Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

17 октября в «Манекене» сыграют премьеру пластического спектакля «Отпечатки чувств»

16.10.2014
Студия-театр «Манекен» ЮУрГУ под руководством Владимира Филонова уже третий год участвует в российском проекте «Театр + общество», реализуемом при поддержке Министерства культуры РФ.

Студия-театр «Манекен» ЮУрГУ под руководством Владимира Филонова уже третий год участвует в российском проекте «Театр + общество», реализуемом при поддержке Министерства культуры РФ. В рамках этого социального проекта негосударственные театры из разных городов России (Москва, Екатеринбург, Кострома, Комсомольск-на-Амуре) показывают спектакли и устраивают мастер-классы для социально незащищенных категорий граждан в своей области: малолетних заключенных детских колоний, людей с ограниченными физическими возможностями, нарко- и алкозависимых, проходящих реабилитацию, детей из детских домов…

Похожий проект был создан и проведен во Франции, а в России в таком формате он осуществляется впервые. Министерство финансирует разнонаправленную социальную работу, которую театры выбирают сами, как и собственно творческий процесс театрализованного представления.

- В первый год участия в проекте (2012-й) мы выбрали взаимодействие с отдаленными школами и детскими садами, а также детским домом, - рассказывает Юлия Малышева, режиссер всех трех спектаклей, поставленных в студии-театре в течение работы над проектом «Театр + общество». – Это были деревни и поселки Челябинской области, находящиеся в отдалении от областного центра. Мы показывали спектакли и устраивали творческие мастерские, организовывая для детей праздник-перфоманс. В детском доме малыши пробовали работать с куклами, составлять композиции, делать бабочку своими руками и даже создавать гусеницу из коробок.

Во второй год студия приняла решение не растрачивать силы, выбрать только один детский дом и работать с ним целенаправленно. Им стал детский дом в городе Касли, и работа проходила уже с подростками. Был организован полноценный театральный тренинг, творческая лаборатория, но главным был не художественный результат, а психологическая практика, основанная на доверии.

- Для них это было очень сложно, - делится Вероника Ким, координатор проекта «Театр + общество» и актриса студии-театра «Манекен». - Но у нас получилось, и педагоги детского дома сказали, что такими заинтересованными и увлеченными они своих детей еще не видели. И для нас это был очень интересный опыт – двусторонний обмен абсолютным доверием, и это очень тонкие вещи, которые, безусловно, дороги.

В третий и завершающий год участия в проекте (2014-й) категория детей снова поменялась на младший школьный возраст, и это снова был детский дом в городе Касли, куда студия вернулась с удовольствием, но и осторожностью – ведь работа с ребятами, лишенными попечения взрослых, очень ответственна. Чем дольше происходит общение, тем крепче доверительная связь, после которой дети начинают называть актеров театра близким словом «мама».

- У нас было только интуитивное ощущение, что мы будем делать. Мы хотели поделиться с детьми, что такое театр, и показать им, что это не зрители и занавес, а ощущение жизни и творческого процесса, радость от совместного дела, – говорит Вероника. – Здесь важен не результат, а процесс: насколько интересно тебе самому создавать реквизит к своему спектаклю, работать со своим голосом и так далее. Например, во второй год мы даже продолжали заниматься с детьми уже после показа – чтобы у них не было ощущения, что мы делали это ради сдачи кому-то.

В рамках проекта «Театр + общество» в студии-театре «Манекен» уже созданы два спектакля («История одной мыши» по мотивам книги Людмилы Улицкой, «МамаТатаДедаТетка и Я» по произведениям сербкого писателя Боры Чосича) и сейчас планируется к выпуску третий. Премьера пластического спектакля «Les empreintes des sentiments» (в переводе с французского «Отпечатки чувств»), в основу которого легли впечатления от произведений импрессионистов конца XIX – начала XX веков, состоится завтра, 17 октября, в помещении студии-театра «Манекен».

Дарья Полякова

Комментарии
Комментариев пока нет