Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экстремалы выбирают "Выбирай!"

05.02.2003
Под Ашой прошел фестиваль любителей зимнего экстрима

Складывается ощущение, что Челябинская область в самое ближайшее время обретет титул зимней экстремальной столицы России. Судите сами: президент Владимир Путин несколько лет подряд осваивает на лыжах трассы Абзаково, а прыгающих сноубордистов в этом году можно было увидеть на трамплине буквально в центре Челябинска, около дворца спорта "Юность".
Профессиональные соревнования стали у нас просто традиционными. В минувшие выходные на горнолыжном курорте Аджигардак под Ашой прошел второй фестиваль любителей зимнего экстрима "Большие гонки журнала "Выбирай!" (БГВ). Причем в этом году БГВ получили национальный статус.

Под Ашой прошел фестиваль любителей зимнего экстрима

Складывается ощущение, что Челябинская область в самое ближайшее время обретет титул зимней экстремальной столицы России. Судите сами: президент Владимир Путин несколько лет подряд осваивает на лыжах трассы Абзаково, а прыгающих сноубордистов в этом году можно было увидеть на трамплине буквально в центре Челябинска, около дворца спорта "Юность".

Профессиональные соревнования стали у нас просто традиционными. В минувшие выходные на горнолыжном курорте Аджигардак под Ашой прошел второй фестиваль любителей зимнего экстрима "Большие гонки журнала "Выбирай!" (БГВ). Причем в этом году БГВ получили национальный статус. Федерация сноуборда России (WSF) допустила результаты сноубордических дисциплин в зачет Кубка России. Солидный призовой фонд в 1200 долларов и статус соревнований стали причиной визита по приглашению журнала "Выбирай!" известных прорайдеров из российских топ-команд. Прорайдеры превратили катание на сноуборде в профессию. Выступая от лица фирм, изготовителей спортивного оборудования, они зарабатывают деньги и доводят свое умение до совершенства.

Что такое сноуборд, читателю наверняка известно - доска с креплением для бешеного скольжения по заснеженным склонам и безумных прыжков с трамплина. Спортивное оборудование стоит далеко не дешево, но на Южном Урале становится все больше людей, предпочитающих активное времяпрепровождение привычным уик-эндным развлечениям. Именно поэтому журнал "Выбирай!" позиционирует свои "Большие гонки" как "грандиозную экстрим-тусовку и спортивный азарт для любителей". Пожалуй, такой подход весьма своевремен и современен. Скоро сноубординг наверняка станет массовым видом спорта. А в среде сноубордеров (или райдеров, как они себя называют) уже сейчас существует расхожее мнение о том, что их дети будут уверены, что горные лыжи - это всего-навсего распиленный пополам сноуборд.

Однако вернемся в Аджигардак, замечательное местечко, оборудованное трассами различной сложности. Первый день БГВ прошел в организационной суматохе и знакомстве с трассами. В режиме нон-стоп крутили диски ди-джеи из Челябинска и Екатеринбурга, лыжники и райдеры веселились около главной сцены или знакомились с символом фестиваля - бурым медведем, прозванным Майклом. Мишка, как мне показалось, подустал от общения и закончил аудиенцию, отправившись спать в деревянную "берлогу". Грандиозный масштаб мероприятие приняло на второй день. Весь день продолжались соревнования по сноуборду. Небольшое отступление: в 1982 году состоялся первый национальный чемпионат по тогда еще сноусерфингу под Вудстоком (штат Вермонт). Поскольку навык райдеров был невелик, во время основного этапа под названием "Фейс" ("Лицо") главной задачей спортсменов было уцелеть. Надо признаться, что за 20 лет изменилось очень многое. Теперь целью райдеров является прохождение трассы на скорость (бордер-кросс) и исполнение самого сложного акробатического прыжка на сноуборде с трамплина (биг-эйр). Горнолыжники соревновались в более традиционном слаломе. Собственно, дело нашлось всем, даже тем, кто никогда на лыжах, не говоря уж о сноуборде, не стоял. Сотрудники журнала "Выбирай!" позаботились о развлекательной программе, и на Аджигардаке работали прокат багги и пейнтбольная площадка, прямо всевозможный экстрим в одном флаконе: Сноубордисты в ожидании начала соревнований времени не теряли. Они утоптали снежный скат у домика оргкомитета, поставили в конце спуска стол, на него взгромоздили снежные глыбы и прыгали - кто подпрыгнет выше сначала трех кусков снега, потом пяти. Выше шести не прыгнул никто, зато райдеры распалились и на горе прыгали так, что у кого доска, у кого кости трещали. Мне удалось некоторое время постоять на вершине трамплина. От верха до низа - метров двадцать плюс расстояние, которое пролетали участники по горизонтали: Неудивительно, что со стороны прыжки на сноуборде напоминали падение в пропасть. А во время полета еще надо сделать что-нибудь совсем невозможное, какой-нибудь "бэк-сайд с подхватом", что-то, что практически нарушает законы физики и за это будет по достоинству оценено судьями:

Вечером корреспондент "Челябинского рабочего" едва не впал в ступор. Представляете, стою это я в толпе около трамплина, и тут девушка, стоящая на лыжах метрах в двух, неожиданно делает сальто, опираясь на лыжные палки. Просто берет - и, махнув лыжами в воздухе, оборачивается вокруг оси. Оказалось, что это разминалась чемпионка мира по фристайлу Елена Баталова. Она и ее "коллега" Наталья Разумовская устроили на склоне настоящий балет на лыжах. Это потрясающе: ночь, прожектор, льющий ослепительный свет на снег, и две девушки, не скользящие, а летящие, парящие и еще бог знает что выделывающие среди примолкших в восхищении зрителей. В общем, фристайл вряд ли можно описать словами, надо один раз посмотреть. Очарованная ночь продолжилась факельным шествием и фейерверком. Во вспышках факелов появились люди с чайниками в руках. Это "выбираевцы" приготовили еще один сюрприз - массовое распитие глинтвейна. Что может быть лучше стакана горячего вина с пряностями, выпитого посреди Уральских гор в компании экстремалов? Разве что очередные "Большие гонки". Несмотря на плотный график российских соревнований, на то, что БГВ в этом году совпал с чемпионатом в Новосибирске, редакция журнала "Выбирай!" не собирается менять время проведения фестиваля зимнего экстрима. Так что до встречи в следующем году.

Сергей КУКЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет