Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На конкурсе в Ханты-Мансийске Южный Урал представят нагайбакские мастера

06.08.2015
9 августа, в международный день коренных народов мира, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!».

9 августа, в международный день коренных народов мира, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!».

За звание лучших будут бороться мастера-ремесленники Уральского федерального округа. Челябинскую область на конкурсе представят мастера из Нагайбакского района – отец и сын Деняевы.

Творческие состязания пройдут по трем номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)». В каждой номинации область имеет право выставить по одному мастеру.

Семейная династия Деняевых уже несколько десятков лет занимается художественной обработкой дерева. Отец и сын имеют звания «Мастер ремесленник Челябинской области», лауреаты и дипломанты выставок и фестивалей разного уровня. Оба владеют различными видами традиционных ремесел: резьбой по дереву, бересте, художественной росписью, аппликацией, соломкой, мозаичным шпоном.

Год назад Деняевы представляли народные промыслы Южного Урала на Всероссийском фестивале традиционной народной культуры, который проходил в Сочи в ноябре. Они не только продемонстрировали свое мастерство, но и провели для всех желающих мастер-классы. Теперь мастерам предстоит новое испытание.

«Юрий Деняев давно и с успехом занимается обработкой бересты, а вот его сын Владимир будет соревноваться в резьбе по дереву. К сожалению, таких блестящих умельцев по обработке кожи в области мы не нашли, поэтому третью номинацию придется пропустить», - прокомментировала замминистра культуры области Ольга Ремезова.

На конкурсе умельцам по художественной обработке бересты необходимо будет изготовить блюдо для рыбы. Резчики будут делать черпаки. Мастерам, работающим с мехом, предложат сделать сумку. Для выполнения конкурсного задания по регламенту отводится четыре часа.

Оценивать работы участников будут именитые искусствоведы, среди которых специалисты из Москвы, Челябинска, Тюмени, Кургана, Югры, ЯНАО и Екатеринбурга. Кроме того, следить за легитимностью конкурса будут наблюдатели из Ассоциации коренных народов РФ.

В рамках мероприятия пройдут выставка привезенных и итоговых работ конкурсантов. Будут работать ярмарочное подворье «Город мастеров», интерактивные площадки творческих лабораторий, спортивные площадки традиционных состязаний. Познакомиться с культурой и традициями нардов ханты и манси можно будет на инсталляции этно-стойбища. Также предполагается концертная программа с участием лучших творческих коллективов Югры и субъектов УрФО.

На фестивале в Ханты-Мансийске ожидается большое количество гостей. На данный момент свое участие подтвердили 27 субъектов Российской федерации.

Комментарии
Комментариев пока нет