Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске, в академии культуры и искусств, открылась выставка «Космос на ладони»

05.03.2015
На ней можно увидеть книгу размером один миллиметр.

На ней можно увидеть книгу размером один миллиметр.

Микроформат не стал препятствием для воспроизведения полноценного содержания: на каждой странице микрокниги – рисованное изображение букв латинского алфавита. Если своеобразную микроазбуку можно увидеть только при помощи специальной оптики, то видимое глазом пятимиллиметровое издание стихотворения А. С. Пушкина «Талисман» поражает наличием всех обязательных атрибутов книги: книга имеет настоящий кожаный переплет, декоративный форзац, страницы, иллюстрации, полный текст произведения.

Все издания, представленные на выставке «Космос на ладони», своим размером не превышают 10 сантиметров. Их более сотни, и это – лишь небольшая, но раритетная часть коллекций миниатюрной книги южноуральских собирателей. Самая старая среди них датируется 1700 годом, самые маленькие не превышают сантиметра, а самые красивые украшены золотыми обрезами, тиснеными переплетами, гравюрами и акварелями, выполненными в миниатюрном размере.

И все эти чудеса полиграфии – дело рук профессионалов высочайшего класса – печатников, художников, переплетчиков, ибо даже в наступившей эре нанотехнологий изготовление миниатюрных книг остается искусством, не подвластным технике.

Книги-крошки вряд ли удобны для прикладного чтения, у них другое предназначение – вызывать трепетное отношение к книге как таковой, а подчас демонстрировать – книгоиздание может рождать настоящие произведения искусства, удивлять и радовать. А случается, что и сильно напугать. Так было в жизни одного такого издания – нечаянно его уронили на пол, и пришлось сильно напрячься, чтобы найти потерянное.

Такие книжки появились еще в античные времена, полюбились монахам средневековья, а в XVIII веке даже стали модным аксессуаром, который прятали в перчатке, отправляясь на бал или светскую вечеринку. В XIX веке с помощью «малюток» издательства рекламировали свои полиграфические возможности и выпускали в миниатюрных форматах «полезную» литературу – деловые инструкции, шпаргалки для школяров, запрещенные цензурой книги, словари.

Практически с момента своего возникновения миниатюрная книга стала предметом коллекционирования. Старейшему на Урале объединению книголюбов-любителей миниатюрных книг «Жемчужина» в 2014 году исполнилось 30 лет. На выставке представлены творческие портреты и коллекции Ж. А. Обуховой, А. Г. Завриной, И. Ш. Мутовкиной и других. Клуб пережил времена брежневского застоя, перестройку, взлеты и падения рыночной экономики. И по-прежнему, невзирая ни на что, ежемесячно собирает друзей. В Челябинске в 90-е годы член этого клуба, известный фотохудожник Владимир Белковский создал рукотворную серию книжек-миниатюрок под общим названием «ДУША И ТЕЛО» — по книжке на каждую из этих букв. Герои этих мини-книжек – скульптор Лев Головницкий, поэт Борис Ручьев, актер Леонид Оболенский, основатель космобиологии Александр Чижевский, эвакуированный в годы Великой Отечественной войны в Челябинск…

Во время презентации выставки в музее книги академии, прошла творческая встреча с членами клуба «Жемчужина». Реставратор ЧОУНБ дал мастер-класс по изготовлению переплета миниатюрной книги. Выставка будет работать до 18 апреля.

Сергей Владимиров

Комментарии
Комментариев пока нет