Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Выставочном зале Союза художников покажут фото-притчи

12.11.2014
В Челябинске откроется выставка Сергея Жаткова «На пути к  истине».

У Сергея Жаткова есть фотография, которую давно и прочно «держу» у себя в памяти – множество фигур в интерьере полуразрушенного дома. Когда в кадр нужно было всех действующих лиц собрать, построить и с репетицией или без, начать делать дубли…

Это мгновение было «остановлено», а точнее сказать – было создано Сергеем Жатковым в 1990 году, в сентябре в Челябинске. Недалеко от современной Кировки была столовая, ее закрыли, какое-то время дом пустовал. Эту «пустоту» и сумел заполнить фотограф. В съемке приняли участие более двадцати человек – студенты, коллеги-фотографы и даже … бомжи.

Сергей Жатков. Притча

Так Сергей Жатков сделал снимок, в котором запечатлел конкретное место и конкретных людей в городе Челябинске ,и все же получилась фотография, в которой словно нет конкретного времени и места. Есть собственные ощущения, есть попытка создать притчу.

Делать фотографии, в которых останавливается не мгновение, как принято говорить о фотографии репортерской, а нечто иное – в этом творческая манера, почерк челябинского мастера Сергея Жаткова.

Выставка «На пути к истине» откроется 13 ноября и предложит зрителям фото-притчи, в центр повествования которой поставлен сам автор. Или точнее - его воспоминание о себе. Идею экспозиции, которая возможно удивит зрителя, автор вынашивал более десяти лет, в то время как тема выставки – творчество как путь самоочищения – созревала в его сознании еще раньше. Перед нами фотография не фиксирующая, а преображающая реальность, проявляющая на наших глазах тайну возникновения фотообраза. Само пространство «люкарного зала», где разместится фотоэкспозиция (в стенах выставочного зала на Цвиллинга,34) с его криволинейными очертаниями и приглушённым верхним освещением подсказало фотохудожнику идею демонстрации новых качеств современной фотографии – средообразующих.

Сергей Жатков. Гамлет

«Зритель на выставке попадает в пространство тотальной фотоинсталяции с элементами интерактивного перфоманса, где ему отведено место соучастника. Фотогерои выходят из кадра в реальное пространство, находятся среди зрителей, которым необходимо почувствовать себя внутри фотореальности. И не просто смотреть, а внимательно вчитываться в философские тексты, сопоставляя их со смыслами кадров. Всматриваться в восходящие по «лучу» следы невидимой людской толпы, исчезающие за чёрным квадратом «преграды-объектива», размышляя над символическим сходством фотовспышки и библейской звезды». Так говорится в пресс-релизе об этой новой выставке фотографа.

Мне же, хорошо и давно знакомому с творчеством и работами Сергея Жаткова, хочется отметить следующее: конечно, зритель не обязательно должен заниматься подобной расшифровкой, перелистывая «страницы» фотовыставки. Но и книгу стихов мы ведь читаем, не стараясь узнать что-то о дальних странах или получить какие-то прикладные сведения на научно-популярную тему. В стихах мы ищем ассоциации.

Сергей Жатков. Воспоминание о сакуре

Ассоциации будут. А они, как глоток свежего воздуха, необходимы для жизни любой творческой души…

Выставка является юбилейной для автора, но главная дата, которой он посвящает свой выставочный проект – 700-летие со дня рождения великого подвижника земли Русской Сергия Радонежского, которого считает и своим покровителем. Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке компании ООО «Гиперсеть» и лично её директора Андрея Пономарёва, партнёра ЧРО ВТОО «Союз художников России» в проведении фестиваля Дни Германии в Челябинске 2014. Участники вернисажа 13 ноября станут свидетелями презентации нового фотоальбома Сергея Жаткова.

Комментарии
Комментариев пока нет