Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка «Традиции чаепития»

06.02.2015
Краеведческий музей представил экспозицию, рассказывающую историю самого популярного в мире напитка.

Краеведческий музей представил экспозицию, рассказывающую историю самого популярного в мире напитка.

Если верить статистике, то вопрос «А не выпить ли чаю?» каждый из нас задает себе более трех раз за день. Напиток, знакомый каждому с детства, сегодня считается практически исконно русским. А с наступлением зимы объемы потребляемого чая в России резко возрастают.

Документально подтвержденная история русского чая началась 5 сентября 1638 года, когда из Томска отправилось посольство к монгольскому Алтын-хану. Монголы были знакомы с чаем со времен китайской династии Сун и фактически стали популяризаторами традиции чаепития в России.

Чай быстро приобретает славу лекарственного напитка: к концу XVII века он появляется в московских аптечных палатах. Доподлинно известно, что простудившийся зимой 1665 года царь Алексей Михайлович лечился заварным китайским чаем.

Хронология выставки в Челябинском краеведческом музее также начинается с восточных традиций чаепития. Здесь представлены как популярные сорта чая, производимые в Азии по сей день, так и всевозможные атрибуты чайных церемоний - от глиняной посуды до традиционных статуэток, придававших чаепитию атмосферу религиозного ритуала.

Увлечение чаем становится в России повсеместным столетие спустя. На русских с удивлением смотрят иностранцы, отмечающие необычность устройства из которого «русские пьют чай и называют его самоваром». Массовость потребления чая в России отмечал, например, знаменитый маркиз де Кюстин.

Самовар впервые появился на Урале в середине XVIII века. В 1778 году в Туле открываются первые специализированные фабрики, выпускающие самовары. А сама традиция пить чай из самовара не утрачивала своей актуальности вплоть до конца советской эпохи. В экспозиции Краеведческого музея представлены самовары самых разных форм и размеров - от простых и скромных до ярких и праздничных.

В декабре 1821 года выходит императорский указ Александра I «О дозволении производить продажу чая в трактирных заведениях». Начинается настоящий бум потребления чая. В России появляется изящная европейская посуда для чаепития, становятся традиционными сладости к чаю, например, французское печенье. В страну начинают завозить цейлонский чай, расфасованный в Англии.

На выставке представлены красочные рекламные плакаты той эпохи, а также продукция чайных марок, некогда имевших всероссийскую славу, например товарищества чайной торговли «В. Высоцкий и Ко».

Это товарищество до революции 1917 года было крупнейшим розничным торговым чайным домом. Его основал литовский еврей Вульф Высоцкий, которого называли чайным королем России. В начале ХХ века его компания зарабатывала на чае более 30 миллионов рублей ежегодно.

С наступлением советской эпохи выпуск чая стал делом государственной важности. Страна начала отказываться от импортного чая и выращивать свой. В середине 1920-х большевики стали развивать чайное производство в Грузии, был организован ВНИИЧП - Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. Известно, что большим любителем чая был Сталин.

Однако настоящий расцвет чайной отрасли в СССР пришелся на послевоенные годы. Значительная часть экспозиции посвящена именно им - здесь и рекламные плакаты в стилистике соцреализма, и узнаваемая посуда, и знаменитые жестяные банки с чаем разных сортов, и, конечно же, сладости, которые сопровождали чаепитие в советские времена.

После распада СССР чайные традиции значительно упростились, а сам процесс потребления чая ускорился. В страну снова вернулся иностранный чай - тот же самый цейлонский, расфасованный в Англии.

На территории России остались лишь небольшие площади в Краснодарском крае, пригодные для производства чая, и страна вернулась к ситуации начала ХХ века, когда свыше 90% потребляемого чая составлял импорт.

Выставка «Традиции чаепития» работает в Челябинском краеведческом музее (Восточная башня, 1 этаж) до 20 апреля.

Комментарии
Комментариев пока нет