Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Релакс массаж: сделать заказ услуги.
Замена крышки на iPhone 4 можно найти здесь.
Стоимость ремонта ванны, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Эпоха в лицах

05.02.2015
«Именная история Челябинской области» — проект долгосрочный и уникальный.

«Именная история Челябинской области» — проект долгосрочный и уникальный. «История Южного Урала — это, прежде всего, история людей. Людей с горящими глазами, пламенными сердцами и пытливым умом, золотыми руками и широкой душой. Людей, которые продолжают дело, начатое великими предками. Для меня всегда было очевидно, что история должна быть именной, с «человеческим лицом». Иначе она превратится в пресный набор фактов, который не трогает душу, не учит, не воспитывает, не зажигает…»

Этими словами губернатора Бориса Дубровского открывался просветительский проект «Они создавали Челябинскую область». В рамках проекта в СМИ появилось множество статей и очерков, посвященных прославленным землякам, которые сделали наш край таким, каким мы его сейчас знаем.

Челябинская областная универсальная научная библиотека приняла активное участие в создании и продвижении публикаций этого проекта. Была подготовлена экспозиция литературы с одноименным названием, дополненная электронной коллекцией, в которую вошли все материалы, написанные журналистами для этого проекта и опубликованные в 2014 году. Эта виртуальная коллекция из 180 публикаций о людях периода индустриализации, Великой Отечественной войны и времени, когда создавался ядерный щит на Урале, сегодня размещена на портале библиотеки, в разделе краеведения. Очерки об известных земляках ссылками связаны с изданиями и публикациями, имеющимися в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, в российских и зарубежных хранилищах, а также с полными текстами, размещенными в свободном доступе.

В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне специалисты библиотеки постарались вернуться к этим историческим событиям и рассказать молодому поколению о многих ярких именах, о людях, создавших «опорный край державы». Подготовлено более 40 художественно-биографических очерков. Эти материалы — подлинная история нашей области, без идеологических штампов и расхожих стереотипов; история, раскрытая через судьбы конкретных людей, заново написанная современными журналистами. Панорама тыловой жизни края как мозаика складывается из образов В. Малышева и И. Тевосяна, Л. Баранова и И. Трашутина, Я. Рапопорта и Н. Полетаева, многих других.

Чем больше появляется очерков, имен, уникальных фотографий и документов, тем становится очевидней — нужен большой и долгосрочный проект. Поэтому мы и выходим с предложением создать «Именную историю Челябинской области», в которой выбор тем не ограничен, и каждый раз можно предложить что-то необычное. Сейчас, уже в рамках нового проекта, мы работаем над формированием экспозиции «Тыл — фронту» в выставочном пространстве библиотеки, где будут представлены события и люди в планшетной, медийной и электронной форме. Раскрыть глубину темы поможет книжная экспозиция краеведческих изданий периода Великой Отечественной войны. Планируем, что эти выставки могут стать передвижными. Одновременно проект будет жить виртуальной жизнью, чтобы с ним могли познакомиться как можно больше южноуральцев.

Естественно, справиться с таким проектом в одиночку не получится. Поэтому областная библиотека сегодня тесно сотрудничает с Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области, со многими средствами массовой информации, с журналистами и писателями, с творческими союзами. В создании первой экспозиции «Тыл — фронту» в рамках проекта «Именная история Челябинской области» хорошую поддержку нам оказала литературная группа «Раритет» — челябинские писатели и краеведы Олег Вепрев и Вячеслав Лютов, предоставившие подлинные документы о людях и событиях военного времени. И это — только часть предстоящей большой работы по «именному прочтению» истории нашего края.

Наталья Диская,

директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки

Комментарии
Комментариев пока нет