Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

12.12.2014
Экспозиция представляет собой культовые предметы XVI – начала XX веков - от канонической иконы до деревянных медальонов с изображением святых.

Экспозиция в Челябинской музее изобразительных искусств представляет культовые предметы XVI – начала XX веков - от канонической иконы до деревянных медальонов с изображением святых.

Самый значительный и наиболее интересный пласт представленных предметов искусства - старые иконы, датируемые XVI и XVII веками. Написанные на массивных досках, они смотрятся монументальными объектами, полными как художественного, так и религиозного смысла.

В этих работах еще много характерных черт поствизантийского искусства. Принцип изображения русских святых, Христа, композиционные особенности икон - все это опирается на формализованный канон, предписывающий и манеру письма, и выбор изображаемых святых.

Касательно данной экспозиции это первые русские святые - князья Борис и Глеб, их отец князь Владимир, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский, святитель Стефан Пермский.

Эти работы полны духа средневековья, с его интересом к символическому, аллегорическому представлению божественных тайн. Здесь живопись еще не стала частью более широкой сферы интеллектуальной и художественной жизни, оставаясь в рамках строгого религиозного культа. Образы святых тут просты и аскетичны.

В этих иконах существует неглубокое, но активно воздействующее на композицию пространство, которое объединяет все фигуры святых. Движение в этом замкнутом пространстве, направленное из глубины композиции, формирует пластический образ, который постепенно отделяется от фона. В итоге появляется ощущение, будто образы святых парят в воздухе, словно бестелесные фантомы.

По мере движения от икон XVI-XVII веков к новому времени строгий канон сменяется более творческим отношением к изображаемым святым, их образы приобретают живость и объем. Среди галереи этих образов на выставке представлены иконы с изображениями святителей Иннокентия Иркутского, Митрофана Воронежского, Димитрия Ростовского, Дмитрия Донского.

Особого внимания заслуживают «житийные» работы, хронология которых простирается от нового времени до начала XX века. Все они выстроены по единому принципу - средник - крупный лик святого в центре композиции (например, преподобного Серафима Саровского), и многочисленные житийные сцены вокруг него (клеймы).

Многие из этих работ напоминают средневековые европейские иллюстрированные манускрипты, только выполненные не на пергаменте, а на досках.

Примечательны и работы XX века, например, удивительное по своей композиции «Моление святого Серафима», сочетающее в себе как классическую иконографию в духе Фра Анжелико и Пьетро Каваллини, так и почти модернистскую манеру подачи.

Помимо икон, в экспозиции представлены произведения медной пластики и деревянной резьбы.

Выставка «В земле российской просиявшие» продлится до 25 января 2015 года (площадь Революции, 1, Зал им. Архитектора Е.В. Александрова).

Среди первых гостей выставки были представители культуры и духовенства: Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска - отец Игорь Шестаков, первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин.

Митрополит Никодим отметил высокую значимость этого события для духовной жизни Челябинска и области, поблагодарив музеи за предоставленную возможность увидеть лучшие образцы русской иконописи. В рождественский пост, который начался 28 ноября, владыка пожелал посетителям выставки, чтобы, глядя на эти старинные иконы, они «нашли что-то доброе в сердце своем», сообщает сайт Музея искусств.

Дмитрий Коноплев, Анна Панферова

Полный фотоотчет о выставке «В земле российской просиявшие...» смотрите в Галерее на Медиазаводе

Комментарии
Комментариев пока нет