Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Клининговая услуги - лучшие цены тут.
Ремонт стиральных машин Haier в Екатеринбурге, подробнее на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто дирижирует культурой в поселке Мирный?

11.09.2014
О проблемах культуры в больших и не очень городах — финансировании по остаточному принципу, падении вкусов и нравов — сказано довольно много.

О проблемах культуры в больших и не очень городах — финансировании по остаточному принципу, падении вкусов и нравов — сказано довольно много. А вот что происходит с культурой в маленьком поселке нашей области с неконфликтным названием Мирный?

В нашу редакцию обратился Вячеслав Петрович Степанов, музыкант и педагог дополнительного образования из поселка Мирный Сосновского района, человек, неравнодушный к жизни и воспитанию подрастающего поколения. Он рассказал свою историю, которая стара, как мир — неприятие человека, хоть немного отличающегося от остальных.

— В нашем поселке детям практически некуда пойти: устраивается всего две-три дискотеки в год. Есть спортивные секции и хор, но не все хотят туда ходить. Обучение игре на гитаре было бы как нельзя кстати. А я пять лет отработал учителем пения в одной из школ района, потом десять лет в профессиональном училище номер 106 — но это все на стороне, не в поселке. И меня заботило, что в Мирном нет такого преподавателя.

В 2011 году Вячеслав Петрович пришел к главе администрации поселка Виктору Григорьеву, предложил организовать центр детского творчества и свою кандидатуру в качестве учителя музыки, сообщив, что есть и база, и практика. Реакция главы шокировала — прогнал из кабинета. Степанов пришел во второй раз — результат тот же. Тогда Вячеслав Петрович написал заявление с просьбой дать помещение, без заработной платы за занятия с детьми. Но и в предоставлении помещения отказали.

— Тогда я стал заниматься музыкой с детьми родственников у себя дома. Постепенно стали проситься другие ребята — я всех брал, никому не мог отказать. Когда детей стало много и с каждым нужно было сначала заниматься индивидуально, проводить уроки дома стало невозможно.

Тогда Степанов обратился за помощью к директору хозяйства Владимиру Данилову. Он принял Вячеслава Петровича с восторгом, предоставил помещение в конторе племзавода «Россия», разговора об арендной плате даже не шло. Три года дети успешно занимались музыкой — с осени до весны. Принимали участие в клубных мероприятиях, выступали на родительских собраниях. Заиграл настоящий оркестр. Данилов часто заглядывал, восхищался ребятами, ведь дети за это время добились просто поразительных результатов.

— Григорьев отказал детям в помощи, а когда пришел к нему местный предприниматель, который просто захотел помузицировать, вспомнить свое прошлое, ему выделили 120 тысяч, хотя не было никаких гарантий, что он будет заниматься с детьми или что-то подобное. Григорьев говорил, что решение о выдаче средств принято на совете депутатов, но это не так — депутаты ничего об этом не слышали.

Теперь сформированная из людей предпенсионного возраста группа играет на новых купленных инструментах в Доме культуры. Для предпринимателя нашли и деньги, и время, и помещение, для детей — нет.

— Диалога не получается. Я обращался к главе администрации района. Прислали бумажку, где обещали, что со временем могут предоставить помещение для занятий музыкой — в раздевалке рядом с танцевальным классом. Но это же не дело. Я обратился в прокуратуру с просьбой разобраться, почему предпринимателю предоставляется все, а детям — ничего? Ответ был таков: можете обращаться в суд, но лицензии у вас нет, ИП нет, а значит, то, чем вы занимаетесь, — незаконная предпринимательская деятельность. А я денег с детей не брал, только за индивидуальные занятия, то есть работаю себе в ущерб. Я понимаю, что не воспитаю чайковских и моцартов, но главное — занять ребенка, чтобы в его жизни было меньше улицы и телевизора, а больше искусства.

К 8 Марта 2014 года дети, входящие в состав студии инструментального и вокального исполнения, приготовили свою программу, которую разрабатывали целый учебный год. Художественный руководитель Дома культуры одобрила программу — пусть дети и играют, и поют, и видно, что ценность их выступления не ниже, чем то, что показывает сам Дом культуры. Художественный руководитель поставила в известность директора Дома культуры Татьяну Тоньшину (по специальности — зоотехник) за четыре дня до концерта. Но получила отказ.

