Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русскоязычные корейцы отметили юбилей добровольного переселения

04.07.2014
Во Дворце культуры Челябинского электровозоремонтного завода в честь 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию выступила труппа Республиканского корейского театра музыкальной комедии Казахстана.

Во Дворце культуры Челябинского электровозоремонтного завода в честь 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию выступила труппа Республиканского корейского театра музыкальной комедии Казахстана.

- Здравствуйте! Какие вы молодцы, что нарядились! – русские корейцы узнают друг друга еще на подходе к ДК ЧЭРЗ. Нарядиться здесь – значит облачиться в национальную корейскую одежду. Такое одеяние – наиболее явный и очевидный способ этнической самоидентификации русских корейцев. Яркий верх, пышная юбка с чуть завышенной талией, длинные широкие рукава и шелковые ткани.

В зале звучат народная музыка и непрекращающиеся приветствия. Кажется, что на праздник корейской диаспоры, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию, пришла одна большая семья, а ты оказался их случайным, но желанным гостем.

- В далеком 1864 году, – начинает металлический голос. Внимание этой одной большой семьи привлекает экран, на котором мелькает черно-белое видео, а голос продолжает рассказ о том, как 150 лет назад корейцы, покинув родину, бежали за свободой и лучшей жизнью на Дальний Восток и в Южно-Уссурийский край, как они тщательно воссоздавали свою культурную среду на новом месте, как радушно приняла их Россия. Никто из переселенцев не забывал о своих корнях.

В Челябинске проживает около 2,5 тысячи корейцев. Сейчас диаспора по-прежнему пополняется небольшим числом мигрантов из республик средней Азии.

- Нас отличает умение дружить с другими народами, и эта дружба, к счастью, взаимна, - Дмитрий Ким, заведующий кафедрой органической химии ЮУрГУ, не скрывает волнения. - Можно чего-то добиться только благодаря большому труду. Я считаю, что немножечко добился. Образование для корейцев – вот секрет счастья.

- Мы себя относим к русскоязычной группе, - говорит генеральный директор общероссийского объединения корейцев Вячеслав Ким. - 150 лет назад наши предки принимали православие, и мы от этого не отходим, несмотря на то, что в свое время мы были гражданами Советского Союза, где произошло взаимопроникновение культур. Теперь наша культура отличается от той, что господствует на исторической родине. Мы сформировались по-своему: на основе русского языка, русской литературы, истории. Но, чтобы каждый человек знал свои корни, мы искусственно поддерживаем этническую культурную составляющую, которая нуждается в постоянной нашей опеке.

Республиканский корейский театр музыкальной комедии Казахстана – единственный в мире корейский театр, поддерживаемый на государственном уровне и действующий вне исторической родины. Челябинск – первая точка большого тура по Уралу. Труппа вышла на сцену с программой «Связанные одной судьбой». Это микс танцевальных и вокальных номеров, азиатской и европейской культуры, высокого и низкого звучания.

- Программа составлена с учетом того, что мы - корейцы, сохранившие этническую основу, но мы живем в многонациональном государстве, - пояснила директор театра, заслуженный деятель республики Казахстан Любовь Ни.

Артисты сменяют друг друга также быстро, как меняются языки и манера исполнения. Танец с ножами и с веерами, вокальные народные композиции на корейском языке соседствуют с эстрадными.

Фишка программы – «Танец со львами» - традиционный в азиатской культуре. В номере принимает участие фигура льва, которой по корейской традиции управляют от одного до трех человек. К артистам театра специально приезжали представители Министерства культуры Южной Кореи, чтобы обучить всем тонкостям танца.

Ксения Шимановскаяв

Комментарии
Комментариев пока нет