Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конгресс татар принял участие в 4-ой Всероссийской научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

25.05.2015
21 мая в Троицке прошла 4-я Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Событие собрало представителей власти, научного сообщества и религиозных организаций из Москвы, Челябинска, Башкирии, Казахстана и Татарстана.

21 мая в Троицке прошла 4-я Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Событие собрало представителей власти, научного сообщества и религиозных организаций из Москвы, Челябинска, Башкирии, Казахстана и Татарстана.

Конференция, проходившая на базе Троицкой городской администрации и филиала ЧелГУ, стала важным событием в культурном сообществе Южного Урала. Форум проводится в память о Зайнулле Расулеве, одном из всемирно признанных исторических деятелей ислама. В этом году на «Расулевских чтениях» обсуждались принципы взаимодействия между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного ислама. Участники вместе искали способы дальнейшего укрепления межнациональных отношений народов России, говорили об историческом и духовном значении наследия Зайнуллы Расулева.

Началась конференция с выступления губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он отметил, что в Челябинской области 15 % населения относит себя к мусульманам, в регионе действует более 90 мусульманских приходов. И, как показывает многовековая история, Южный Урал является одной из самых благополучных территорий, где разные нации мирно соседствуют друг с другом. «Я православный человек, родился и большую часть жизни прожил в Магнитогорске, – рассказал он. – На производстве трудился с людьми самых разных национальностей. Общаюсь и дружу с людьми разной веры. Очевидно, что последние годы стали временем активного духовного возрождения на Южном Урале. Челябинск стал центром одной из крупнейших митрополий Русской православной церкви. Троицк благодаря ежегодным «Расулевским чтениям» становится духовным центром мусульман России. Это доказывает, что мы умеем и хотим жить в мире».

В этом году конференцию посетил Верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин. «Религия – это, прежде всего, служение людям, – подчеркнул он. – Это и благотворительность, и работа с молодежью, и просветительская деятельность. Это работа в местах заключения, в больницах. Верующие должны участвовать в жизни общества. Это необходимо для сохранения мира и стабильности. Это позволит не допустить конфликтов, которые мы сегодня видим в разных странах мира. Ведь верующий человек любит свою Отчизну и вносит достойный вклад в укрепление мира и стабильности, которые являются основой мощи и процветания любой страны».

О важности передачи культурного и духовного наследия из поколения в поколение, сохранения семейных и национальных ценностных приоритетов рассказывала на конференции депутат Законодательного Собрания, председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. «На Востоке есть красноречивая поговорка: «О своих корнях не знает только пересохший в пустыне ручей». Народы – как реки: они живут, пока сохраняют память о прошлом. Пока истоки рек многоводны, народ остается единым целым. Пока он не забывает, что люди – это цепь чередующихся поколений, связь между которыми незыблема, – у него есть будущее, – отметила Лена Колесникова. – Важнейшими государственными задачами сегодня являются сохранение традиций и нравственных норм, укрепление духовных основ, связей между народами и поколениями, воспитание молодежи и сохранение семейных ценностей. Зайнулла Расулев в своих трудах делал акценты именно на связь поколений, на воспитание молодежи, на обмен духовным опытом. Пусть эта встреча по изучению и сохранению его наследия даст новый импульс духовной связи мудрости и молодости, пусть Расулевские чтения 2015 года станут новой площадкой для столь важного и нужного сегодня диалога поколений».

На конференции был принят целый ряд важных решений. Губернатор Борис Дубровский и Верховный Муфтий Талгат-хазрат Таджуддин подписали соглашение о социальном партнерстве между Челябинской областью и Центром духовного управления мусульман России. Этот документ позволит укрепить сотрудничество между традиционными конфессиями и обществом в целом. Кроме того, было принято решение о восстановлении в Троицке медресе. Оно было основано еще в 1880 году по инициативе Расулева. Религиозный деятель возглавлял его более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России. Но сегодня помещения медресе частично пустуют, а частично заняты коммерческими организациями. По словам губернатора, при совместных усилиях медресе может быть восстановлено за два года.

Комментарии
Комментариев пока нет