Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошло шоу единственного в мире Цирка Хулиганов

28.11.2014
Оно состоялось в рамках турне «Сила мечты», организованного благотворительным фестивалем «Душевный Bazar».

Оно состоялось в рамках турне «Сила мечты», организованного благотворительным фестивалем «Душевный Bazar».

«Упсала-цирк» - Цирк Хулиганов - зародился в 2000 году в Санкт-Петербурге с целью сделать из «трудных» подростков блестящих артистов. Показав на сцене драматического театра имени Наума Орлова спектакль «Племянник», труппа продемонстрировала челябинцам результат этой работы.

Лариса Афанасьева, художественный руководитель и директор Цирка Хулиганов, поделилась с нами спецификой творческого взаимодействия с детьми из групп социального риска.

- Главным критерием отбора для нас являются не физические данные ребенка, а его желание - любой ребенок может стать артистом, если он этого хочет, - говорит Лариса Афанасьева.

- Что происходит, если он хочет стать артистом?

- Когда ребенок попадает к нам, он начинает безумно много работать с хореографами, режиссерами, тренерами. Но помимо цирковых занятий есть и образовательные проекты: для нас важно не просто нарастить этим детям мышцы и научить их садиться на шпагат, а дать импульс к размышлению. Размышлению в первую очередь о том, что они собираются делать в жизни дальше.

- Бывали случаи, когда дети возвращались в ту среду, из которой вышли?

- Бывали. «Упасала-цирк» - это дверь, за которую ребенок заглядывает и говорит: либо «здесь меня все устраивает, я буду в этом мире жить», либо «мне непонятно, что у вас творится, я пойду обратно». Где-то 50 процентов детей, которые приходят в Цирк Хулиганов, проходят мимо. Но половина остается, и это замечательно.

- Какова дальнейшая судьба выпускников «Упсала»? Они становятся тренерами? Может быть, кто-то открывает свое «дело»?

- Есть два ярких примера, о которых я с удовольствием рассказываю. Это Коля Грудино и Наташа Кашина. Эти ребята с нами уже 15 лет (первый набор). С Колей мы познакомились на станции метро «Гостиный двор». Прошло много лет, Коля проделал колоссальную работу над собой, теперь он работает тренером в «Упсала-Цирке», ведет свою группу и свой проект. Развиваться в качестве педагога и тренера - его осознанное решение. Наташа окончила университет. Ее дипломная работа посвящена цирковым методикам для развития детей с ограниченными возможностями. Никто ранее не занимался реабилитацией детей таким образом. Наташа делает инновационную работу, если можно так выразиться.

В «Упсала-цирке» она ведет группу «особый ребенок», где в частности занимаются дети с синдромом Дауна. Сейчас в группе 15 учеников. Ребята подготовили большую программу для фестиваля в Тбилиси. Обществу непонятно, как реагировать не поведение детей с синдромом Дауна. Такие дети особенно темпераментны. Если у вас обаятельная улыбка, они могут легко подойти и поцеловать вас. Это хулиганство в чистом виде! Их поведение выделяется из рамок, и это очень нам симпатично.

- Вы ставите перед собой тяжелую задачу - адаптировать ребят к обществу, создать для них на сцене альтернативу уличной жизни, дать им выплеснуть свои эмоции социально приемлемым способом. Как вам это удается?

- Со мной работает группа профессионалов. Моя задача как руководителя понять, какую стратегию выбрать, и адекватно подобрать людей, любящих то, что они делают. К сожалению, часто с детьми работают не «заряженные» люди, не чудаки, люди, которые не очень понимают детей и их мир. Моя задача - найти Интересных Взрослых.

- … которые любят детей?

- Наша работа построена на уважении. Я всегда говорю, что не надо с детьми дружить и заигрывать. Есть работа, творческий процесс - все направлено на него. Мы принимаем и уважаем детей, с которыми работаем, но не дружим, не жалеем, у нас нет панибратства и желания исправить их жизнь. Мы не берем детей к себе домой ночевать, даже если у них сложная ситуация.

- Для ребят занятие в «Упсала-цирке» - это только выход агрессии и получение адреналина или это в конечном итоге трансформируется в желание созидать?

- Адреналин и агрессия - очень важные вещи, которые нельзя не принимать. Подростковая агрессия, как я считаю, - это прекрасная история. Если бы не она, если бы подростки не делали себе ирокезы и не бросали вызов обществу, они были бы перед ним беззащитны. Когда человек переживает свою агрессию правильно, он направляет ее в мысль, поэтому, когда кто-то из ребят говорит «Я Хулиган», мы отвечаем «Ты можешь стать Хулиганом, если создашь благодаря своему протесту что-то новое, интересное, замечательное». Если агрессия не выливается в творчество, она выливается в маргинальность или саморазрушение.

- Какие существуют издержки вашей, такой необычной профессии?

- Мне не страшно, когда артисты говорят: «У меня ничего не получается», мне страшно, когда им все равно. Агрессия не страшна. Я боюсь, когда у ребенка «благодаря» взрослым происходит отмирание чувств и он становится «ровным». Иногда такие дети приходят к нам, это нормально. Но когда проходит время, а ничего не меняется - это сложно принять.

- Что лично вас натолкнуло на работу с «трудными» детьми?

- Я гопников не люблю. Я считаю, что это как раз те дети, которые когда-то в себе все заглушили, дети, которых «сломали». Цирк должен дать им красивую историю, показать другой мир. Я сама была таким человеком, но мне показали дверь в театр, меня стали уважать и принимать. Я не ставлю перед собой какую-то сверхзадачу или миссию. Мне просто нравится. Нравится, что делаю единственный в мире Цирк Хулиганов с классной командой и замечательными артистами.

- Каковы ваши планы?

- В следующем году нам исполняется 15 лет, и весь год посвящен празднованию этой даты. Летом, например, на праздновании нашего дня рождения мы собираемся провести церемонию вручения «хулиганской премии». Решили, что мы достаточно наглые для того, чтобы самостоятельно выбирать хулиганов. Это могут быть люди из совершенно разных сфер: культура, наука, любая другая. В планах запуск большого образовательного проекта. Существует много классных технологий работы с подростками, а дополнительное образование в нашей стране в достаточно «тухлом» состоянии.

Поэтому сейчас мы очень хотим создать некую образовательную платформу, где будут собираться как неравнодушные представители образовательного сообщества, так и люди, которые хотят и могут что-то изменить на организационном уровне. Такую платформу мы видим в качестве загородной резиденции, где педагоги будут учиться делать классные проекты для подростков.

Ожидаются и новые постановки. Сейчас занимаемся подготовкой спектакля «Круглая сказка». Нельзя однозначно назвать его новым, но его увидело очень маленькое количество зрителей в России. Спектакль будет положен на электронную музыку. Возможно, пригласим известного ди-джея для участия в постановке.

Дарья ПОЛЯКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет