Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка абстрактной фотографии «Essentia»

20.11.2014
Галерея современного искусства «ОкNо» вновь порадовала своих посетителей необычной экспозицией. На этот раз в стенах выставочного зала представлены фотографии Марины Шумаковой.

Галерея современного искусства «ОкNо» вновь порадовала своих посетителей необычной экспозицией. На этот раз в стенах выставочного зала представлены фотографии Марины Шумаковой.

В основном, это беспредметные снимки, на которых обнажена фактура трудноугадываемых объектов из реальной жизни. При этом в некоторых сериях присутствуют отсылки к живописи прошлого. И это не случайно, ведь автор фотографий преподает в ЧелГУ искусствоведческие предметы.

Наиболее интересная из представленных на выставке серий – «Календы». Это монохромные снимки, каждый из которых относится к определенному месяцу года. Казалось бы обычные и уже давно примелькавшиеся листва, камни, хвоя обретают на фотографиях новую жизнь. По поводу этих снимков ложку дегтя на открытии хотел добавить известный челябинский фотограф Сергей Жатков. При предварительном просмотре уменьшенных фото он заметил технические погрешности. Однако на выставке они показались ему, наоборот, оправданными и не противоречащими общему замыслу.

Как отметила искусствовед и коллега автора выставки по работе Ольга Конфедерат, серийность в художественном фото просто необходима. Поскольку отдельное фото как бы мертво, не дано в развитии. А в серии мы можем проследить движение мыслей и чувств автора. Также Ольга Владимировна отметила, что, конечно, беспредметным фото занимались и раньше (например, такие снимки есть у Ман Рэя).

Искусствовед Ольга Конфедерат

Продолжают заниматься и сегодня, но на западе это очень умышленное фото с жесткой концепцией. А работ, подобных тем, что делает Марина Шумакова, искусствовед еще не встречала.

Среди других любопытных фотографий на выставке представлена небольшая серия «Фигуры». В ней элементы на снимках задают особый ритм, который усиливает игра со светом. Вообще он – один из главных организующих элементов на большинстве фотографий Марины Шумаковой. Как метко написала в обзоре выставки Ольга Конфедерат, автору удается находить места, где «свет играет сам по себе. Места, где его безудержная и непредсказуемая фантазия воплощается в пространства и фигуры, предметно неописуемые, но обладающие таким музыкальным ритмом и таким чистым сияющим цветом, что они сами по себе превосходят любое красноречие».

Фотограф Сергей Жатков

– Обработкой фото я, конечно, занималась, – рассказала Марина Шумакова. – Но в некоторых работах она минимальна: немного подтянут свет, добавлена резкость. Но много обработки и не нужно, поскольку сами по себе фактура и предмет достаточно интересны. Самое главное для меня – придать художественное содержание тому, что в какой-то момент оказалось перед моим взглядом. Чтобы это был не просто кусок реальности, к которой мы все привыкли, а та потенция, которая в нем содержится.

Также на выставке представлено немало работ с отсылками к живописи прошлого. Например, фотография водной поверхности «Леон Бакст» или серия «Знаки на воде», созданная в этом году. Она полна аллюзий к творчеству французских импрессионистов XIX века.

Фото из серии Календы

Такая глубина подтекста в снимках появилась благодаря хорошему знанию истории искусства. При этом серьезно фотографией Марина Шумакова начала заниматься только два года назад. Нынешняя выставка стала для нее четвертой по счету. Но автор уже готовится к следующей.

Владимир Гулящих

фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет