Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Большом театре состоялась презентация энциклопедии Екатерины Максимовой

16.03.2015
Особыми гостями церемонии стали челябинцы, благодаря усилиям которых появилась книга.

Особыми гостями церемонии стали челябинцы, благодаря усилиям которых появилась книга.

Народный артист СССР Владимир Васильев пригласил на презентацию книги «Екатерина Максимова: энциклопедия творческой личности» друзей, коллег и учеников легендарной балерины. Особыми гостями церемонии стали челябинцы, благодаря усилиям которых появилась книга.

Энциклопедия вышла в свет в столице Южного Урала к 75-летию со дня рождения Екатерины Максимовой. Руководителя группы компаний «Автограф» Игоря Духовного и специалистов издательства многое связывает с именем этой балерины.

- Презентовали энциклопедию в очень теплой атмосфере, - рассказывает директор издательства «Автограф» Татьяна Темерова. - Было сказано много добрых слов о героине книги. По большому счету презентация трансформировалась в день воспоминаний. Присутствовавшие воздавали дань масштабу непревзойденной пары «Максимова и Васильев». А в Челябинске книга была издана совершенно не случайно. В 1998 году в первом номере журнала «Автограф» вышло интервью с Екатериной Сергеевной. К слову, первым редактором журнала был Александр Рубцов. В прошлом актер челябинской драмы, ныне заместитель директора театрального музея имени А.А. Бахрушина, он тоже присутствовал на презентации.

Татьяна Темерова сменила Рубцова на этом посту, и в ее бытность главным редактором довольно часто выходили материалы, так или иначе связанные с этим знаменитым творческим дуэтом. Супруги нередко бывали в Челябинске. Екатерина Максимова репетировала с примой Челябинского театра оперы и балета Татьяной Предеиной. Владимир Васильев ставил балеты – «Анюту», «Золушку». Потом приезжали в качестве гостей фестиваля «В честь Екатерины Максимовой».

- Во время этой поездки в Москву пришлось знакомиться со многими людьми. Когда мы представляли свое издательство, особой реакции не было, - вспоминает Татьяна Темерова. - Но удивительное дело: после презентации, которая хорошо освещалась в прессе, ситуация изменилась. При словах «Челябинское издательство «Автограф» глаза у людей распахивались, и реагировали все примерно одинаково: уважение, восторг, почтение.

Игорю Духовному, который не смог побывать на презентации, была передана медаль «За заслуги перед Екатериной Максимовой». Эту награду начали вручать еще при жизни балерины. При этом Екатерина Сергеевна очень серьезно относилась к отбору кандидатур. Среди награжденных в прошлые годы – директор музея имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, актеры Владимир Зельдин и Валентин Гафт, балерины Юкари Сайто и Татьяна Предеина. Владимир Васильев записал видеопоздравление, в котором поблагодарил издателя за высококлассную работу.

Напомним, мысль об издании энциклопедии родилась у ученицы Екатерины Сергеевны Татьяны Предеиной, которая стала организатором и координатором этого проекта. По словам Татьяны, на презентации Владимир Васильев обратил внимание на уникальность издания. Екатерина Максимова - первая и единственная в мире балерина, которой посвящена персональная энциклопедия. Автор книги Елена Фетисова-психолог, журналист и фотограф - друг легендарного балетного дуэта. Она имела возможность вести съемку в неформальной обстановке и собирала материалы о творчестве Максимовой в течение 40 лет. Энциклопедия прекрасно иллюстрирована и, по сути, является еще и уникальным фотоальбомом. В книге более 300 снимков, многие из которых были опубликованы впервые.

На презентации присутствовали практически все ученицы Максимовой. Поклонники балетного искусства могли видеть многих из них и на челябинской сцене: Юкари Сайто из Японии, Жанна Богородицкая, Наталья Балахничева, Ольга Зубкова и Александра Тимофеева из Кремлевского балета... Атмосфера была чувственная. Возникало ощущение, что сама Екатерина Сергеевна вновь по традиции собрала вместе близких по духу людей.

Челябинск теперь стал известен балетному миру, как место проведения фестиваля «В честь Екатерины Максимовой». Он стартовал при жизни примы и проходит до сих пор, несмотря на организационные и финансовые сложности. В июне в театре имени М.И.Глинки состоится VII фестиваль балета, посвященный великой русской танцовщице.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет