Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральцам демонстрируют Сибирь

07.07.2015
В Челябинском краеведческом музее открывается выставка «Великая Сибирь». Экспозиция охватывает четыре столетия русской истории, связанных с освоением богатейших сибирских земель, которые удвоили территорию Российской империи.

В Челябинском краеведческом музее открывается выставка «Великая Сибирь». Экспозиция охватывает четыре столетия русской истории, связанных с освоением богатейших сибирских земель, которые удвоили территорию Российской империи.

Свидетельства трудного, порою трагического пути - более 200 экспонатов XVI - XIX веков из 13 фондовых отделов Государственного Исторического музея, что на Красной площади в Москве. На выставке «Великая Сибирь» протяженность этого пути показана и во времени, и в пространстве.

По соболю в год

Среди экспонатов - исторические летописи и карты Сибири, письма и документы, старинные иконы и произведения декоративно-прикладного искусства, эскизы Василия Сурикова, серебряная табакерка генерал-губернатора Сибири Чичерина и кольцо Сергея Волконского, сделанное из кандалов...

Самый ранний документальный источник - рукописный «Лицевой летописный свод» времен Ивана Грозного с иллюстрациями, который составляли десятки царских книгописцев и художников. Заведующая отделом рукописей и старопечатных книг ГИМа Эмилия Шульгина показала копии листов «царственной книги», посвященные событиям 1555 года, когда сибирский хан Едигер обратился к Ивану IV с просьбой, чтобы тот взял Сибирь «под свою руку».

В иллюстрации изображена сцена, когда царь принимает в Московском Rремле посланников сибирского хана и соглашается с условием, что хан будет исправно платить дань - по одной собольей и беличьей шкурке в год за каждого, кто находится под его покровительством.

Конечно, я люблю предметы, - говорит заведующая отделом драгоценных металлов Татьяна Сизова. - Но документальные источники, знаменитая Кунгурская летопись, посвященная походу Ермака, которую мы привезли, - это фантастическая вещь. И конечно, помянник - синодик погибших воинов дружины Ермака 1622 года. Это не просто список имен. Это конкретные русские люди, которые отдали свои жизни во время освоения сибирских территорий.

Братья Строгановы

Среди покорителей Сибири были и уральские промышленники. Это именитые купцы, которые имели особые привилегии. Они строили крепости, имели свое войско, могли торговать беспошлинно в любых концах российского государства. Четыре года двоюродные братья Никита и Максим Строгановы готовили поход Ермака в Сибирь.

- Они снабжали деньгами и провиантом, помогали в приобретении снаряжения, лошадей, оружия, - поясняет Татьяна Сизова.- Мы привезли две вещи - теплые, несущие энергетику этих людей. Это серебряный ковш Никиты Строганова конца XVI века и оклад иконы его патрона Никиты Воина. Сама икона оказалась в Третьяковской галерее. В 1931 году мы отдали ее на выставку, так мы с нею и распрощались. А этот необыкновенный шедевр - серебряный киот со створами и окладом - остался в ГИМе.

Город за полярным кругом

Один из разделов экспозиции посвящен Мангазее. Это первый русский город, построенный по распоряжению царя Михаила Федоровича за полярным кругом в 1601 году. Там были открыты рудные месторождения, развивалось металлургическое производство. Жители города занимались рыболовством, богатели, торгуя пушниной. Не случайно город называли «Мангазея златокипящая». К примеру, к 1625 году оттуда было вывезено полмиллиона хвостов соболя. Вскоре мангазейскую бухту закрыли для иностранцев, чтобы сюда не проникли английские, голландские и китайские купцы-мореходы. В 1676 году Мангазея перестала существовать, поселение было перевезено в Туруханск.

На выставке представлено более 50 предметов, найденных во время археологических раскопок Мангазеи. В основном, это предметы быта, весла, поплавки из бересты, посуда.

- Есть совершенно удивительные вещи, - говорит Татьяна Сизова. - Например, пинцет. Это ХVII век! Есть и серьга, и бусы. Одна нитка состоит из девяти бусин, другая - из 69. У них все было. Мы даже можем представить, как мангазейцы проводили свободное время. Это были интеллектуальные люди. Они играли в шахматы, шашки. В экспозиции можно увидеть шахматную доску, костяные и деревянные фигурки. Игральные кости тоже есть. Но в те времена это была другая игра, интеллектуальная.

Серебро и кольцо из кандалов

Я люблю вещи «говорящие». И когда мы отбирали предметы для этой выставки, заведующая нумизматическим отделом сказала: «Так и быть, я дам тебе две вещи, которые мы никогда и не показывали». Это китайские деньги, но не просто монеты, а более ранние денежные единицы - китайские серебряные слитки по пять и 10 лянов. А еще - екатерининские монеты. Они олицетворяют развитие торговых отношений России с Китаем. Несколько веков назад русские купцы отправлялись с товарами в Китай и наторговывали такие большие суммы денег, что их заслуги потом отмечались царем в виде жалованных серебряных ковшей с описанием кому и за что.

У нас есть замечательные серебряные заварочные чайники. Они напоминают о том, что чай в России появился в первых десятилетиях XVII века и что использовали его не только для того, чтобы согреть душу. Зеленый чай был сильнейшим лекарством при самых разных болезнях – от желудочных до простудных.

В связи с трагическими событиями XIX века, связанных с подавлением польских восстаний, судьбой декабристов, сразу вспоминается Владимирка - дорога, по которой отправлялись ссыльные в Сибирь. Пешком. Очень памятный, трепетный экспонат - кольцо, сделанное из кандалов на золотой подложке. Оно принадлежало декабристу Сергею Волконскому.

Облачение Нестора Камчатского

Еще один удивительный экспонат выставки, каких в мире, наверное, больше нет - облачение православного священника из оленьего меха. Все в этом комплекте, включая подрясник, епитрахиль, даже наперсный крест, панагия и цепочки, на которых они висят, сделаны из меха северного оленя. Пуговицы епитрахили выточены из бивня мамонта.

Из мамонтовой кости, с тончайшей инкрустацией выполнена митра (головной убор епископов для богослужения). Подкладка сшита из шелка, подбитого ватой, с меховой опушкой. Необычный комплект местные умельцы создавали специально для православного священника Нестора Камчатского по случаю его возведения в сан епископа в 1916 году.

Татьяна Марьина

Комментарии
Комментариев пока нет