Новости

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинске зазвучит редкая музыка девятнадцатого века

14.10.2014
Концерт  «Шедевры русской вокально-симфонической музыки ХIХ века» пройдет 31 октября в театре оперы и балета имени Глинки.

Концерт «Шедевры русской вокально-симфонической музыки ХIХ века» пройдет 31 октября в театре оперы и балета имени Глинки. На сцене будут представлены три разных по стилю и жанру произведения, каждое из которых – подлинная жемчужина русской музыки.

«Ночь на Лысой горе» - известная партитура М. Мусорского, жанр которой он сам совершенно точно определил как музыкальную фантазию: шабаш ведьм, разгульное веселье древнерусских языческих духов, притягательная и пугающая мистика праздника темных сил – этот немного сказочный сюжет композитор воплотил в симфонической картине. Произведение уже исполнялась на сцене челябинского театра, но последний раз – более десяти лет назад.

Еще два произведения прозвучат в челябинском театре впервые. Одно из них кантата С. Танеева «Иоанн Дамаскин». Звенящее, мощное, гибкое многоголосье, лирические переходы и торжественность гимна – в этой редко исполняемой кантате нашли отражения все традиции русской хоровой музыки. Исполнение этой кантаты – инициатива артистов хора и главного хормейстера Натальи Макаровой.

«Наш хор исполнит это произведение впервые. Мы очень долго готовились, более полугода у нас ушло на изучение материала, он очень сложный, очень красивый, настоящая русская кантилена. Для нас исполнение «Иоанна Дамаскина» - это возможность духовного роста, вокально-технического роста. В этом произведении очень чувствуются традиции православного церковного хорового пения, и не смотря на то, что критики считают эту кантату образцом классического русского реквиема, кантата вовсе не мрачная. Она не о смерти и печали, она о том, что смерти нет, о бессмертии человеческой души. И она действительно потрясающе красива. Мы рады ее исполнить и рады, что ее услышат наши зрители» - комментирует главный хормейстер театра Наталья Макарова.

Вокальный цикл М. Мусоргского «Песни и пляски смерти» очень известен, но так же редко звучит со сцен театров и филармоний. Сложные мелодии отражают пути духовных исканий автора, который вложил в этот цикл очень много личных переживаний. Сольную партию в этом произведении исполнит оперная дива Анастасия Лепешинская.

Дирижирует концертом главный дирижер театра Евгений Волынский.

Комментарии
Комментариев пока нет