Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Услуги курьера частным лицам на http://ekb.youdo.com/courier/dostavka/tag/chastnihlits/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кузнецы показали челябинцам, почем фунт изюма

01.09.2014
В минувшие выходные в столице Южного Урала прошел кузнечный фестиваль – второй по счету.

В минувшие выходные в столице Южного Урала прошел кузнечный фестиваль – второй по счету.

Виртуозы молота со всей страны собрались на Кировке, чтобы на глазах у челябинцев выковать большую цепь – по несколько звеньев каждый. К слову, на фестивале кузнецов в Москве это уже стало доброй традицией – Цепь Единства увеличивается каждый год и растянулась уже на полсотни метров.

Заодно «повелители огня» выставили свои изделия – декоративные фигуры, ножи, подковы на счастье. Каждый челябинец мог посмотреть их, потрогать руками, а при желании и приобрести за адекватную цену.

Кусок Кировки словно вернулся в стародавние времена. Фартуки, сжатые в клещах полосы раскаленного железа. Красные угли в жерлах горнов. Все горны необычной формы – например, в виде зубастой драконьей пасти. И только протянутые к каждой кузнечной печи провода выдают как минимум 20 век. Сила электричества сегодня заменяет изнурительное раздувание мехов.

Если судить по участникам челябинского фестиваля, то кузнецы – заядлые курильщики. Казалось бы, и так от угольного чада не продохнуть и глаза слезятся, а тут у каждого второго, сосредоточенно склонившегося над наковальней, еще и папироса попыхивает в зубах. Перед тем, как в очередной раз чиркнуть зажигалкой и выпустить струйку дыма, мастер из Казани Ян Тинчурин спрашивает полусерьезно-полушутя: «А снимать-фотографировать меня не будете, пока с вами говорю? А то сейчас же закон против пропаганды».

Ян – себя он называет русско-украинско-татарским сыном советских инженеров - стал кузнецом не слишком давно, 4 года назад. Своим приходом к молоту и горну он отчасти обязан «всемирной паутине». Смотрел из простого любопытства ролик, в котором крепкие мужики в фартуках, обливаясь потом, корпели над железной заготовкой, придавая ей форму и красоту. И сам вдруг почувствовал неодолимое желание «постучать по горячему железу». Соорудил у себя на даче маленькую самодельную «горнушку», изготовил на ней сначала гвоздь, затем – уже подсвечник. А потом, услышав о кузнечной школе, взял на работе незапланированный отпуск и, махнув на всё рукой, отправился туда набираться мастерства. По словам гостя из татарской столицы, подобные школы держатся больше на энтузиазме. Официальных государственных училищ, где готовят дипломированных «ковальщиков», в России осталось до обидного мало – только в Суздале и Питере. Поэтому 90 процентов кузнецов сейчас – по сути, самоучки.

С собой в Челябинск Ян прихватил для продажи много ножей, именуемых в кузнечной терминологии цельноковаными. То есть, эти ножи полностью, включая рукоять, сделаны из металла – без использования дерева или кости. Впервые такие стали изготавливать в средневековой Дании. Они хороши и в качестве сувениров, и в кухонной работе. Но особо уважают их охотники, добывающие «вонючего» зверя – лисицу, енота. Такой разделочный ножик можно смело проварить в кипятке, и неприятный запах исчезнет, а сам инструмент от этого не испортится.

Теперь ковка для Яна Тинчурина – единственное средство заработка. Как и практически для всех кузнецов. «Совмещать кузницу и какую-то другую работу нереально, – уверяет Ян. – После того, как молотом намашешься, просто в божеский вид себя привести – и то уже целая история». О прежней работе тренинг-менеджером в офисе у него остались не самые приятные воспоминания – приходилось увольнять много людей. А в кузнице Ян нашел призвание, свободу и творчество.

Причем ради кузнечного ремесла человек способен бросить не только офисную рутину, но даже престижную должность в перспективной аэрокосмической отрасли. Как это сделал Леонид Архангельский – вице-президент Союза кузнецов России и кузнец-оружейник с мировым именем. Для него всё началось во второй половине 80-х – тогда Леонид трудился инженером-ракетчиком в городе Королёве, космической столице СССР, и увлекся утерянным секретом булата и дамасской стали. Времена для этого стояли не самые подходящие – за заточенную отвертку можно было угодить в тюрьму.

Теперь же клинки, выкованные Леонидом Борисовичем и его соратниками по кузнечному Союзу, пользуются устойчивым многолетним спросом у покупателей самых разных категорий – от богатых коллекционеров до охотников и спецназовцев. Стоимость, в зависимости от качества стали и ее назначения, колеблется от тысячи рублей до нескольких миллионов. Самый дорогой кинжал «ушел» за рубеж за 180 000 швейцарских франков.

Как признался Архангельский, в этом году специально решили «не заморачиваться» с иностранными участниками, которых многие ожидали увидеть на фестивале. «Всё это очень дорого и капризно, а уровень мастерства, как правило, у них достаточно средний, – утверждает вице-президент СКР. – Из Якутии-то человека привести – и то проблематично, не говоря уже про Бельгию или Францию. Вот мы и подумали: а стоит ли оно того?».

Девушек-кузнецов встречаешь, конечно, не на каждом шагу. Но по мастерству, силе и выносливости дамы кузнечного мира часто не уступают своим собратьям-мужчинам. Одна из таких сильных во всех смыслах женщин – пермячка Ольга Стенно. С мужем у них семейный бизнес – собственная кузница «Фунт изюма», принимающая заказы на самые разные по назначению и сложности исполнения изделия. Работают, в основном, с черными металлами, иногда с латунью.

Одним из лучших своих произведений супруги называют скульптурную композицию в пермском парке имени Чехова – бюст самого писателя и статуи его бессмертных персонажей. Помимо кузницы, их объединяет любовь к гонкам на мотоциклах. Они и выглядят настоящими байкерами: черные кожаные штаны, банданы, руки в сплошном узоре татуировок.

Глядя на участников фестиваля, думаешь: вот люди, которые в прямом смысле куют свое жизненное счастье.

Поскольку все коллективно трудились над общим арт-объектом, соревнования как такового не было. Победила кузнечная дружба.

Илья Михайлов

Комментарии
А про челябинских кузнецов что ж не написали?
Наталья
01.09.2014 13:01:24