Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Служба доставки заказов - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка «Айвазовский и флот»

21.02.2015
Музей изобразительных искусств представил живопись и графику знаменитого мариниста.

Музей изобразительных искусств представил живопись и графику знаменитого мариниста.

Феномен Ованнеса Гайвазяна, больше известного русской публике как Иван Айвазовский, заключается в том, что этот выдающийся художник, отличавшийся невероятной работоспособностью, был, пожалуй, первым международно признанным представителем русской живописи в Европе и, как бы теперь сказали, трендсеттером европейского стиля в России.

Посетители открывшейся в Челябинском музее изобразительных искусств выставки имеют уникальную возможность увидеть своими глазами одни из лучших работ Айвазовского, в которых легко читаются все фирменные черты стиля знаменитого мариниста.

Главные экспонаты выставки - картины на тему морских сражений с участием российского флота, свидетелем которых был художник. Здесь и работы, посвященные баталиям Крымской войны и эпизоды войны Русско-турецкой. В таких работах как «Кронштадтский рейд» или «Эскадра Черноморского флота перед входом на Севастопольский рейд» автор любуется величием русского флота, скрупулезно выписывая детали кораблей, знаки отличия, развевающиеся на ветру флаги.

Следующий тематический пласт выставки «Айвазовский и флот» – кораблекрушения. Эти работы поражают, прежде всего, невероятной постановкой света, выхватывающего из темноты клубы морской пены, обломки кораблей, гримасы ужаса на лицах людей, словно сошедших с микеланджеловских фресок. В каждой из этих картин художник передает трагедию через контраст – живого и мертвого, воды и неба, света и тьмы.

Особого внимания заслуживает полотно «Кораблекрушение у Афинской горы» (1856), написанное на исходе Крымской войны. В этой картине слышны отголоски классической итальянской живописи в духе Клода Лоррена и Джованни Каналетто. Те же стилистические черты обнаруживаются и в более «спокойной» работе «Русский и французский фрегаты» (1854).

Еще одна примечательная картина – мистическая «Гибель корабля «Лефорт»», будто излучающая потусторонний свет. Она была написана по следам трагедии 84-пушечного корабля, затонувшего в водах Финского залива в 1857 году. В своей тревожной аллегорической работе Айвазовский погружает зрителя в мистическую атмосферу в духе лучших работ Иоганна Фюссли.

...

Есть в экспозиции и место для Айвазовского-романтика. Его «Лунная ночь» (1888) со струящимся по водной глади лунным светом, далекими портовыми огнями и колышущимися на волнах лодками демонстрирует зрителю картину удивительного созерцательного спокойствия, переданного художником с ничуть не меньшим мастерством, чем в его «парадных» полотнах. В том же романтизированном стиле выполнен и автопортрет мариниста, также представленный в экспозиции.

Продолжают выставку модели судов и судовые приборы из личных коллекций великого князя Константина Николаевича и императора Николая II, призванные подчеркнуть связь творчества художника с историей Российского флота.

Выставка «Айвазовский и флот» будет работать до 19 апреля ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 в Зале имени архитектора Е.В. Александрова (Площадь Революции, 1).

Текст: Дмитрий Коноплев

Фото: Анна Панферова

Комментарии
Комментариев пока нет