Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стальной марафон

05.02.2003
Борьбы за госпакет ММК не будет?

Евгений КИТАЕВ, Челябинск
Вокруг ММК что-то происходит. Массированный выброс информации о лицах, причастных к борьбе за комбинат, может означать только одно: началась информационная поддержка корпоративных интересов. Значит, еще не прояснились перспективы продажи 17-процентного госпакета Магнитки?
На вопросы корреспондента "Челябинского рабочего" отвечает президент холдинга "РБ - Группа предприятия" Павел Рабин. Как известно, личные неприятности бизнесмена связаны именно с Магнитогорским металлургическим комбинатом. В 1998 году П.

Борьбы за госпакет ММК не будет?

Евгений КИТАЕВ, Челябинск

Вокруг ММК что-то происходит. Массированный выброс информации о лицах, причастных к борьбе за комбинат, может означать только одно: началась информационная поддержка корпоративных интересов. Значит, еще не прояснились перспективы продажи 17-процентного госпакета Магнитки?

На вопросы корреспондента "Челябинского рабочего" отвечает президент холдинга "РБ - Группа предприятия" Павел Рабин. Как известно, личные неприятности бизнесмена связаны именно с Магнитогорским металлургическим комбинатом. В 1998 году П. Рабин был арестован за действия с акциями ММК, принадлежащими заводской "дочке" - "Магнитогорской стали". Был освобожден из-под стражи. Но впоследствии вновь "попал" под уголовное преследование, и вновь судебного разбирательства не последовало. Недавно СМИ опять "посадили" его, но сообщение оказалось "уткой".

П. Рабин считает, что стал жертвой корпоративных разборок, попав в жернова, перемалывающие противников проводимой на комбинате политики. Эта "встроенность" в незатухающий конфликт позволяет ему быть весьма информированным источником. Официальная позиция менеджмента ММК звучала в прессе неоднократно. Сегодня слово - представителю из другого "стана".

-- Скоро, - говорит П. Рабин, - будет поставлена финальная точка в большой марафонской дистанции. На этом пути происходили положительные явления - вместе с экономикой страны эффективно и интересно поднимался сам ММК. Но, с другой стороны, заметны были и нищета нашего корпоративного права, неспособность и невозможность обеспечить правильное движение акционерного капитала.

Нынешнюю жизнь предприятия определяет заявленная и, видимо, уже неотвратимая продажа госпакета, которая, безусловно, заставляет беспокоиться команду Виктора Рашникова. Почему? Он и близкие ему представители высшего менеджмента контролируют 55-58 процентов голосующих акций. 40 процентов из них - капитал, "движение" которого вызвано банкротством "Магнитогорской стали" и Инкомбанка. Их контролирует лично гендиректор, и если по какой-либо причине на предприятии произойдет кадровая революция, его преемник так же будет контролировать их. А другая часть пакетов была взята руководством в доверительное управление у пенсионеров и работников ММК, консолидирована под лозунгом "Вытянемся в нитку - не отдадим Магнитку".

Но непосредственно в собственности у Рашникова и его соратников находятся лишь десятые или даже сотые доли процента. Пока членом совета директоров ММК был вице-премьер российского правительства В. Христенко, у менеджмента сохранялась уверенность, что государственный пакет всегда будет на его стороне. Если же на предстоящих торгах им завладеет недружественная сила, гендиректор и сподвижники станут уязвимы. Именно поэтому в акциях они заинтересованы больше, чем кто-либо.

Впрочем, никому, кроме Рашникова, они сегодня не нужны. Любая другая группа собственников, сосредоточь она в своих руках эти 17 процентов уставного капитала, или 24 процента голосующих акций, ничего нового для себя не приобретет. Это даже не блокирующий пакет. Ну, обеспечит место в совете директоров двум-трем представителям компании-победителя, и что?

-- Сообщалось, что российское правительство может выставить госпакет на продажу за 800 миллионов долларов. Сможет ли нынешнее руководство Магнитки найти такую круглую сумму?

-- Мелькающая в прессе цифра - дымовая завеса, показывающая, что комбинат готов выложить огромные деньги за стабильность. Если исходить из рыночной капитализации его акций, государственный пакет едва ли стоит больше 100 миллионов долларов. Правда, с учетом того, что интерес к нему большой, наверное, можно оценить его в 120-150, максимум в 200 миллионов. Как я уже сказал, вряд ли будет какая-то конкуренция, поэтому продажа может превратиться в некое шоу с заранее известным победителем и заранее известной суммой.

Однако даже таких средств у подконтрольных Рашникову компаний нет. Торгуя продукцией почти на 1,5-2 миллиарда долларов в год, имея прибыль в 500-600 и даже более миллионов, формально купить госпакет не на что. Значит, приобрести его должен некий сторонний акционер. Но таких у действующей команды тоже не наблюдается. Поэтому наиболее удобной может оказаться такая форма продажи, когда пакет размоется, перейдет к ряду структур и в неявной форме будет консолидирован в фирмах-однодневках или компаниях, жестко и бескомпромиссно контролируемых генеральным директором Магнитки.

-- Если исход борьбы предрешен, отчего тогда прослеживается рост публикаций на магнитогорские темы?

-- Я сказал, что не ожидается каких-либо "кровопролитных" сражений за пакет. Но битва за комбинат идет вовсю. Это, согласитесь, разные вещи. Государственный пакет - менее четверти голосов. Зато другие три четверти, хотя они и под контролем, даже с арифметических позиций заслуживают большего внимания. Они-то и служат мощным раздражителем.

В конце 90-х всех гоняли через уголовные дела - Шарипова и меня, ставя в вину, что украли 30 процентов акций. Но "воровство" не признано воровством, уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления. Об этом многие помнят. А что происходило после этих событий, еще никто не разбирал, хотя именно тогда случилось немало интересного. После ряда судебных решений "украденные" акции вернулись в "Магнитогорскую сталь". Но, находясь в этой структуре, имеющей в учредителях более 40 фирм, они служили бы дестабилизирующим фактором для единомышленников Рашникова и его самого. Поэтому оттуда в одно касание акции были переведены в уставный фонд некой фирмы "А-Капитал", в настоящее время полностью подконтрольной генеральному директору. Вслед за этим в отношении "Магнитогорской стали" была инициирована и проведена процедура банкротства. Вместе с другими организациями моя компания "РабиКом" тоже была ее акционером, поэтому ущерб, нанесенный ей, я рассматриваю сегодня как ущерб лично себе.

В том же 1998 году 10-процентный пакет акций, принадлежавший Инкомбанку, при банкротстве последнего каким-то непостижимым образом попал в странную компанию, которая вообще не имела отношения к кредитной организации, а потом - также под контроль гендиректора ММК. Но после продажи госпакета, когда наступит развязка всей этой затянувшейся истории, прошлое перестанет кого-либо интересовать. Потому что вряд ли какой-то государственный орган будет заинтересован разгребать старую, уже засохшую грязь в корпорации, контролирующей почти 100 процентов уставного капитала.

-- Быть может, все-таки рано ограничивать круг мастеров акционерных единоборств, сбрасывать со счетов ряд известных структур, которых наблюдатели называли в числе возможных претендентов на госпакет? К примеру, ту же группу "Южный Кузбасс", в чьих руках уже находится часть Магнитки?

-- "Южный Кузбасс" стоит особняком. На самом деле это единственная структура, акции которой, кроме разве что государственных, не вызывают споров. Да, в той или иной мере она может быть заинтересована в приобретении госпакета. По разным оценкам, группе "Южный Кузбасс - Углемет" принадлежит от 13 до 17 процентов уставного фонда ММК, и если к ним прибавить еще 24 "государственных" процента, получится достаточно весомая составляющая, которая позволит Игорю Зюзину уверенно работать на комбинате. Но все равно это будет лишь блокирующий пакет, он не сможет менять руководство, проводить в жизнь кардинальные решения. Поэтому я допускаю, что на торгах Рашников может объединиться с "Южным Кузбассом", предложить, чтобы Зюзин поучаствовал в покупке своими финансами, хотя, скорее всего, этот блок не состоится.

-- Из ваших слов следует, что группа "Южный Кузбасс" не находится в оппозиции к действующему менеджменту, что это дружественная компания...

-- Верно, она не находится в оппозиции. Однако в большой дружбе тоже не состоит. Это развивающийся бизнес. И я так понимаю: группе интересно развиваться вместе с комбинатом. Но посмотрите, как она сегодня строит свои активы? Они все находятся под контролем Зюзина как главного представителя собственников. Расширение идет по этому принципу - с позиций уверенного владения имуществом. Так было на "Мечеле". Так же куплены румынский завод, "Южуралникель" и так далее. А на ММК, потратив огромные деньги, хозяину "Южного Кузбасса" придется довольствоваться ролью младшего брата. Причем имея на руках 40 процентов собственных голосующих акций.

-- То есть вы исключаете заинтересованность этой группы?

-- В каком-то виде она, конечно, может участвовать в торгах. Высказывания руководителя ММК я могу понимать таким образом, что сегодня он пытается пробить спецаукцион, как это было во времена чековой приватизации. Это когда все его участники что-то получают, то есть общая куча денег делится на общую кучу акций. Очень выгодная, между прочим, для нынешнего руководства комбината ситуация. Пакет разрубится и никому не даст ощутимых преимуществ. То есть все останется по-прежнему.

