Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске покажут уникальные плакаты времен войны

13.02.2015
Выставка «Искусство - оружие победы» открывается в Картинной галерее 13 февраля.

Выставка «Искусство - оружие победы» открывается в Картинной галерее 13 февраля.

Челябинский музей изобразительных искусств впервые представляет столь масштабную коллекцию военных плакатов и живописных работ, посвященных Великой Отечественной Войне.

Экспозицию можно условно разделить на две части - в первой зритель может познакомиться со знаменитым полотном Кукрыниксов «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии», а также камерными военными миниатюрами Георгия Кибардина.

Четырехметровый холст Кукрыниксов - признанный шедевр соцреализма, завершенный в 1946 году, когда воспоминания о войне были свежи как никогда. Сегодня эта масштабная картина, восстановленная челябинскими реставраторами и вставленная в новую раму, выглядит огромной монолитной стеной, художественным памятником победе Советского Союза над фашистской Германией. Все остальные экспонаты выставки в большей степени призваны оттенять и дополнять это знаменитое полотно.

Повседневное и в каком-то смысле бытовое видение военного времени прекрасно передают картины Георгия Кибардина, художника-оформителя, автора политических плакатов, ушедшего в 1941 добровольцем на фронт.

Художник писал свои миниатюрные картины на фанерных стенках посылочных ящиков - единственном материале, доступном в условиях войны. Кибардин в практически импрессионистской манере запечатлел географию стремительного движения советских войск - тут и Варшава и Потсдам и, наконец, Берлин.

Вторая часть выставки целиком посвящена военному плакату и его классическим мотивам - от коллажей по типу «до и после», призывавших советских граждан к активным действиям, до политической карикатуры, объектом которой чаще всего становился Гитлер.

В экспозиции представлены 22 литографии знаменитого творческого объединения ленинградских художников «Боевой карандаш», созданные художниками во время Блокады Ленинграда. Многие из этих плакатов, такие как «Молниеносная война. Затяжная война» или «Виды на Крым» не теряют своей актуальности по сей день.

Наряду с «Боевым карандашом» для выставки были отобраны эскизы и типографские оттиски плакатов времен войны, выполненные челябинскими художниками Игнатием Вандышевым, работавшим художником в редакции газеты "Челябинский рабочий" и Александром Сабуровым. Всего будет представлено 29 работ.

Дополняют экспозицию газеты, открытки и письма военных лет.

Выставку посвятили отмечающемуся в этом году юбилею великой победы. Экспозиция будет работать до 30 июня по адресу: улица Труда, 92а.

Дмитрий Коноплев, Анна Панферова

Комментарии
Комментариев пока нет