Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крым принял «Урал» с восторгом и надеется на новые встречи

22.09.2014
Знаменитый челябинский ансамбль танца вернулся из большого гастрольного турне по шести городам полуострова

Знаменитый челябинский ансамбль танца «Урал» вернулся из большого гастрольного турне. Программу под названием «Здравствуй, Крым!» увидели жители шести городов: Ялты, Симферополя, Керчи, Евпатории, Красноперекопска. Залы были полны, публика в восторге.

– Российское национальное искусство вернулось в Крым, а Крым вернулся в Россию, – сказал Илья Пандул, генеральный директор Крымской филармонии. – За 23 года мы, будучи в составе Украины, как-то потеряли связь со многими российскими артистами. Мы друг друга забыли. Но мы очень быстро все вспоминаем. И мы снова вместе. Если говорить об ансамблях национальной направленности, то вы здесь вторые после Кубанского хора, а из танцевальных коллективах первые. В кассе ни одного билета. За все эти годы такого ажиотажа не помню. Значит, интерес публики высок.

Перед концертом в театре имени Пушкина города Евпатория замминистра культуры республики Крым Андрей Терещенко на сцене вручил директору ансамбля танца «Урал» Владимиру Карачинцеву благодарность от главы Республики Крым, председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова.

Публика аплодировала стоя. В ответ Владимир Петрович сказал:

– Нас звали на гастроли в Италию, Испанию, другие страны. Но если Европа выдвигает нам санкции, то мы ей свои. Мы выбрали Крым.

Зал взорвался аплодисментами. Кстати, Владимир Петрович в составе концертной бригады Челябинской филармонии еще в 60-х годах объехал с гастролями те же города, где выступал «Урал». Он не понаслышке знает о гостеприимстве коренных крымчан, говорящих по-русски, но чтущих многонациональные традиции своего прекрасного полуострова.

После концерта к нему подошла пожилая женщина и всё норовила поцеловать мэтру народной хореографии руку, таким церемонным способом желая отблагодарить за впечатления. А молодая женщина дождалась, когда выйдут артисты и... расплакалась. Оказалось, что она фельдшером работала в крымском отделении группы «Беркут».

– Мы такую тяжелую весну пережили, – утирая слезы, сказала она. – И теперь так рады воочию видеть российских артистов!

– Мы счастливы, что вернулись в Россию, – улыбнулась собеседница. – У нас рядом с домом кто-то автобусную остановку в цвет триколора перекрасил, а соседи – спутниковую тарелку. Сыну я сказала: наконец-то мы будем встречать Новый год под бой кремлевских курантов.

Замминистра культуры Андрей Терещенко тоже был переполнен эмоциям. Он сравнил программу уральцев с ярким фейерверком:

– Мы такого многоцветья давно не видели. Если театр начинается с вешалки, то концерт «Урала» – с улыбок артистов, осветивших зал и вызвавших ответные улыбки в зале. Волшебная команда танцовщиков и музыкантов, удивительная синхронность в каждом номере настроила публику на позитив. Мы же с вами все южане, дорогие наши южноуральцы.

В Красноперекопске концерт проходил в прекрасном дворце культуры. Большая сцена, вместительный зал, который заполнили местные жители. Публика неистово аплодировала всем без исключения номерам. Но наибольший восторг вызвали, как и везде, композиции «Бабий бунт» и «Бышенька».

Виктор Григоренко, начальник Красноперекопского городского отдела по вопросам культуры, межнациональных отношений и религии сказал:

- Крым стал един с Россией. Сын вернулся к своей матери. Мы долго об этом мечтали и рады тому, что можем беспрепятственно приглашать представителей истиной русской культуры. Надеемся, вы еще приедете, и мы будем рады принимать вас на нашей легендарной земле.

– От границы с Украиной Красноперекопск разделяет километров пятнадцать, – продолжал Виктор Иванович. – Но мы живем спокойно и надеемся, что будем жить мирно с нашими соседями-украинцами. Простым людям война не нужна. На территории Крыма живут и украинцы, и армяне, и немцы, и греки. Есть пословица: когда говорят пушки, музы молчат. А концерт уральцев - доказательство того, что нам всем нужна мирная жизнь.

