Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ольга Селезнева рассказала о закулисной жизни хора Михальченко

11.03.2015
Легендарный коллектив готовит новые музыкальные сюрпризы.

Легендарный коллектив готовит новые музыкальные сюрпризы.

Камерный хор имени Валерия Михальченко Челябинской государственной филармонии готовит новые музыкальные сюрпризы. Главный дирижер Ольга Селезнева в неформальном разговоре рассказала о жизни легендарного коллектива с сорокалетней историей и о некоторых закулисных нюансах.

13 сентября 2013 года ушел из жизни основатель хора Валерий Васильевич Михальченко, и уже через полгода коллективу было присвоено его имя. Срок фантастический! Обычно годами длится эта бумажная процедура. Но, наверное, по-другому и быть не могло. Слишком велико было желание преемницы, коллектива и руководства филармонии увековечить имя основателя, благодаря которому хор существует уже столько лет и продолжает добиваться больших успехов.

Ольга Селезнева

— В 1999 году после окончания вуза меня оставили преподавать на кафедре дирижерско-хорового факультета Челябинской государственной академии культуры и искусств, — вспоминает Ольга Селезнева. — Валерий Васильевич в те годы был руководителем хорового класса. Там и присмотрел меня, пригласил в свой коллектив хормейстером. 13 лет длились наше сотрудничество и дружба. Артисты хора всегда очень хорошо ко мне относились. И относятся, я надеюсь (смеется).
На тот момент у нас было два хормейстера. Конкуренция присутствовала. Это особенно почувствовалось, когда заболел Валерий Васильевич и хор остался без лидера. Сразу стало понятно: два человека не могут руководить одним коллективом. Наблюдалось напряжение. И тогда Валерий Михальченко написал письмо коллективу, в котором на время своей болезни исполнять обязанности руководителя поручил мне. Руководство филармонии было не против, издали приказ о назначении главного хормейстера.

За полтора года коллектив приумножил свои достижения. Не так давно в Челябинске проходили хоровые ассамблеи, в которых камерный хор принимал активное участие. На концерте исполняли сочинение Георгия Свиридова - «Поэму памяти Сергея Есенина». Стихи читал народный артист России Александр Филиппенко. Это был грандиозный проект и для Челябинска, и для филармонии, и для хора. А предшествовало этому не менее важное для коллектива событие - гастроли в Германии.

Берлин 2014г. Концертхаус

В Берлине на разных площадках было дано три концерта, в том числе и в «Концертхаус» - одном из лучших залов Европы. Этой поездки очень долго ждали, безгастрольный период по разным причинам затянулся на долгие годы. Было подготовлено три программы. Это очень большая ответственность, огромная работа! В итоге одни и те же слушатели смогли посетить все три концерта. Публика в Германии избалованная, выбор исполнителей большой. Но залы хор Михальченко собрал полные, и встречали челябинцев очень тепло.

В хоре более 40 человек. Руководить коллективом всегда сложно, особенно коллективом творческим. Все разные, все талантливые, все требуют к себе особого отношения. Нелегко порой приходится Ольге Петровне, но это был осознанный выбор. Раз взялась, нужно выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне.

— В хоре поровну мужчин и женщин. С кем сложнее работать?

— Трудно сказать… Женщины быстрее воспринимают информацию и реагируют. С мужчинами немного сложнее. Нужен особый подход. Их надо любить, но при этом держать в строгости.

— А женщин — любить и баловать?

— Скажем так, с женщинами лучше на равных общаться.

— В таком большом коллективе не обходится, наверное, без увлечений, романов…

— Конечно, не без этого. У нас и семейные пары складывались. Показателен пример самого Валерия Васильевича. Его жена и сегодня поет у нас в коллективе. Когда Оксана пришла в хор, возникло взаимное чувство, они поженились, родилась дочь Александра. До недавних пор у нас пела семейная пара: Татьяна Захарова и Ярослав Норко. Тоже дочка у них родилась. Так что творческому процессу это абсолютно не мешает.

— А антипатии мешают?

— Безусловно. Все люди разные, кто-то кому-то нравится, кто-то кому-то - нет. Но это нормально. Просто стараюсь всегда сглаживать острые углы.

— А еще кто-то против кого-то дружит… Каково руководителю в этой ситуации?

— В любой ситуации главное — не терять достоинства и не идти на поводу у эмоций. Нужно постараться сделать все для того, чтобы победил здравый смысл. Не существует коллектива без подводных камней. Признаться, было всякое, в частности, когда Валерий Васильевич болел. Но мы смогли все преодолеть и продолжаем успешно работать. Что бы ни происходило, надо всегда помнить: мы занимаемся одним делом, которое нам нравится. Я думаю, артисты хора чувствуют мое позитивное отношение. Всегда стараюсь найти что-то положительное в людях. Бывает, человеческие качества оставляют желать лучшего, зато это настоящий профессионал. Сделает все на таком высоком уровне, что будет уже все равно, что есть личностные недостатки. А бывает наоборот…

— Когда «наоборот», мне кажется, расставаться надо. Хороший человек - не профессия.

— Согласна с вами, но пока как руководитель я не могу настроить себя на то, чтобы вот так взять и заявить человеку: «Спасибо! До свидания!» Как-то у меня не очень получается, а это, наверное, неправильно. Руководитель таким не должен быть. Не так давно я сказала артистам хора, что потихонечку начинаю учиться говорить слово «нет». Признаться, нелегко мне это дается. Мягковата я для этой должности, но уверена, что постепенно, с опытом все придет.

В следующем году хор планирует представить несколько неожиданных премьер. Как-то Ольга искала в Интернете интересные ноты и наткнулась на сочинение А. Брукнера «Месса № 2», написанное для хора и духового оркестра. Любопытное совмещение, большая редкость. А у нас такой оркестр в филармонии есть. Подумала: «Почему бы не попробовать объединиться?» Руководитель оркестра Игорь Ежов тоже увидел в этом определенную изюминку и дал согласие.

А еще Ольге Селезневой довелось в Петербурге услышать в исполнении академической капеллы под руководством В. Чернушенко «Достойно есть» из цыганской литургии сербского композитора Зорана Мулича. Музыка произвела колоссальное впечатление, и захотелось ее исполнить с коллективом.

— Оказалось, у солистки филармонии Натальи Воронкиной есть знакомые в Сербии, - рассказывает дирижер. - Благодаря им удалось связаться с композитором. Он выслал ноты цыганской литургии. Я надеюсь, мы ее осилим и в следующем концертном сезоне исполним. Будет чем удивить поклонников хора и привлечь новых слушателей. Вообще репертуар очень сложно подбирать…

— Но разве не достаточно одного реквиема Моцарта, который невозможно слушать без слез, чтобы быть востребованными?..

— Вы абсолютно правы! Это сочинение на все времена. Каждый год вместе с камерным оркестром «Классика» мы исполняем «Реквием» и всегда - аншлаг.

— А как вам и артистам хора при исполнении этого сочинения удается сдерживать эмоции?

— Все бывает. Плакать нам нельзя, конечно, но мурашки по коже бегают. Хотя… на концерте памяти в годовщину кончины Валерия Васильевича я видела на глазах артистов слезы. Мы исполняли его сочинения, а также те, которые он очень любил. Музыку сопровождали видео и фото из семейного архива. Эмоционально, конечно, было очень тяжело…

Напоследок я решилась задать Ольге «смешной» вопрос, который доводилось слышать от многих людей, далеких от хорового искусства. «Зачем нужен дирижер? Ну перестанет он руками махать - все равно же споют и сыграют?». Надо заметить, что он ничуть не удивил мою собеседницу...

— Есть такие сочинения, при исполнении которых хор может обойтись и без руководителя. Но к этому же нужно прийти. Нужно много трудиться. Столько деталей, нюансов… Большая кропотливая работа предшествует выходу на сцену. Так что спешу успокоить: дирижер не зря ест свой хлеб. К слову, ни так давно на концерте впервые оказались родственники моего мужа и были поражены: «Это ж как тяжело дирижировать! Попробуй-ка махни рукой так, чтобы полилась гармония…»

stroganova.su

Комментарии
Спасибо автору за интересного собеседника.Молодой творческий музыкант достойно продолжает дело В.В.Михальченко,чьё имя известно далеко за пределами Челябинска.Гордимся своей землячкой Ольгой Селезнёвой и надеемся услышать в Кургане прекрасный хор в сопровождении нашего симфонического оркестра.
ELENA
13.03.2015 15:17:57