Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил Львов: «Мужчины умирают, если нужно, и потому живут в веках они»

07.05.2015
Михаил Львов говорил не раз: «Без Урала, Челябинска, без уральских друзей и танкистов, с которыми я прошел немалый боевой путь на броне, без героизма и доброты своих земляков я не смог бы стать поэтом».

Михаил Львов говорил не раз: «Без Урала, Челябинска, без уральских друзей и танкистов, с которыми я прошел немалый боевой путь на броне, без героизма и доброты своих земляков я не смог бы стать поэтом».

Земляки поэта Михаила Львова гордятся тем, что он жил в нашем городе, строил завод ЧТЗ, делал свои первые шаги в литературе в литкружке при клубе ЧТЗ. Уходил на фронт вместе с другими парнями, собиравшими своими руками танки. Им написано немало строк, по-настоящему прославивших Урал и уральцев, но в самом Челябинске до сих пор нет, к сожалению, яркой памяти об этом поэте-фронтовике. Имя Михаила Львова в Челябинске не носят ни школа, ни библиотека, ни улица. И это несправедливо.

Эти дни позабыть нельзя,

Нам со многим пришлось расставаться,

Но когда погибают друзья,

Неудобно в живых оставаться.

Ты ведь знаешь, мой друг, я не лжив -

Мне б хотелось быть рядом с тобою,

И, как ты, не вернуться из боя...

Ты прости мне, что я еще жив.

Эти строчки Михаила Львова живут не только во мне. Они вспоминаются в год 70-летия Великой Победы многими людьми. А главное - ветеранами Великой Отечественной, ведь Михаил Львов - их сверстник. Он сражался в рядах 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса, прошел фронтовыми дорогами сполна - до Берлина и Праги.

В короткие привалы между сражениями писал стихи. Летом 1944 года в армейской газете было напечатано стихотворение «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться». Оно сразу сделало поэта известным.

В последние годы своей жизни Львов жил в Москве. Работал в журнале «Новый мир», был членом редколлегии и заместителем главного редактора. Постоянно помогал молодым поэтам, буквально опекал их.

С Уралом связи не терял. Посвящал ему стихи: «В городе юности», «Поэту Урала», «Мой Урал», «Об Урале», «Слово «Урал». Евгений Евтушенко сказал о стихах поэта: «Они не заучиваются, а как бы впитываются, вдыхаются вместе с воздухом и остаются в сердце, чтобы жить там вечно». Очень хочется верить, что земляки в год 70-летия Победы отдадут дань памяти поэту, нашему современнику, и в нашем городе его имя будут носить библиотека или школа, будут проходить Львовские чтения и звучать его прекрасные, полные мужества и простоты стихи.

Нина Пикулева

Комментарии
Комментариев пока нет