Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области закрываются библиотеки, клубы, кинотеатры

10.03.2015
Министерство культуры Южного Урала подвело итоги работы за прошедший год.

Министерство культуры Южного Урала подвело итоги работы за прошедший год.

Итоговая коллегия областного минкульта в этот раз была посвящена проблемам, которые существуют в отрасли. Предварительно специалисты ведомства провели анализ работы учреждений, основных показателей, состояния материально-технической базы, финансирования.

«В год культуры мы сосредоточили внимание на проблемах. Это было необходимо для выработки стратегии развития культуры региона, которая была разработана по поручению губернатора Бориса Александровича Дубровского», - подчеркнул министр культуры области Алексей Бетехтин.

По его словам в области впервые произошло существенное сокращение библиотечной сети. Полностью прекратили существование 17 библиотек, еще 18 передано минобру, а шесть реорганизованы. Больше прочих пострадал Красноармейский район, который потерял сразу пять библиотек. Снижение обеспеченности населения библиотечными услугами наблюдается на протяжении последних трех лет. На сегодняшний момент оно составляет 59,4% от норматива. Продолжают уменьшаться поступления новых изданий в фонды: в 2012 году в среднем фонды пополнились на 88 экземпляров, в 2013 - на 86 экземпляров, в прошедшем, в 2014 году на 71 экземпляр, показатель обновляемости составил 1,49 процента.

«Наметившаяся тенденция вызывает серьезные опасения. Нам необходимо сохранить библиотечный фонд, а во-вторых, обеспечить конституционное право наших людей на доступность к информации, которая хранится на библиотечных ресурсах», - прокомментировал министр.

Аналогичная тенденция наметилась и по другим направлениям: в области закрываются клубы, кинотеатры. Обеспеченность учреждениями культурно-досугового типа, на 1 января 2015 года составила 86,5 процентов, что хуже показателя 2013 года на 1,2 процента. Область по-прежнему испытывает дефицит зрительских мест, который практически в два раза меньше, чем положено по нормативу ( вместо 1744, по факту на конец 2014 года – 914).

Анализ показал недостаток финансирования на ремонты зданий учреждений культуры. В 2014 году эта статья расходов была в три раза меньше необходимого, а в 2015 году финансирование ремонтной программы со стороны областного бюджета будет сокращено еще до 16 миллионов рублей.

Снижается число зрителей, посещающих театры, музеи и концертные залы, потери в сравнении с предыдущим годом составили 28,3 процента. «Сегодня театры работают на тех постановках, который были сделаны год-два назад, к сожалению, вынуждены ставить малобюджетные постановки, которые не приводят в театр нового зрителя, и это большая угроза», - считает глава ведомства.

Более стабильно работает система художественного образования, она демонстрирует устойчивые результаты – области удается сохранить охват дополнительным образованием и показатели, превышающие среднероссийские.

Несмотря на все сложности, министр оценил работу отрасли в прошлом году положительно: «В этом году работники сферы культуры потрудились очень хорошо. Финансирование сокращается, есть такая тенденция, но то, что сделано под флагом Года культуры – это в два раза больше. Люди работали самоотверженно, это подтверждает то, что в сфере работают профессионалы и неравнодушные люди, энтузиасты».

Главной проблемой нынешнего года по-прежнему остается финансирование. Если объем средств в прошлом году был 1 миллиард 395 миллионов 900 тысяч рублей, то на 2015 год он еще уменьшится на 16,7 процентов (до 1 миллиарда 162 миллионов 200 тысяч рублей). Среди приоритетных, первоочередных задач по-прежнему значатся улучшение материально-технической базы, кадровая политика, обеспечение доступности населению лучших образцов культуры и искусства, сохранение памятников историко-культурного наследия, развитие туризма.

Комментарии
Посмотрела 9 марта мини-спектакль "Скамейка" с московскими актерами Куценко и Апексимовой в нашем драмтеатре. Зал был полон - московские гости всегда желанны. Но сам спектакль вызвал чувство разочарования. Чушь и глупость. Лучшая сцена - Куценко у фонарного столба имитирует посещение туалета. Обиднее всего, что молодежная аудитория отвечала смехом на весьма пошлые и банальные речи. Жаль, что сцена нашего драмтеатра не находит лучшего применения. Может быть еще кто-нибудь видел сей шедевр?
Ирина
10.03.2015 12:57:33