Накануне концерта в Ялте в знаменитом театре имени Чехова состоялась пресс-конференция с участием генерального директора Челябинского концертного объединения Алексея Пелымского, директора «Урала» Владимира Карачинцева, главного балетмейстера ансамбля Светланы Лукиной и организатора гастрольного тура Татьяны Денисовой. Они ответили на вопросы журналистов и творческой общественности Ялты. Алексей Николаевич поблагодарил за прием и сказал:

– Мы оказались в самом эпицентре событий. Полгода прошло с того момента, как Крым присоединился к России. А еще наши гастроли совпали с Днем выборов. Мы с первого концерта ощутили невероятные впечатления. Настолько здесь доброжелательные люди. Душевные, открытые.

– Сложился хороший контакт с Крымской филармонией, мы подписали соглашение, уверен, что у нас установятся плотные отношения. В это же время артисты из Крыма с ответным визитом выступили в Челябинске. У нас большие взаимные планы. Мы будем приглашать крымчан к себе на фестивали, они нас – на свои. Возродим гастрольный обмен. Уже обговорили возможность участия татарского танцевального коллектива в нашем фестивале «Синегорье».

– Крымский тур состоялся благодаря министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину и министру культуры Республики Крым Арине Новосельской. Гастроли прошли при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, – сообщил А. Пелымский.

В Керчи огромный зал ДК «Корабел» был тоже полон, публика с неизменным восторгом аплодировала челябинцам. Одна из зрительниц, предприниматель Наталья Задерей, сказала после концерта, что пришла сама и привела дочь не случайно. Она родом из Казахстана, в Челябинске, где живут друзья и родня, бывала не раз. А вот «Урал» видит впервые и счастлива.

– До Керчи, где я живу с 1972 года, не всегда доезжали артисты. Как шутили раньше: Крым – аппендикс материка, а Керчь – аппендикс Крыма. Но теперь мы не самый край, а начало. Нас не будут проезжать.

Наталья имела в виду Керченскую переправу. Добраться до нее от городского автовокзала на маршрутка можно за полчаса.

В Севастополе ансамбль дал большой вечерний концерт в Доме офицеров Черноморского флота. А днем артисты выступили перед личным составом большого противолодочного корабля «Керчь». На «Керчи» служит наш земляк, 23-летний Евгений Абайдуллин, выпускник ЮУрГУ.

– Служить непросто, но надо, - сказал нам Женя. Он очень обрадовался, встретив челябинцев.

Взволнован солист ансамбля Алексей Кузнецов, который десять лет назад проходил срочную службу в Севастополе, в ансамбле песни и пляски Черноморского флота.

– Тогда в городе все надписи были на украинском. Желто-синие флаги, гривны, – вспоминает Алексей. – Мне казалось это нелепостью, чем-то временным, тем более что все вокруг говорили по-русски. И вот в легендарном Севастополе снова развеваются российские флаги.

Нынешний состав «Урала» выступал на военном корабле впервые. Артистам, побывавшим во многих странах мира, никогда прежде не доводилось танцевать в таких необычных условиях. Сценой для них стала вертолетная площадка на верхней палубе корабля.

Подводя итог гастролям, главный балетмейстер ансамбля Светлана Лукина сказала:

– Наша программа рассчитана на зрителя отзывчивого, мы такого и увидели в Крыму. Зрители соскучились по русской программе. Эмоционально принимали каждый номер. За каждую мизансцену, каждый трюк – овации, крики «Браво!» Танцевать перед такой публикой – счастье для артиста.

Домой челябинцы вернулись приехали загорелыми и посвежевшими. График тура был выстроен так, чтобы танцовщики с их очень нелегким трудом имели возможность отдохнуть. А в Челябинске их с нетерпением ждут почитатели.

25 сентября «домашним» концертом в зале Прокофьева артисты отчитаются о своем большом крымском турне.

Комментарии
Комментариев пока нет