Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области пройдет казахский праздник«Туган жер»

01.08.2014
На нем научат как сплести кнут, догнать девушку и многим другим национальным традициям.

2 августа в Кизильском районе начнется фестиваль казахского национального творчества «Туган жер». Мероприятие пройдет уже второй раз по инициативе областного Дома дружбы народов и при поддержке регионального минкульта.

«Мы получили большое количество заявок, только на концертную программу их поступило более 60, а участников будет около 160. 12 казахских юрт раскинутся в поле с полным убранством, в рамках праздника пройдут пять заездов: это будут непосредственно скачки, заезды рысаков и вызвавшая в прошлом году наибольшие восторги народная игра «Кыз-куу» - «догони девушку», - прокомментировала директор Дома дружбы Юлия Лапидус.

В празднике примут участие делегации Челябинска, Троицка, Агаповского, Брединского, Карталинского, Верхнеуральского, Чесменского и других районов Южного Урала, а также гости из Казахстана и Тюмени. В 11.00 состоится поднятие флага и исполнение гимна о родной земле «Ата мекен», что ознаменует начало праздника.

В концерте примут участие самодеятельные артисты, а также детские коллективы. Со сцены прозвучат народные и эстрадные песни, национальные инструменты – домбыра, шертер. Танцоры исполнят хореографические композиции.

12 юрт будут участвовать в конкурсе на звание лучшей, здесь же пройдут выставки предметов самобытности казахов. В этом году зрителей познакомят с казахскими национальными обрядами. «Бесык Той» или «возложение младенца в люльку» продемонстрирует казахский культурный центр «Мейрам» из Карталинского района.

«Это происходит в рамках первого месяца рождения малыша. Укладывать ребёнка в колыбель доверяют только уважаемой, здоровой и многодетной женщине, считается, что она может передать ему эти положительные качества. Колыбель покрывали семью вещами, каждая из которых несет свой определенный смысл. При этом проводили целый ряд магических действий. Например, чтобы ребенок не пугался, ручку колыбели прижигали раскалённой кочергой, а чтобы его не сглазили, посыпали солью вокруг колыбели», - рассказала художественный руководитель фестиваля Ольга Мохова.

Также покажут обряды «Азан Ат» (наречение именем) и «Бата» (благопожелание).

Рядом со сценой будут работать торговые ряды, где можно будет приобрести сувениры, предметы национального быта. Народные мастера представят свои изделия, а мастерицы продемонстрируют кулинарные способности и приготовят национальные блюда бешбармак, куардак, баурсак, шельпек, айран, курт.

В рамках экспозиций состоятся мастер-классы, желающим раскроют секреты, как сплести кнут, помогут овладеть первоначальными навыками лозоплетения и кошмоваляния..

Программа спортивных состязаний включает борьбу курес, скачки, заезды рысаков. Несколько джигитов посоревнуются в ловкости и обаянии – они попробуют не только догнать наездницу, но и на полном скаку ее поцеловать в игре «Кыз-куу».

«По традиции так жених подтверждал свое право на невесту, или терял его в случае неудачи. В прошлом году наездник девушку догнал, но поцеловать так и не смог, она увернулась. Посмотрим, может в этот раз кому-то повезет», - рассказала Ю.Лапидус.

В рамках фестиваля подведут итоги конкурса по нескольким номинациям: на лучшую юрту и национальный уголок, на лучшую национальную кухню, на лучшую выставку национального творчества. В этом году впервые состоится конкурс на лучшее изделие семейного рода и выставка детского национального творчества.

Комментарии
Комментариев пока нет