-- На разных этапах Магнитка сближалась то с "Северсталью", то с Новолипецким металлургическим комбинатом. Мордашев и Лисин также не конкуренты на торгах?

-- Все эти ходы носили, скорее, политический характер. Может ли состояться альянс с "Северсталью"? Он маловероятен даже по технологическим параметрам двух предприятий. К тому же Мордашев слишком сильная фигура на шахматном поле "железных канцлеров". А альянс с НЛМК... Это была просто декларация на выставке, ничем не продолженная и не подкрепленная.

-- Много говорилось о посягательствах на наш флагман Уральской горно-металлургической компании. Среди участников торгов вы ее тоже не видите?

-- Вообще-то в нашем регионе это многолетняя страшилка: придет потомок Чингисхана и сделает здесь новую орду. На самом деле, если анализировать промышленную политику УГМК, видно, что она развивается путем инвестирования непосредственно в производство, а не в акционерный капитал. Приобретение собственности через акции - не ее политика. Поэтому, думаю, участвовать в конкурсе она не будет.

-- Но за влияние на Магнитку УГМК борется?

-- Да, конечно. Уральская горно-металлургическая компания сейчас в той или иной степени контролирует и уверенно работает с целым рядом крупных комбинатов - Нижнетагильским, Кузнецким, ЗапСибом, Серовским металлургическим заводом. За исключением Серова, все это однотипные производства, и потому присоединение к империи Махмудова Магнитки было бы логично. Это неизбежная стратегия выживания на рынке, необходимость, вызванная торговыми войнами. Наше Министерство торговли совершенно беспомощно перед заградительными барьерами зарубежья. Поэтому отечественные комбинаты так одиноко выглядят, выживая каждый по своим рецептам. А мощная коалиция, контролируемая одной финансово-промышленной группой, - это огромная сила даже в мировом масштабе.

-- Каковы притязания УГМК на Магнитогорский комбинат и вероятность того, что они могут реализоваться?

-- В мире известен ряд вариантов передела промышленной собственности. Есть прямое приобретение, влияние через пакеты. Такой принцип исповедует "Южный Кузбасс". Есть компании, которые любят ловить рыбу в мутной воде. Возможно, "Альфа-групп" попытается разыграть какую-то комбинацию и тоже заявится на госпакет ММК. Еще, бывает, некая фирма получает контроль над собственностью, сделав ставку на административный ресурс. А некоторые компании образуют холдинги на добровольной основе. Такая попытка была со стороны НЛМК и Евраза. Они объявили о создании "Русской стали", но пока не получилось. К этой же категории я бы отнес и УГМК.

-- Вас не смущает, что можете быть причислены к союзникам "северных соседей"? В одной из недавних публикаций уже сообщалось о "предпринимателе П. Рабине и его руководителе И. Махмудове".

-- Это очередная провокация. Я ведь кто на самом деле? Не олигарх и в общем-то маленький человек. Чем могу быть полезен и интересен? Давно знаю ситуацию. В самом начале на Магнитке участвовал в определении стратегии, касающейся акционерного капитала, был одним из тех, кто вел реестр. Я просто информированнее многих в этом вопросе. И у меня есть личные мотивы. Меня, совершенно не имея на то основания, без вины завиноватили и поместили в тюремную камеру. Поэтому испытываю еще и эмоциональное желание способствовать формированию нормального климата в бизнесе.

Да, я знаком с Махмудовым. А также с целой группой других бизнесменов и аналитиков. Работал и работаю с ними и не отрицаю этого. Разъясняю, показываю, пишу аналитические записки. Но при этом не являюсь лицом, заинтересованным в собственности ММК, и никогда не буду владеть его имуществом даже в очень маленькой доле. А работать над восстановлением справедливости буду, тем более что сам понес материальный ущерб, который оцениваю примерно в миллион долларов.

Ну, относят меня к Махмудову. Это способ давления. Просто Махмудов - очень удобная фигура. Непонятный, страшный, как будто за ним тянется шлейф чего-то или кого-то, братьев Черных и так далее. И я тоже как будто не совсем белый и пушистый. То меня сажали, то одно уголовное дело заводили, то другое... Поэтому очень просто все свалить в одну кучу и сказать: вот они, враги народа и Магнитки.

-- Значит, в конце года, по-вашему, начнется новейшая история ММК?

-- На самом деле все случится не в конце года, а в середине. Главные события произойдут на собрании акционеров, которое ориентировочно состоится в мае-июне. Когда будет обнародована его повестка и мы увидим постановление правительства о продаже пакета, будут ясны основные параметры предстоящей борьбы. Во всяком случае, повторюсь еще раз, в 2003 году завершится марафонская дистанция, движение по которой началось несколько лет назад и сопровождалось громкими конфликтами и скандалами.

Беседовал Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет