Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гран-при I международного фестиваля Мартина МакДонаха получил Челябинский камерный театр

15.10.2014
Сорокачетырехлетний Мартин МакДонах — знаменитый ирландский драматург  и голливудский кинорежиссер («Оскар» за дебютный фильм «Шестизарядник»).

Сорокачетырехлетний Мартин МакДонах — знаменитый ирландский драматург и голливудский кинорежиссер («Оскар» за дебютный фильм «Шестизарядник»). Любители хлестких эпитетов называют МакДонаха то «театральным Тарантино», то «Шекспиром XXI века». Страхи, отчаяние и надежды его героев, живущих в ирландском или американском захолустье, оказались внятны и интересны всему человечеству.

Семь пьес Мартина МакДонаха идут по всему миру. В России все семь поставлены в пермском театре «У моста». Создатель и худрук этого уникального коллектива режиссер Сергей Федотов по праву считается первооткрывателем МакДонаха для русской сцены, именно он десять лет назад первым поставил МакДонаха на русском (это была пьеса «Сиротливый Запад»), сделал отечественному театру «прививку МакДонаха» и создал своеобразный канон сценического прочтения ирландского драматурга.

Число российских поставок МакДонаха уже перевалило за сотню, мировых — не счесть. Идея собрать наиболее интересные из них в пространстве одного фестиваля (ее автором был, разумеется, Сергей Федотов) оказалась необычайно плодотворной. Восемь дней на разных театральных сценах Перми свои спектакли играли театры России, Англии, Австрии, Германии, Азербайджана, Чехии, Боснии и Герцеговины, Польши. Ни один из европейских театров не отменил свой приезд в Пермь. Правда, не приехал сам Мартин МакДонах.
Но в некотором смысле его заменил другой ирландец Патрик Лонерган — автор книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха». Стараниями театра «У моста» к открытию фестиваля она вышла и на русском языке. Лекции Патрика Лонергана и русских театроведов Александра Вислова, Павла Руднева, Веры Шаминой стали интереснейшей (просветительской) частью фестивальной программы.

Но главными были, конечно, спектакли. Необычайно интересной оказалась внеконкурсная программа: четыре макдонаховские постановки театра «У моста» и спектакли открытия и закрытия фестиваля: «Калека с острова Инишман» петербургского БДТ (режиссер Андрей Прикотенко) и «Человек-подушка» столичного МХТ (режиссер Кирилл Серебренников). А в конкурсной программе (жюри возглавлял знаменитый российский режиссер Адольф Шапиро) абсолютными триумфаторами стали челябинцы.

«Красавица из Линэна» Челябинского камерного театра (режиссер и сценограф Сергей Федотов) получила не только награду за лучший фестивальный спектакль (Гран-при), но и приз за лучшую мужскую роль второго плана актеру Михаилу Яковлеву. Вообще вся актерская четверка, играющая «Красавицу…» (кроме Яковлева это Мария Беляева, Елена Мальцева и Дмитрий Блинков), собрала комплименты критиков и режиссеров разных стран, обсуждавших спектакль.

Актеры Мария Беляева и Михаил Яковлев

О других лауреатах. Приз за лучший актерский ансамбль и лучшую режиссуру (Лука Кортина) — спектаклю «Человек-подушка» Sarajevo Youth Theatre из Боснии и Герцеговины. Лучшая мужская роль — Михаил Солодянкин («Человек-подушка» Русского драматического театра Удмуртии из Ижевска). Лучшая женская роль — Александра Корович («Красавица из Линэна» nicht.THEATER Ensemble из Австрии). Лучшая женская роль второго плана — Александра Беднаж («Лейтенант с Инишмора» Teatr im. Wilama Horzycy из Польши). И два спецприза жюри: «За лучший режиссерский дебют» постановщику ижевского «Человека-подушки» Дмитрию Удовиченко (Санкт-Петербург) и «За выдающееся воплощение драматургии Мартина МакДонаха на российской сцене» пермскому театральному гению Сергею Федотову.

Комментарии
Комментариев пока нет