Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинск привезли выставку ювелирных украшений советской эпохи

04.09.2014
Сегодня стало модно говорить о предметах повседневного русского быта как о чем-то утилитарном и лишенном дизайнерских изысков. Выставка «Красота на каждый день», открывшаяся в Челябинском краеведческом музее, опровергает этот стереотип.

Сегодня стало модно говорить о предметах повседневного русского быта как о чем-то утилитарном и лишенном дизайнерских изысков. Выставка «Красота на каждый день», открывшаяся в Челябинском краеведческом музее, опровергает этот стереотип.

Экспозиция, посвященная ювелирным украшениям 1930-1970-х годов из фондов московского Государственного исторического музея, затрагивает то самое время, когда на смену пышной помпезности украшений для дворянства и аристократии приходит советское ювелирное искусство и то, что по нынешним временам можно назвать классической бижутерией. Той самой, в основе которой заложено французское bijoux, редкое по нынешним временам, на фоне засилья китайского масс-маркета.

30-ые годы вообще не про бижутерию и украшательство. Это эпоха унификации культуры и искусства, выработки критериев «единственно правильного» – о чем бы ни шла речь – от фасона одежды, до очертаний броши или браслета. Тем интереснее взглянуть на ювелирные изделия этой эпохи – сдержанные, с острыми гранями, почти без камней и гравировки.

Бал тут правит металл – иногда сверкающий, иногда мертвенно-матовый, а чаще лишь скромно поблескивающий всполохами отполированных граней.

При этом советский стиль, при всей закрытости того времени, удивительным образом остается в русле мировой культуры. В изделиях раннесоветской эпохи сквозь отстраненность и строгость то тут то там проглядывает арт деко, то в своем чисто сталинском преломлении, то с привкусом югендстиля.

Здесь появляются длинные подвески, грубые и симметричные геометрические формы, вставки из полудрагоценных камней и перламутра.

Далее идут 40-ые и 50-ые - самая интересная часть выставки, эпоха, когда советский стиль в ювелирном искусстве все больше приспосабливается к потребностям покупателя – цвета становятся ярче, формы изящнее. Вместе с тем угадывается и общий тренд на удешевление производства – привычным становится пластик, который заменяет натуральные камни и жемчуг.

Золота и серебра тоже меньше – их компенсируют изяществом форм и цветными эмалями.

Появляются цветочные мотивы, банты, изображения солнца – от самого яркого и легко распознаваемого, до практически символичного и едва различимого, благодаря вставкам родонита или кварца.

Более поздняя эпоха представлена традиционными советскими украшениями в стиле арт модерн. Крупные формы уступают место более изящным деталям, широкое применение находят агат, яшма, искусственный топаз. Среди женских украшений серьги вытесняют броши, среди мужских запонки становятся непременным атрибутом классического стиля.

Есть в экспозиции и уникальные предметы. Так, например, на выставке представлена подвеска со знаками зодиака – весьма необычная по своей тематике для советской эпохи вещь.

Отдельного внимания заслуживают экспонаты в стиле винтаж. Здесь это в основном серьги разной степени стилизации – одни похожи на средневековые кулоны, вторые на индейские ритуальные фигурки, третьи – на украшения американской марки Киркс Фолли.

А кроме них – броши и камеи, с античными профилями, римскими скарабеями и изящными бабочками.

Для контраста на выставке представлены и экспонаты досоветской эпохи – более тяжеловесные и формальные – позолоченные пуговицы, ожерелья с драгоценными камнями, ювелирные кулоны.

Выставка «Красота на каждый день» продлится до 4 декабря (малый выставочный зал челябинского краеведческого музея, западная башня, первый этаж).

Текст: Дмитрий Коноплев

Фото: Анна Панферова

Комментарии
Комментариев пока нет