Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Удаление бородавок жидким азотом у детей, актуальная информация здесь.
Ремонт систем отопления на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске представили современный немецкий видео-арт

24.09.2014
Программу «Новое утро» показывают в трех уральских городах. Помимо Челябинска это Пермь и Екатеринбург. Демонстрация в столице Южного Урала прошла по инициативе Гете-Института в галерее «OkNo».

Программу «Новое утро» показывают в трех уральских городах. Помимо Челябинска это Пермь и Екатеринбург. Демонстрация в столице Южного Урала прошла по инициативе Гете-Института в галерее «OkNo».

Работы современных видео-художников Германии представил куратор Виктор Нойман. Произведения оказались разнообразными: некоторым из них молодежная аудитория аплодировала, а другие, наоборот, вызывали обостренную реакцию в связи с отталкивающим содержанием.

– Мы представляем самые разные художественные стратегии, – заявил во вступительном слове Виктор Нойман, куратор выставок и преподаватель Университета искусств Берлина. – Во многих одной из ключевых форм стал перфоманс. В программе показана работа с представлением о глобальной изменчивости. Причем речь идет об изменчивости не только общих структур, но и в отношении собственной идентичности. С одной стороны здесь показано, как сконструированы отношения власти в современном мире, с другой – насколько всё может измениться.

Слева направо: "Отъезд" Клеменса фон Ведемейера, "Вариации FQ" Джереми Шоу, "Я не враг" Бьорна Мельхуса

Видеоработы демонстрировали только в течении одного вечера. Открыл программу «Отъезд» (2004 г.) Клеменса фон Ведемейера (Clemens von Wedemeyer). В произведении на манер игрового кино представлена постановочная съемка (камера движется по кругу, без дублей, и возвращается в исходную точку). Актеры говорят по-русски, главная героиня сталкивается со вполне узнаваемыми приметами российского быта. Однако всё вокруг, скорее, в кафкианском духе сумбурно и смутно. Зритель становится свидетелем бюрократических проволочек в сумеречное время, да к тому же в лесу. Картину дополняют хрестоматийные строчки Владимира Маяковского.

Несколько из представленных работ также имеют большое родство с кинематографом. К примеру, «Жизнь и смерть в Венеции» Мина Вонга (Ming Wong) связана с фильмом «Смерть в Венеции» Лукино Висконти, снятым в свою очередь по новелле Томаса Манна.

Видеохудожник родом из Сингапура вносит свои дополнения в ту же историю. Прежде всего, он играет сразу две роли. Кроме того, свою версию Мин Вонг снял так, что показ разных планов одного действия идет одновременно на два экрана. Отчасти похожая манера в работе «Я не враг» Бьорна Мельхуса (Bjørn Melhus). Автор также играет несколько ролей. При этом для озвучки использованы реплики героев антивоенных фильмов прошлого. Так появляется особый сюрреалистичный мир. По видеоряду он в чем-то созвучен картинам Дэвида Линча.

Авторы несколько работ, представленных на вечере, использовали исключительно готовый кинематографический материал. Таков, к примеру, «Разрез» (Cut) Матиаса Мюллера и Кристофа Жирарде (Matthias Müller / Christoph Girardet). Примечательно, что название отражает как форму произведения, так и его содержание. В нарезке использовано множество отрывков, некоторые из которых длятся считанные секунды. Есть и физиологически отталкивающие сцены. Источниками послужили несколько десятков игровых фильмов, весь список которых приведен в конце.

Среди работ, образно осмысляющих социальные взаимосвязи, особенно показательно произведение «Конец вещей. Концепция молодости» Юдит Хопф (Judith Hopf). В ней человек в костюме яйца ходит по пустынному бизнес-центру, однако его оригинальная форма мешает пройти в стандартные двери. И такая ситуация не оставляет герою альтернатив...

Сразу после просмотра прошло обсуждение всего увиденного вместе с кураторами видеопоказа. Координатором данного проекта выступил Патрик Вилль, менеджер по культуре Фонда имени Роберта Боша. Программа «Новое утро» предваряет очередные Дни Германии в Челябинске, а именно фестиваль «Диалоги в искусстве», который пройдет с 14 октября по 7 ноября.

Владимир Гулящих

фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет