Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый заплыв

14.06.2000
Где в Челябинске можно поплавать без ущерба для здоровья?

Александра ФИЛИЧКИНА
Челябинск

Лето. Хочется купаться. Бассейны закрываются до сентября. Любителям поплескаться придется идти к открытым водоемам. В Челябинске восемь крупных пляжей: четыре в Ленинском районе, два - в Советском, городской пляж на Шершневском водохранилище, пляж, примыкающий к водно-моторной базе ЧТЗ на Первом озере.

Где в Челябинске можно поплавать без ущерба для здоровья?

Александра ФИЛИЧКИНА

Челябинск

Лето. Хочется купаться. Бассейны закрываются до сентября. Любителям поплескаться придется идти к открытым водоемам. В Челябинске восемь крупных пляжей: четыре в Ленинском районе, два - в Советском, городской пляж на Шершневском водохранилище, пляж, примыкающий к водно-моторной базе ЧТЗ на Первом озере. Готовы ли пляжи к купальному сезону?

Санэпидотдел Ленинского района на прошлой неделе проверил готовность своих пляжей на озере Смолино. На муниципальном пляже уже приступили к работам: чистят территорию и дно, заключен договор на вывоз мусора, приводятся в порядок туалеты. Опыт прошлых лет показывает, что на "Сигнале" почистят пляж и подремонтируют строения очень быстро. Пляжем ЧТПЗ занимается не сам завод, а их МЖКО "Трубопрокатчик". Приготовить его собираются в течение двух дней, сейчас подписаны договоры, решены все денежные дела, и пляж будет приведен в порядок. Пляж завода металлоконструкций - единственный в Ленинском районе, где еще ничего не делается. Специалисты отдела коммунальной гигиены городского центра Госсанэпиднадзора, осмотрев пляж и водно-моторную базу на Первом озере в начале прошедшей недели, убедились, что прибрежная полоса не очищена, лодки и понтоны не ремонтируются - полная тишина. Городской пляж у Шершневской плотины по праву считается самым посещаемым пляжем города. Еще на прошлой неделе его судьба не была решена, но сейчас появилась надежда, что в ближайшие дни он все-таки будет приведен в порядок. Сейчас там почистили дно и берег, установили мусорные контейнеры, решается вопрос об обеспечении питьевого режима.

Пляж ЧТЗ и городской пляж некоторое время были закреплены за торговым домом "Логика", но в прошлом году "Логика" на совещании у заместителя главы города Т.Л. Харисовой отказалась от содержания этих пляжей, и все прошлое лето ситуация вокруг них была неясной. Сейчас заботу о городском пляже взяла на себя администрация Центрального района. Но в Госсан-эпиднадзоре акта о передаче и приемке не видели. Прибрежная полоса Шершней от коллективного сада "Медик" до плотины на расстоянии 50 метров от уреза воды очищена от свалок и мусора силами управления эксплуатации водохранилища. Поэтому пляж АМЗ тоже выглядит убранным, но здесь осталось неисследованным дно, никто не занимается туалетами, обеспечением питьевого режима и многим другим, что, собственно, и определяет готовность пляжа. Завтра специальная комиссия во главе с В.М. Тарасовым побывает на всех пляжах Челябинска.

Проверка в водоемах

Один из обязательных критериев приемки пляжа - анализ воды в водоеме. В этом году он еще не проводился, потому что вода не прогрелась, а микрофлора холодной и теплой воды отличается. Микробы активнее размножаются в теплой воде. Пробы для определения коли-индекса обычно начинают брать после того, как температура воды достигает плюс 16 градусов. В это же время бактериологическая лаборатория начинает отбирать пробы воды на выявление холерного вибриона. Коли-индекс - показатель числа кишечных палочек на литр воды. В принципе, кишечная палочка безопасна, она естественный обитатель кишечника человека, но этот микроб хорошо выживает во внешней среде, его очень легко обнаружить. Но когда кишечную палочку находят в больших количествах, значит, есть возможность развития для другой патогенной микрофлоры: дизентерии, гепатита А, брюшного тифа и так далее. В питьевой воде, например, коли-индекс не превышает трех.

Карьеры ломают карьеры

Пляж на Голубом карьере у санатория "Изумруд" в Госсан-эпиднадзоре никогда пляжем не считался - вода по микробиологическим показателям не соответствует нормам (анализы брались, когда пошли неподтвердившиеся слухи, что в воде карьеров содержится трупный яд). Коли-индекс воды для купания должен быть не более тысячи, а там в прошлые годы он достигал почти двух с половиной тысяч. Но даже не в этом дело, травматологи резко возражают против купания в карьерах - каменистое дно регулярно пополняет ряды загипсованных ныряльщиков и пловцов. Для неудачливых посетителей карьеров одной из самых характерных травм являются тяжелейшие травмы шейного отдела позвоночника. Пляжи на карьерах можно назвать незаконными. Люди купаются на свой страх и риск. В прошлом году всероссийская сельская спартакиада, которая проводилась в Увельском районе, была омрачена двумя несчастными случаями. Ныряя в карьерах, пострадали двое участников соревнований: спортсмен из Свердловской области получил серьезные травмы, а спортивная карьера гостьи из Воронежской области закончилась тяжелой травмой головы и переломом позвоночника.

Галина Романова, заведующая отделом коммунальной гигиены городского центра Госсанэпиднадзора:

-- Пляжи посчитаны, но люди купаются везде, где считают нужным, поэтому мы отбираем пробы воды и в нескольких местах на северо-западе. Купаться категорически не рекомендуем - вода, которая течет в Миассе, по коли-индексу не входит в положенную тысячу. Калининский район организовал зону отдыха на берегу Миасса, там везде есть предупреждения "купаться запрещено", но люди будто не видят. И детвора плещется вовсю. Наша задача - известить людей об опасности, дальше каждый вправе сам распорядиться своим здоровьем.n

Комментарии
Комментариев пока нет