Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Индия. Культура Востока»

07.08.2015
…Благовониями не пахло. Часто этот запах можно ощутить совсем неожиданно на центральных улочках Челябинска.

…Благовониями не пахло. Часто этот запах можно ощутить совсем неожиданно на центральных улочках Челябинска.

Его источают счастливые, на вид, люди, что предлагают книгу с синим богом на обложке спешащим по делам прохожим. Челябинец, часто не зная названия аромата, будь то «Дерево Агар» или «Наг Чампа», уже провел крепкую ассоциативную связь. Стоит ему лишь краем носа уловить знакомые ароматы, как он уже готовится отражать добродушную атаку притаившегося в толпе кришнаита.

Однако в малом зале западной башни краеведческого музея пахло только чистотой и любовью его работников к своему делу. Индия не обрушивалась на посетителя потоком впечатлений. Индию предстояло отыскать и вдумчиво высмотреть.

Под стеклом, бронированным с виду, красовались колоритные экспонаты. В основном это предметы женского обихода - индийское праздничное платье сари; повседневная хлопковая туника пенджаби, что носится непременно с брюками шальварами и дополняется дупаттой - длинной шалью, которой индианки раньше скрывали грудь, сейчас же используют как аксессуар. Несколько витрин демонстрировали украшения. Драгоценные, из серебра, и не очень, чьи металлы недостойны упоминания. Присутствовал даже целый набор, предназначенный только для танца бхаратанатьям.

- Вещи все настоящие, привезенные нами из Индии, - говорит председатель правления центра индийской культуры «Ратна» и по совместительству руководитель ансамбля индийского танца «Сантош» Наталья Бельченко, - собраны они из разных штатов. Много вещей из Дели, у нас там связи с тибетской колонией.

Ансамбль на открытии представляла одна Наталья Евгеньевна. Ее наряд - сари розового цвета, украшенное множеством драгоценностей, что шумят при каждом движении, словно погремушки. Танец символичен. Однако понять его значение затруднительно, если не знаешь хинди - языка, на котором поет-читает индийский аккомпаниатор. Движения Натальи Евгеньевны выглядят непринужденными и легкими, однако, это лишь иллюзия. Индийский танец требует высокой концентрации. Как и искусство йоги, он изобилует множеством мельчайших деталей и нюансов, незаметных для непрофессионала, но требующих от исполнителя недюжинных усилий.

Что послужило отправной точкой для вашего увлечения?

- Все очень просто. С пяти лет мне очень нравились индийские фильмы, вот и все. Уже повзрослев, я осуществила первый шаг - поехала в посольство Индии в Москве. Я тогда жила в Киеве, и для меня это было действительно серьезным решением. Затем я встретила свою наставницу, которая начала обучать меня танцам…

Сейчас многие молодые люди придерживаются вегетарианства и веганства, и иногда их увлечение перерастает в нечто большее, они начинают исповедовать индуизм, буддизм…

- Индуизм - это одна из двух мировых религий, которые нельзя принять.

Индуистом можно только родиться. Поэтому, даже если бы я и захотела исповедовать индуизм, настоящим индуистом я бы все равно не стала. Мне интересна индийская культура как часть мировой. Она уникальна и в то же время ассимилирует в себе весь мировой опыт. Я держу «путь к себе» через Индию.

Как вы думаете, чем можно объяснить все нарастающую популярность индийской культуры по всему миру? С русской культурой, к примеру, такого не происходит.

- Дело в том, что в России, как, впрочем, и на Западе, нет сейчас равноценно сильной идеи. Западная культура - это, преимущественно, поп-культура. Россия же прошла сложный путь от многобожия к христианству (в русской культуре есть множество двойных по значению символов и фигур, которые иначе интерпретируют древние славянские аналоги), а затем, через коммунизм, к тому, что есть сейчас.

Религиозность российского общества только начинает восстанавливаться. В Индии же все буквально пропитано божественным началом. Эта страна очень сильна своей идеей, а потому и люди из других стран начинают интересоваться ее культурой.

Пока мы говорили, фотограф Сергей Коляскин продолжал не без азарта сниматься на фоне своих же фотографий.

Его работы - уникальный вклад в экспозицию. Отснятые ушедшей зимой, в ходе трехмесячного путешествия, они показывают Индию без прикрас, в ее богатстве и упадке, небожительности и грязи. Они реальнее настоящих сари и пенджаби и ярких игрушечных слонов, стоящих на стендах.

Реальны буддистские монахи в традиционных красных нарядах, наголо остриженные, бредущие по влажному песку вдоль пересохшего русла реки. Одинокий человек, плывущий в лодке-каноэ по бирюзовым волнам моря средь проплешин мели. И местная уроженка, что стоит на входе своего бедного дома. Его неровные стены выкрашены в ярко-голубой цвет, счастливый и благополучный. Но, ближе к земле, краска слезла, обнажив грязно-коричневую глиняную основу, из которой состоит все в здешних трущобах, кажется, от почвы до кожи самой хозяйки лачуги…

Станислав Тимонов

Комментарии
Вчера специально ходила на выставку. Больше всего понравились фотографии. Одежда как-то не вдохновила - напомнила недавно прошедшую ярмарку. То ли цвета блёклые, то ли без индианок не смотрится...
Натали
08.08.2015 08:03:22