Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцев познакомили с творческим наследием философа-гуманиста Виктора Франкла

15.01.2015
…Знакомый сказал, что собирается стреляться из-за курса доллара. Наверняка это не всерьез, но тренд общественных настроений обозначен четко: перспективы закончились, впереди мрак, неизвестность, кризис.

…Знакомый сказал, что собирается стреляться из-за курса доллара. Наверняка это не всерьез, но тренд общественных настроений обозначен четко: перспективы закончились, впереди мрак, неизвестность, кризис.

Тем интереснее на этом фоне судьба и творчество Виктора Франкла, о котором организаторы культурно-просветительского центра «Новый Акрополь» недавно рассказали челябинцам. В рамках выставки «В поисках себя лучшего: душа женщины и душа мужчины через века» здесь прошла первая лекция из цикла «Люди, изменившие мир», посвященная Виктору Франклу, - гуманисту, философу, психотерапевту, психиатру, основателю нового метода исцеления людей - посредством поиска смысла жизни.

По убеждению доктора Франкла, абсолютному большинству людей, помимо денег, удовольствий, статусности, необходимо знать, зачем они живут на этом свете. Отсутствие ответа на этот вопрос зачастую порождает неуверенность в себе, депрессии, самоубийства.

Впервые связав суицидальные симптомы с потерей смысла жизни, Франкл открыл в конце 20-х годов в Вене сеть психологических консультаций для молодежи и подростков, и уже через несколько лет добился того, что впервые за многие годы период окончания школы не был отмечен в Вене ни одной попыткой самоубийства выпускников.

Франкл стал главным оппонентом Фрейда, считавшего поиск смысла жизни чуть ли не признаком душевного нездоровья. Франкл, напротив, был убежден, что это фактор, дающий человеку надежду и перспективу, делающий его существование полезным и нередко даже обеспечивающий долголетие.

Жизнь самого Франкла многократно подтвердила его правоту. Он провел несколько лет в немецком концлагере и видел, что в нечеловеческих условиях выживали прежде всего те, кто имел в жизни цель, задачу, ради которой стоило жить, и это было сильнее физического здоровья.

Чтобы помочь другим узникам пережить этот ад, он создал в концлагере службу для предотвращения самоубийств, помогал своим товарищам увидеть смысл жизни если не в настоящем, то в будущем, которое все равно наступит.

Во время войны Виктор Франкл потерял горячо любимую жену, родителей, брата, но не утратил веру в человека. До конца дней он был убежден, что каждый, даже закоренелый преступник, может измениться к лучшему, ибо в каждом человеке есть духовное начало…

Он был противником концепции коллективной вины, полагая, что виноватым может быть только отдельный человек, да и то чаще всего под влиянием обстоятельств. После войны, когда преступниками стали считать едва ли не всех немцев поголовно, Франкл защитил эсэсовца, который помогал узникам в концлагере. За это Франкла исключили из нескольких комитетов бывших узников, он не возражал, для него главным было то, что он спас человека.

Свою культовую книгу, вышедшую на русском под названием «Сказать жизни «Да» и ставшую мировым бестселлером (только в США издано более 10 млн. экземпляров), Франкл продолжал писать даже в концлагере. На какой-то период эта книга стала смыслом его жизни и помогла ему выжить. Лагерное начальство отобрало у него рукопись, отправив умирать в тифозный барак, но он гигантским усилием воли не дал своему сознанию угаснуть и за 16 бредовых ночей книгу восстановил, делая пометки на крошечных обрывках бумаги.

Виктор Франкл относил себя к числу глубоко религиозных людей, но его религиозность не была конфессиональной. Он вступал в диалог с Богом, в трудную минуту просил у него совета и получал знаки, которые подсказывали ему дальнейший путь. Его жизнь полна мистических совпадений и символов. Однажды он вместе с другими заключенными ждал на платформе поезда, который должен был везти их в газовую камеру. Но эшелон не пришел, и это в Германии, где расписание, порядок и следование инструкции возведено в ранг государственной политики! До сих пор историки гадают о причинах неприбытия этого эшелона. Франкл воспринял это как знак, свидетельствующий о том, что его миссия на земле не завершена.

Доктор Франкл был убежден, что в жизни человека нет ничего до конца предопределенного. Да, на нас влияет множество факторов, но все равно мы свободны в своем выборе, и даже в самой безвыходной ситуации все может измениться - эшелон, направляющийся в газовую камеру, может не прийти. Франкл умел заронить в сердце человека надежду, найти нужные слова, которые могут осветить жизнь изнутри пониманием смысла и ценности жизни и помочь самому открыть этот смысл. «Невозможность исцелить не значит невозможность помочь», - одна из его любимых фраз.

Книги Виктора Франкла читали в тюрьмах, хосписах, дворцах и фешенебельных офисах. Его мысли о смысле жизни были одинаково востребованы самыми разными людьми, независимо от их уровня достатка, образования и вероисповедания.

Франкл дважды приезжал в СССР. Несмотря на то, что его лекции сопровождались огромным успехом у студентов, официально его книги в нашей стране тогда не были признаны. Советские идеологи налепили на него ярлык идеалиста, чему он, кстати, совершенно не противился, такая характеристика казалась ему достаточно точной.

Запись одной из знаменитых лекций Виктора Франкла сохранилась, и ее фрагмент был показан всем гостям культурного центра «Новый Акрополь». На ней видно, каким фееричным оратором был австрийский доктор, жизнь которого вместила в себя практически весь XX век: Франкл родился в 1905-м, а умер в 1997 году.

В кризисные времена истории встречи с такими личностями помогают обрести смысл жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет