Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фестиваль как время актера

12.03.2015
Завершился III Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм CHELoВЕК театра.

Завершился III Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм CHELoВЕК театра. Его стержнем стали постановки, где приоритетным является актерское искусство, где актер не исполнитель, а сотворец. Под девизом «Да здравствует его величество актер» на сценах челябинских театров показали 14 спектаклей.

Областной драматический театр города Костаная - признанный русскоязычный культурный островок постсоветского пространства. На фестиваль они привезли классику в собственной обработке - «Леди Макбет Мценского уезда» режиссера Александра Лиопы. Проблемы и образы стары как мир, но в новом времени ищут современные пути интерпретации.

Леди Макбет по-костанайски - композиционно закольцованная постановка. Смысловые части отделяют друг от друга народные напевы постояльцев двора Измайловых. Эти микроперфомансы хочется воспринимать как подсказки, подспорье для новых сюжетных и смысловых поворотов, но позже оказывается, что поют в спектакле просто ради того, чтобы петь. Роль подсказки, усилителя вкуса отдана световому оформлению. Напыщенно-красный в моменты убийств выглядит как упрощенный призыв к революции, острые лучи теплых тонов в моменты любовных объяснений как бы намекают зрителям с последних рядов: «Приподнимайтесь, сейчас будет кое-что интересное».

В постановке сербского театра LUDUM LUDUM troupe and KINOZOIK agency «После того, как вы воплотите мечты, вы можете не жить в них» актеры действительно становятся центром вселенной. Перед зрителем, скованным незнанием сербского языка, четыре ритмично и одновременно плавно двигающихся актера. Они рассказывают историю от сотворения мира до наших дней. Спектакль без перевода, но выигрывает у других иноязычных постановок фестиваля: язык жестов и тела, пластика и ритмика, на которых построено повествование, передают смысл не хуже слов.

Пермский театр «У моста» - первооткрыватель ирландского драматурга Мартина МакДонаха в России. В рамках фестиваля показан спектакль - лауреат «Золотой маски» «Калека с Инишмана». Ирландия, описанная МакДонахом вместе с режиссером Сергеем Федотовым, - особая цивилизация, особый способ существования и мышления. Герои всю свою жизнь обитают на далеком острове, торгуя в лавке, разнося куриные яйца, решая насущные проблемы и наивно мечтая о далекой Америке. Она ассоциируется у них с легкой жизнью, блеском прожекторов, стремительной карьерой кинозвезды Голливуда.

Игра актеров лишена сентиментальности. Это открытая попытка распознать человеческую сущность. Речь их героев на грани неестественного говора, но оказывается настолько колоритной, что превращает пермяков в страдающих ирландцев.

До Голливуда удается добраться лишь калеке Билли, имя которого вынесено в заглавие пьесы. Но он возвращается обратно на Инишман, заявляя: «Здесь полным полно калек, только я калека снаружи, а они внутри». Каждый актер в постановке - одновременно и адвокат, и прокурор своему герою. Они чувствуют и драматизм, и иронию образа, блистательно создают этот нетронутый, почти доисторический мир, до которого докатывается покалеченное искусство Голливуда. Но зачем-то, заигравшись, прорисовывают слишком голливудский финал.

Ксения Шимановская

Комментарии
Комментариев пока нет