочу на кухне. Вдруг вспоминается «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Осенило - радуга! Пошла на рекорд: за пять дней сшила четыре куклы, символизирующие красный, желтый, синий, зеленый цвета. Начало радуге положено. Утонченные вышли девчонки, с длинными тонкими ножками, изящные. Настоящие леди!

Про планы Елена Борисовна говорит скромно: - Видно будет. Хочу мишку Тедди (у них ручки, ножки, голова все крутится). Но пока в голове только куклы. Они несут частичку меня.

- Где прячется душа куклы?

- В глазах.

- Некоторые боятся кукол.

- Да, знаю, пугаются взгляда. Я анализировала, почему. Пришла к выводу: потому что не каждому нужна кукла с чужой душой. Они несут информацию мастера, это правда. Но как только кукла поселяется в вашем доме, она уже ваша кукла, согретая вашим теплом, наполненная вашими чувствами.

- Каждому по силам творить?

- У каждого человека есть сложные ситуации в жизни, когда он приходит к творчеству. Просто так человек заниматься творчеством не будет. Он старается доброту вложить в свое творение, радость хочет до людей донести. Злой человек творить не может.

- Случаются ли у вас творческие спады?

- Когда мама умерла, я полгода в депрессии была. Думала, куклы от меня ушли. Потом вспомнила мамины слова «Ты не бросай»» и вернулась к любимому делу. Не хочу бросать его. Не хочу на месте стоять. Куклы мне помогают на моем жизненном пути. Я нуждаюсь в них, они во мне.

Елена Борисовна скромный человек, но в какой-то момент поняла, что не против показать свои творения людям. В Чебаркуле в выставочном зале «Королит» выставлялась вместе с другими мастерами. Теперь вот в Миассе, не чужом для себя городе: в поселке Тургояк много родственников, здесь родилась мама, бабушка там всю жизнь прожила. Нынешняя выставка в Миасском краеведческом музее - авторская. Называется она «Люди, которые играют в куклы». Но Мальцева, как уже было отмечено, не играет в куклы, она их создает: глазастых (мечта сбылась!), чуть-чуть мистических индивидуалисток, красавиц и умниц, умеющих внимательно слушать и даже говорить. Да-да! Только один на один. Когда в выставочном зале воцаряется тишина завершающегося дня, можно шепнуть «глазастой» на ушко: «Что самое главное в жизни?» и услышать ответ-эхо: «Главное - жизнь…».

Комментарии
Комментариев пока нет