Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский краеведческий музей приглашает в путешествие на Тайвань

18.02.2015
18 февраля в  музее открылась уникальная выставка.

18 февраля в музее открылась уникальная выставка. Авторы экспозиции «Возвращение на Формозу. Поиски русского следа» — фотограф из города Миасс Сергей Малков и известный российский путешественник Федор Лабутин.

Как сообщают организаторы, на выставке будет представлен своеобразный отчет об их совместной поездке-исследовании на остров Тайвань в 2014 году. Также будут исполнены песни коренных жителей Тайваня на родном языке местного племени Амис под аккомпанемент гитары и барабана.

Рассказ об увлекательном путешествии выполнен в виде сорока китайских свитков, основу которых составляют выдержки из дневника русского офицера Павла Ибиса, в 1875 году в одиночку совершившего опасное путешествие на Формозу («Formosa» — колониальное название Тайваня, в переводе с португальского — «остров Прекрасный»). Истории об экспедиции XIX века сопровождаются путевыми заметками фотографа Сергея Малкова, сделанные в XXI веке. Кроме того, на каждом свитке репродукции видов Формозы конца XIX века соседствуют с современными фотографиями Тайваня. Часть репродукций воспроизведена непосредственно с рисунков Павла Ибиса. Выставочные полотна позволяют провести необычные параллели между жизнью людей на современном острове Тайвань и сто сорок лет назад — на Формозе.

Сергей Малков, член Союза фотохудожников России и опытный путешественник, утверждает, что идея посещения далёкой страны появилась необычно: «в числе друзей Фёдора Лабутина оказался историк и китаевед, который, изучая архивы военно-морского флота, наткнулся на дневники Павла Ибиса. В январе — феврале 1875 года русский офицер Павел Иванович Ибис в одиночку отправился на малоизученный остров. Он был первым, кто прошел весь остров с юга на север. Исполнить задуманное было весьма непросто, поскольку коренные жители Формозы отличались воинственным нравом и коллекционировали головы чужаков, считая, что они прекрасно защищают от злых духов» — рассказывает автор.

Спустя почти 140 лет благодаря сохранившимся записям Павла Ибиса, историческим картам, а также с помощью тайваньских друзей Сергей Малков и Фёдор Лабутин смогли частично восстановить путь Павла Ибиса по Тайваню. Они попытались найти следы пребывания в далекой стране русского путешественника, а также описываемые им артефакты, смогли увидеть и ощутить на себе произошедшие за сто сорок лет изменения.

Замысел необычного путешествия 2014 года заключался в том, чтобы привлечь внимание к уникальной странице в истории российско-тайваньских отношений и восстановить доброе имя забытого русского путешественника Павла Ибиса, поставив его в один ряд с такими первопроходцами, как Хабаров, Беринг и другие. По итогам путешествия планируется несколько тематических фотовыставок как в России, так и на Тайване. На открытии выставки в краеведческом музее оба путешественника поделятся своими открытиями с челябинцами.

Экспозиция будет работать до 15 марта.

Комментарии
Комментариев пока нет