Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В новом органном зале 24 декабря состоится первый из десяти декабрьских концертов

26.11.2014
В нем запланировано участие Владимира Хомякова, Ларисы Тимшиной, оркестра «Классика», других исполнителей и коллективов.

В нем запланировано участие Владимира Хомякова, Ларисы Тимшиной, оркестра «Классика», других исполнителей и коллективов.

В ближайшие месяцы в «Родине» пройдет большой фестиваль, объединяющий звучание классической и джазовой органной музыки, а также хоровые ассамблеи.

В дальнейшем под крышей «Родины» могут собираться любители самых разных музыкальных форм. В фойе планируется проводить детские утренники, встречи и даже концерты для молодоженов. Последний вариант отложен на лето, когда заключается наибольшее число браков.

Гости смогут посетить зимний сад и так называемую салютную зону, откуда открывается неплохой вид на город.

Что касается инструмента, ради сохранности которого проведена реконструкция бывшего кинотеатра, то проект «превзошел все ожидания – и наши, и архитекторов». Этими впечатлениями поделился на пресс-конференции министр культуры Алексей Бетехтин.

- Все делалось, слава Богу, с умом, - удовлетворенно заключил он. – Мы не жалели времени на принятие решения, никого не торопили. Теперь не только Челябинская область, не только Урал, но и Россия может гордиться этим залом.

По словам министра, немецкие специалисты высоко оценили уровень проделанной работы: ее результат соответствует самым высоким критериям, а акустика лучше, чем в католических храмах – обители органной музыки.

Акустический эффект достигается более высоким расположением инструмента. Для того, чтобы разместить орган, крышу «Родины» подняли на семь метров. Затем, по настоянию архитекторов, ради восстановления пропорций здания к нему пристроили два крыла. Кстати, это позволило оснастить бывший кинотеатр необходимыми для концертного зала помещениями, в том числе, репетиционными комнатами.

Но акустика – еще и результат отделки:

- В зале много лепнины, украшений из мрамора и гранита, - поясняет директор органного зала Ирина Андреева. По ее словам, 70 процентов стеновой отделки продиктовано акустическими решениями. Даже кресла для зрителей выбирали особые. Специалисты утверждают, что результат все эти усилия оправдывает:

- Для органной музыки важно, чтобы в зале была длительная реверберация (последующее звучание), - говорит Павел Кравчун, доцент кафедры акустики МГУ, член научного совета РАН по акустике, председатель экспертного совета по органостроению Международного союза музыкальных деятелей и главный смотритель органа Московского международного Дома музыки. По его словам, в «Родине» эта реверберация длиннее, чем в зале на Алом поле.

Акустику для духовых и струнных инструментов высоко оценил художественный руководитель оркестра «Классика» Адик Абдурахманов.

В ходе переустановки инструмент модернизирован. В его составляющих появилось оборудование, сделанное по последнему слову современного органостроения.

Как подчеркнула Ирина Андреева, инструмент ничуть не пострадал в процессе переноса. От Алого поля до «Родины» его везли в фуре с подогревом. Перевозка заняла 15 минут. Безопасность транспортировки органа даже в русский мороз подтвердили немецкие специалисты. На новом месте инструмент с самого начала находился в помещении с датчиком температуры. Сотрудники вели журнал учета температурного режима.

Трубы органа заворачивали в пищевую пленку и хранили в сосновых ящиках, набитых бумажной шерстью. Перед установкой трубы шлифовали специальным раствором.

- Рада, что за судьбу инструмента переживал весь город, - делится Ирина Андреева. – Люди звонили, спрашивали, чем помочь. Бывало трогательно до слез: ученики одной из музыкальных школ принесли одеяла, чтобы укутать инструмент. Мы, чтобы детей не обижать, пару одеял взяли…

Комментарии
Комментариев пока нет