Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Представлена первая книга о Первой мировой войне с краеведческим уклоном

20.08.2014
В челябинском краеведческом музее презентовали книгу «Южный Урал. Первая мировая война». Это событие посвящено 100-летию с начала забытого по разным причинам конфликта. Составители собрали под одной обложкой исследования 16 историков Челябинской области.

В челябинском краеведческом музее презентовали книгу «Южный Урал. Первая мировая война». Это событие посвящено 100-летию с начала забытого по разным причинам конфликта. Составители собрали под одной обложкой исследования 16 историков Челябинской области. Причем, рассмотрены как военные события, так и жизнь в тылу. Вместе с уже известными фактами и сведениями опубликованы уникальные материалы.

Книжка получилась вполне солидной: 20 глав и множество иллюстраций. Сборник увидел свет в издательстве «Каменный пояс», выполнившем заказ администрации губернатора области. Научный сотрудник краеведческого музея Николай Антипин занимался прежде всего составлением текстов, а директор «Каменного пояса» Дмитрий Графов в основном готовил иллюстрации.

– Фотографий, связанных с Южным Уралом и Первой мировой войной, сохранились буквально единицы, – рассказал Дмитрий Григорьевич. – Открытий в этом плане здесь нет, но зато все известные фото представлены. Другая часть иллюстраций – это агитационные материалы (например, за подписные издания в помощь фронту), их опубликовано достаточно много. Ну и еще один пласт – это фото предметов из экспозиции краеведческого музея (например, граната, кинжал, армейская кружка и прочее).

Фото: Владимир Гулящих

Николай Антипин добавил, что в издании еще есть действительно уникальная глава, посвященная казаку Игнатию Вандышеву. В ней опубликованы отрывки его фронтовых писем и, самое главное, рисунки. Ранее их могли увидеть лишь посетители краеведческого музея. Большое исследование также провел краевед Анатолий Шалагин. Он собрал информацию обо всех георгиевских кавалерах (их длинный список в книге приводить не стали для экономии места). Присутствовавший на презентации краевед из Верхнеуральска Александр Вернигоров, рассказал в книге о судьбе трех своих земляков – полных георигиевских кавалеров.

– Началось всё с того, что на наш сайт «Верхнеуральский извозчик» написал потомок одного из них, – рассказал историк. – Я начал исследование и узнал много интересного. Например, за свои ордена они получали весьма приличные надбавки к жалованью. Двое из них стали красными командирами во время Гражданской войны. Но после нее судьбы сложились неудачно: дела не складывались. И умерли георгиевские кавалеры рано – после 40 лет.

На презентации высказывались также мнения компетентных экспертов. Например, доктор исторических наук, научный консультант издания Игорь Нарский отметил, что с точки зрения серьезной науки можно сделать много замечаний по поводу книги. Но важнее сам факт появления научно-популярного издания на эту тему: еще 15-20 лет назад трудно было представить, чтобы региональные власти инициировали бы подобный проект.

Владимир Гулящих

Комментарии
У краеведа из Верхнеуральска фамилия - Вернигоров
Алекс
20.08.2014 07:40:33