— Она сказала: «Вы ставите перед фактом!». Хотя знала, что студия работала. Более того, она не смогла отказать сама в лицо, а сделала это через Григорьева, который и запретил выступление в итоге — и это в Год культуры! Понимаете, я в глаза им не заглядываю, не заискиваю, а занимаюсь своим делом и знаю, что я на своем месте. Им такой человек не по нраву.

Когда детей не пустили на сцену, Степанов стал «шуметь», взывать к общественности. Приехала в Мирный заведующая отделом культуры Сосновского района Т. Маркина и показала «пример» общения с народом «культурного» человека — кричала, обижала.

— Казалось бы, все просто: не нравится Степанов — пришлите другого. Но, во-первых, никто не поедет в поселок. Во-вторых, большинство музыкантов работают в одном направлении, а я — в разных: классическая и эстрадная гитара, клавишные, вокал, народный ансамбль. Я патриот своего дела, своего поселка.

Куда бы Вячеслав Петрович ни обращался, единственное, что говорят: «Вы не работник Дома культуры!». Но культура в поселке не растет, не развивается. Все, кто хочет заниматься музыкой, приходят к Степанову.

Вопрос вопросов — почему не дать детям заниматься с квалифицированным специалистом со своей материально-технической базой? В соседних районах Вячеслава Петровича ждут с распростертыми объятиями, а здесь никто вразумительно объяснить ситуацию не может. Видимо, Степанов — неудобный для власти человек.

Я поговорила с бабушкой одного из тех детей, которых не пустили на сцену выступить 8 Марта — Людмилой Петровной:

— Мы не ожидали, что так можно поступить. Даже если восстановить концерт, как снова войти в доверие к подросткам? У них был стресс и истерики. Казалось бы, родители только-только обрадовались: «Кому-то наши дети еще нужны…» Как мы можем объяснить ребятам, что у взрослых свои неполадки и разногласия, из-за которых их не пустили выступать?

С маленькими детьми в поселке еще занимаются, а вот подростковый костяк 7—9-х классов предоставлен сам себе. Недавно в Мирном отремонтировали клуб, но он пустует, там тишина — без руководителей детей не пустят. В деревню мало кто поедет, казалось бы, надо радоваться тому, что есть…

Я побывала в помещении, где занимается с ребятами Вячеслав Петрович. Студия располагается в бывшем кабинете финансового отдела. Первоначально здесь было только два стула, все сделал и приобрел сам Степанов: домры, балалайки, бас-балалайка, гитара и электрогитара, пюпитры, баяны, звукоусиливающая аппаратура. Синтезатор и барабанную установку подарил В. Данилов. Остальное — у Степанова дома.

Чем же все-таки так не угодил властям неудобный музыкант и педагог Вячеслав Петрович Степанов? Обратилась с этим вопросом к заместителю главы Сосновского муниципального района по социальным вопросам Людмиле Ефимовой:

— К сожалению, Степанов не может слышать других и никого, кроме себя, не видит. Он считает, что вся земля должна вращаться вокруг него. Он конфликтный человек. Вокруг него все виноваты, а в наше время нужно уметь работать в команде. Я бы не хотела, чтобы у такого педагога учились мои дети. Творчества в нем много, но нет самого главного — он не учитель, который должен быть коммуникабельным. Он пытается манипулировать детьми, создает конфликтные ситуации. Этот человек постоянно ждет, что вы запнетесь и ошибетесь. Как я могу пойти к директору и просить для Степанова часы работы, если знаю, что через месяц он устроит конфликт. Он артист, которому нужно петь соло всегда, а у нас коллективная работа, мы команда.

Эта история пока не имеет финала. Тем ли людям мы даем власть в руки? Тех ли выбираем себе в учителя, занимаясь с ними самостоятельно или доверяя им своих детей? Наказуема ли у нас в стране гражданская и творческая инициатива? Или это только в поселке Мирный?

Дарья Полякова

Комментарии
Комментариев пока нет