Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Felicita» — это «Счастье» какое-то!

21.11.2014
21 ноября Камерный театр Челябинска торжественно отметит 15-летие легендарного спектакля.

21 ноября Камерный театр Челябинска торжественно отметит 15-летие легендарного спектакля.

Собранный из множества эпизодов, танцевальных и пантомимических номеров, сдобренный любимыми мелодиями, он не случайно прожил долгую и счастливую жизнь. Его секрет — в остроумии и эмоциональной насыщенности, поэтичности и бесшабашности, томительной грусти и взрывчатой веселости. И главное — близости ситуаций и переживаний героев каждому, сидящему в зале.

…Предстояли гастроли в Германии. Нужен был спектакль, доступный иноязычной аудитории. Благодаря «Пятому времени года» начальный опыт освоения эстетики визуального театра у коллектива уже имелся. Помочь сделать следующий шаг пригласили питерского режиссера Виктора Крамера, чей театр «Фарсы» с феерическим успехом выступил на одном из фестивалей «Камерата». Однако вскоре случился дефолт. Стало ясно, что поездку за границу театр финансово не сдюжит. Отпал и Крамер. Но «первый гвоздь» был забит, и Виктория Мещанинова совместно с Владимиром Филоновым и Еленой Красильниковой работу продолжили.

Постепенно созревала тема, определившая конечный отбор эпизодов: «Маленький человек в большом городе в поисках своей мечты». Всех нас спектакль уподобил пассажирам переполненного трамвая. А вокруг — большой мир, таящий много опасностей. В чем искать опоры и спасения? Только в мечте о красоте и любви, стремлении к ее осуществлению.

Премьеру спектакля «Felicita» («Счастье» в переводе с итальянского) в октябре 1999 года с огромным успехом сыграли в Сочи. Вслед за этим актерам аплодировали в родном Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Оренбурге, Самаре.

За пятнадцать лет спектакль менялся. Сегодня из исполнителей-ветеранов остались трое — Алина Тягловская, Елена Мальцева и Роман Устинов. Долгую жизнь спектаклю обеспечило и появления в труппе нового поколения актеров — учеников Виктории Мещаниновой, выпускников актерского курса ЧГАКИ. К Дмитрию Олейникову перешли роли Олега Барышева, перебравшегося на сцену академической драмы. На месте Олега Хапова, «переметнувшегося» в режиссуру, а затем и Владимира Зеленова, вернувшегося в родную Читу, сегодня — Дмитрий Блинков. Владу Ивину и Елену Рыжанкову, вписавшихся в столичную жизнь, сменили Елена Евлаш, Марина Гез и Татьяна Кучурина. Молодые, и среди них Надежда Зуева, проявили и собственную инициативу, сочинили для спектакля новый номер. Правда, «старики» далеко не сразу смирились с подобной интервенцией, посягательством на свои авторские права.

Сегодня зрители выходят после спектакля с еще большей благодарностью театру за полученный заряд оптимизма. И приходят на него вновь и вновь с огромными букетами цветов для актеров-любимцев. И оставляют в книге отзывов восторженные записи: «Я не помню, сколько раз смотрел этот спектакль. Но каждый раз — с замиранием сердца».

Ирина Камоцкая

Комментарии
Комментариев пока нет