Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голосом поющего ребенка с нами разговаривает Господь...

18.06.2014
Известный челябинский хормейстер Владимир Шереметьев считает, что академическое хоровое  пение - великое благо для тех детей и взрослых, кому посчастливилось им заниматься.

Известный челябинский хормейстер, заслуженный работник культуры России Владимир Шереметьев считает, что академическое хоровое пение - великое благо для тех детей и взрослых, кому посчастливилось им заниматься. Несколько лет назад его любовь, его детище – вокально-хоровую школу "Мечта" лишили законной территории, попросту говоря, "попросили" из ДК железнодорожников.

Как будто не было за плечами тридцатилетней успешной педагогической практики, многочисленных дипломов и лауреатских званий на всесоюзных и региональных смотрах, талантливых детей, многие из которых в ближайшие годы станут профессиональными музыкантами. В миллионном городе не нашлось помещения для некогда престижной вокально-хоровой школы.

С чего началось возрождение Японии после трагедии Хиросимы и Нагасаки? С восстановления музыкальных школ, потому что классическая музыка, в том числе высокохудожественное пение способствуют духовному возрождению, восстановлению человека, это любой психолог подтвердит, считает Владимир Шереметьев.

Кстати, можно заглянуть и к другим соседям - в Финляндию XXI века. Это экономически стабильное, процветающее культурное государство: в Хельсинки и любом другом финском городе на каждом углу можно увидеть музыкальную школу и услышать не ругань подростков, а прекрасные звуки флейты, скрипки, фортепиано и голоса поющих детей.

Можно по-хорошему позавидовать такой дальновидности. Ведь ни один вид искусства не развивает так сильно духовность, как музыка, так что это, можно сказать, стратегический государственный вопрос.

Слушая высокохудожественное академическое пение, сольное или хоровое, испытываешь чувство отрешения от повседневных, сиюминутных проблем, душевного очищения и возвышения. На концертах хоров Шереметьева такое чувство появляется всегда. Многим слушателям не удаётся скрыть слёз и волнения. На этих концертах от лиц исполнителей, как от ликов святых, исходит свет, струи которого проникают во всех слушателей, и свет, и это чувство - они уносят с собой!

Профессионалы знают, что за этим стоит напряженный труд - эмоциональный, умственный и физический. Хористы работают над ясностью смысла, глубоким пониманием и чистотой звучания, только так появляется настоящее академическое пение, когда поет Душа.

... В последнее время нашему маэстро всё сложнее бывает приехать на репетиции. Годы дают о себе знать. Но так же, как Учитель, с разных концов города два раза в неделю собираются на занятия усталые мужчины, женщины и девушки после трудового или учебного дня. В назначенное время занимают свои места, как и 20, 25 лет назад, в Центре народного творчества или в ДШИ №1 - там, где понимают смысл и значение происходящего.

И уже через 10 минут происходит чудо! Распрямляются плечи хористов, появляется юношеский задор в глазах, словно высвобождается скрытая до сего момента энергия. И это животворящее пение возвращает силы Учителю, и голос его снова обретает былую мощь, и приходит вдохновение.

Возраст исполнителей - от 14 до 60. Среди них преподаватели, инженеры, рабочие, студенты вузов и техникумов, пенсионеры и школьники! Есть даже папы, которые начали петь в хоре с детства, а теперь поют вместе со своими сыновьями!

Глядя на Шереметьева из концертного зала или из-за кулис не хочется думать, что за этой лёгкостью, блестящей артистичностью скрываются многие часы подготовки, внутренней работы, настроя на Победу! Он всегда подтянутый, излучающий тепло, магически притягательный, и голос его (на концертах он сам декламирует стихи) пронзает.

Хоры Шереметьева открыли в мае этого года в Челябинске Всероссийский фестиваль «Салют Победы», посвященный 70-летию Великой Победы. Они исполнили музыкально-литературную композицию «Моабитская тетрадь» на стихи поэта Мусы Джалиля, а музыку к этим стихам, пронзительную, исполненную драматизма, написал сам маэстро.

За 50 лет творческой деятельности Владимир Александрович написал десятки произведений и выпустил четыре сборника нот для академических и народных хоров. Кроме того, он широко известен и как педагог, воспитавший несколько сотен профессиональных музыкантов: солистов оперных театров, хоровых исполнителей, музыкальных работников среднего и высшего звена.

