Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка Ивана Шишкина

30.05.2014
32 работы знаменитого русского пейзажиста представил Челябинский музей изобразительных искусств.

32 работы знаменитого русского пейзажиста представил Челябинский музей изобразительных искусств.

Экспозиция включает в себя как ранние работы художника, написанные Шишкиным в Елабуге, так и произведения более позднего периода, по которым у широкой публики и сложилось впечатление об авторе.

Полотна, представленные на выставке, можно условно поделить на две группы (не считая той небольшой части экспозиции, где представлена графика) – русский пейзаж и пейзаж европейский. Первый наполнен всепроникающей атмосферой русского леса, извилистых ручьев, залитых солнцем опушек и всего того, что отличает глубинную «русскость» изображаемой художником природы.

Европейская часть экспозиции выводит зрителя из масштаба камерных миниатюр, к объемным полотнам с открытыми пространствами, где взгляд направлен вдаль, а в воздухе чувствуется романтическая атмосфера.

Будь то лесная тропинка, напоминающая позднего Каспара Давида Фридриха, мельницы на горизонте словно перекочевавшие на шишкинское полотно с холстов Рейсдала и Ван Гойена, или ночной пейзаж в стилистике Арт Ван Дер Нера.

Другим преломлением шишкинской «европейскости» можно назвать картины с очевидным влиянием импрессионизма – достаточно лишь вглядеться в даму с зонтиком, сидящую на скамейке, чтобы в памяти возникли французские этюды Эдуара Мане. А ведь среди представленных работ есть и абсолютно европейский швейцарский пейзаж, написанный художником вдали от родины, и вид на побережье с меловым небом и охристыми камнями в духе Уильяма Дайса.

Ну и конечно особого внимания заслуживают «романтические руины» - в частности работа «Развалины ханской усыпальницы». Тут перед нами предстает совсем другой Шишкин – задумывающийся о вечном и временном, отсылающий нас к руинам пиранезианского толка, и напоминающий, что все вокруг преходяще.

Выставка «Иван Шишкин. Живопись из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан» (ул. Труда, 92а) продлится до 14 сентября.

Комментарии
Картинами Шишкина можно практически бесконечно любоваться!
Пореласт
01.06.2014 07:20:30