Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка «Новогодние истории»

16.12.2014
Музей изобразительных искусств представил в Картинной галерее выставку елочных игрушек и сопутствующих предметов зимнего праздника.

Музей изобразительных искусств представил в Картинной галерее выставку елочных игрушек и сопутствующих предметов зимнего праздника.

В экспозиции представлены игрушки из частных коллекций, охватывающих весь советский период, а также новогодние открытки - от дореволюционных до современных.

Полный фотоотчет о выставке «Новогодние истории» смотрите в Галерее на Медиазаводе

Несмотря на то, что Новый год изначально был европейским праздником, традиция отмечать его добралась до России только к середине XIX века. На тот момент в Европе был пройден большой путь - от съедобных игрушек из орехов, яблок и печенья до елочных шаров с фабрики в немецком Лауше.

Собственно оттуда в Россию и привезли первые елочные украшения, которые были доступны лишь богачам. В домах простых горожан распространение получили игрушки из прессованного хлопка и ваты. Некоторые из них можно увидеть на выставке в Челябинской картинной галерее. Такие игрушки выпускались в СССР до середины 50-х годов, когда Новый год стал полноценным всенародным праздником, а послевоенная экономика оказалась способна предложить украшения из качественного стекла взамен скромной ваты.

Кроме игрушек из ваты и прессованного хлопка, из бюджетных образцов, представленных на выставке, интересны экземпляры из бумаги и картона - первые раскрывались хороводом одинаковых фигурок, вторые - так называемый дрезденский картонаж (снова немецкий - по месту происхождения), склеивались из двух выпуклых половинок и покрывались серебряной фольгой. Тематика картонных игрушек была разной, но больше всего, конечно, среди них было зверей: осликов, овечек, цыплят и так далее. Присутствовали и христианские символы, такие, как, например, Вифлеемская звезда. После революции ее заменила звезда советская - красная и пятиконечная.

В постреволюционные годы стране было не до праздников: в 1929 году Новый год упразднили на государственном уровне - он стал обычным рабочим днем.

Праздник вернулся в 1935 году. Тогда же вышла публикация Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку» в газете «Правда». Инициатива была поддержана сверху, и, буквально через несколько дней был налажен выпуск первых советских игрушек. И это были совершенно новые игрушки.

Если изобилие на новогоднем столе было обеспечить еще непросто, то его с лихвой восполняли игрушки на елке, о нем рассказывающие: это и фрукты, и овощи, и украшения, символизировавшие достижения советской промышленности.

Так, например, в 1937 году дирижабль СССР-В6 совершил рекордный 130-часовой перелет, который был увековечен в елочных игрушках-дирижаблях. Одна из них представлена на выставке в Челябинской картинной галерее.

Расцвет елочных игрушек пришелся на послевоенное время. С 1947 г. Новый год был объявлен выходным днем и стал праздноваться повсеместно. Именно в это время в моду входит так называемый стеклярус - стеклянные бусы, которыми словно гирляндами украшали новогодние елки.

Немного позднее из стекляруса стали выкладывать целые композиции - от традиционных конструктивистских фигур и пятиконечных звезд до птиц, стрекоз и самолетов. В это же время появляются и миниатюрные искусственные елки, которые было легко наряжать и которые лучше всего вписывались в малогабаритные советские квартиры.

На выставке эти елки соседствуют с изящными миниатюрными игрушками и часами, символизирующими переход от старого года к новому.

Дополняет предновогоднюю атмосферу выставки живопись из собрания Картинной галереи. Елочные игрушки экспонируются среди картин русских и зарубежных художников - «Рождественской ночи» Мориса Мюллера, «Кормления голубей на Красной площади» Константина Юона, «Девушки в русском платке» Игоря Грабаря и многих других.

Среди экспонатов есть также немецкий рождественский вертеп и наряженные по всем правилам новогодние елки. Куратор выставки Галина Медведева украсила одну из них дольками лимона, мандаринами, конфетами, печеньем собственного приготовления - именно так, как это издавна делали наши предки.

На выставке также проводится мастер-класс для детей по изготовлению символа наступающего 2015 года - овечки.

Как отмечает Галина Медведева, cтарший научный сотрудник научно-просветительского отдела Челябинского государственного музея изобразительных искусств, важную роль в праздновании нового года играют не только елочные игрушки и сопутствующие украшения, но и национальные традиции. Так, например, итальянцы в новогоднюю ночь традиционно избавляются от старой посуды, выбрасывая ее из окон, а жители Болгарии после того, как часы пробьют двенадцать, выключают на три минуты свет и целуют своих близких.

Выставка «Новогодние истории» в Картинной галерее Музея изобразительных искусств (улица Труда, 92А) продлится до 30 января 2015 года.

Текст: Дмитрий Коноплев

Фото: Анна Панферова

Комментарии
Комментариев пока нет