…После выступления, заворожившего весь зал, друзья и ученики вышли на сцену, чтобы подарить свои поэтические сборники, сувениры и цветы. Они склонили головы перед 74 - летним Учителем, который по-прежнему стойко держится в трёх ипостасях: дирижёра, драматического актёра и композитора. На лице у Владимира Александровича разглаживаются и совсем исчезают морщины. Видно, что он купается в любви своих учеников.

Свое предназначение Шереметьев понял много лет назад, когда был еще очень молодым преподавателем, на своих первых самостоятельных уроках. Владимир смотрел на поющих детей в классе и вдруг осознал, что это и есть его главный путь: дети и музыка, музыка и дети. В этот момент он понял, что правильно покинул инженерно–строительный факультет политехнического института, куда, наверное, для проверки характера его забросила судьба. В этом, вероятно, и есть смысл жизни, угадать свое предназначение, а значит, найти счастье. Тогда и удается человеку реализовать себя сполна.

На Международном конкурсе хоров в Братиславе в 2008 году среди 16 претендентов из европейских государств Мужской хор Шереметьева получил «серебро».

- Наш успех - это большой труд, где в награду даются не доллары, а гораздо большее - взрыв положительных эмоций, волна доброты и признания слушателей, - говорит Владимир Александрович. - Люди уходят с концерта, переполненные чувствами любви, нежности и доброты. А в таком состоянии не совершают зла, насилия, бесчеловечных поступков. Я в этом убедился за 50 лет своей работы.

Они несут дальше заряд полученной доброты. Еще ярче и заметней облагораживающее влияние искусства проявляется на детях. Ребята, которые постоянно ходили на занятия в "Мечту", на хоровые репетиции отличались от других. Они не ссорились со сверстниками, были гармоничны, отзывчивее и культурнее многих. Об этом рассказывали их родители и друзья.

- Все дети талантливы от рождения, - говорит Владимир Александрович. - Важно не упустить момент и вовремя взяться. Однажды в Тракторозаводском районе в содружестве с шестью музыкальными работниками детских садов мы подготовили сводный хор ребят пяти-шестилетнего возраста в количестве 90 человек! По ходу репетиций с каждым днём они пели всё лучше довольно сложные песни и даже классику. Голоса ребятишек звучали настолько слаженно, что мне этого не забыть. Все дни подготовки они трудились по-взрослому.

Хоры Владимира Александровича выступают с концертами в школах и институтах, органном зале и филармонии, на открытых площадках и в санаториях, однажды два часа пели перед посетителями торгового центра "Куба", а в последние годы поют на рождественских и пасхальных днях в Челябинском Свято-Симеоновском храме Русской православной церкви.

В честь 200-летнего юбилея победы русской армии в 1812 году над войсками Наполеона хористы выступили с «Песнями российской императорской армии". Мужской хор Шереметьева впервые в России исполнил большой цикл этих поистине редких произведений ещё 20 лет назад.

Увы, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов за свои выступления не получают от государства ни копейки. Новый закон запрещает финансировать самодеятельность, и шереметьевские хоры остались совсем без поддержки. Владимир Александрович благодарен Фонду Олега Митяева за те небольшие средства, которые он выделяет, и министерству культуры, которое даёт автобусы для концертных поездок по области.

- И пусть нам не платят достойную зарплату, у нас есть другая отдача: заряд зрительской любви. Мы всегда получаем любовь в ответ. Я благодарен судьбе за то, что открыл этих ребят. Некоторые из них в хоре уже больше четверти века.

От нашего пения окружающий мир становится только лучше. Вся эта техногенная цивилизация, виртуальные прорывы не влияют на духовное совершенствование. Влияют хорошая литература, фильмы. Меня потряс, например, фильм Никиты Сергеевича Михалкова "Русские без России". Это бесценно. Или работа архимандрита Тихона "Гибель империи. Византийский урок". Есть над чем подумать, к чему стремиться...

Суфия Лузина

Комментарии
В своё время я окончила вокально-хоровую школу "Мечта", которая подарила мне мир музыки! На репетициях атмосфера была творческая, тёплая, душевная, духовная.. Мне выпала удача учиться у Владимира Александровича - чудесного педагога, замечательного человека!
Алина
19.06.2014 21:35:59