Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в ванной с санузлом, подробности по ссылке.
Айфон замена экрана цена, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они "чистят расу"?

05.02.2003
Накануне юбилея Сталинградской битвы в Челябинске обнаружен штаб неонацистов

Екатерина МИНЕЕВА, Челябинск
На прошлой неделе на северо-западе Челябинска было совершено разбойное нападение на квартиру бизнесмена из Афганистана. Несколько парней в камуфляже ворвались в квартиру, избили и сковали наручниками хозяев, вынесли ценности. Оперативники уголовного розыска Калининского РУВД нападавших вычислили и задержали. Ими оказались..

Накануне юбилея Сталинградской битвы в Челябинске обнаружен штаб неонацистов

Екатерина МИНЕЕВА, Челябинск

На прошлой неделе на северо-западе Челябинска было совершено разбойное нападение на квартиру бизнесмена из Афганистана. Несколько парней в камуфляже ворвались в квартиру, избили и сковали наручниками хозяев, вынесли ценности. Оперативники уголовного розыска Калининского РУВД нападавших вычислили и задержали. Ими оказались... несовершеннолетние скинхеды.

А как раз накануне празднования 60-летней годовщины Сталинградской битвы сотрудники Калининского РУВД обнаружили "штаб", который местные скины оборудовали для себя в подсобке подземного перехода неподалеку от лакокрасочного завода. Поскольку подсобка персоналом почти не посещалась, бритоголовым было очень легко сломать замок и украсить помещение по собственному вкусу, да так, что "дизайном" были шокированы даже бывалые опера. Листовки на тему "убей жида и ниггера", плакатики с изображением Гитлера, фашистских солдат и нацистского знамени, свастики всех размеров. Милиционеров, которым пришлось срывать со стен и нести в РУВД все это барахло, почти тошнило:

Чего-то подобного в Калининском РУВД ждали уже давно. Две массовые молодежные драки в октябре и ноябре прошлого года выявили громадную проблему: в районе появились и начали активизироваться неонацисты. В течение полугода милиция вела пристальное наблюдение за "участниками процесса". И сейчас, на основании существующих данных, можно с полным основанием говорить о том, что в Челябинске активно действует группировка бритоголовых. Многие из них проживают в других районах города, но тусоваться скины предпочитают именно в многострадальном Калининском. В общей сложности их около 50-60 человек, хотя с "сочувствующими" наберется до 150. Возраст - от 13 до 17 лет. Жестко организованы по взводному принципу, на место срочных сборов являются с рюкзачками, в которых суточный запас еды. Вооружение - дубинки, реже ножи. Основными "врагами" считают помимо евреев и кавказцев рэпперов и бомжей. Один из идейных вдохновителей - несовершеннолетний студент железнодорожного колледжа. Обеспечивает друзей идеологической "литературой".

Образцы ее понятны. Скачанный из Интернета и уже ставший привычным бред: белые - высшая раса, Гитлер -наш рулевой. Но если бы дело ограничивалось только этими бумажками! Из объяснений, данных задержанными за нарушение общественного порядка скинами и поддерживающими их фанатами "Зенита", выстраивается пугающая картина. Даже если учитывать, что все эти "чисто сердечные признания" малолетки выдавали по принципу "а я просто рядом стоял". Или, если точнее: "Мне говорили, что я еще молодой, поэтому я не участвовал в драках". Но:

"Они рассказывали, что запинали ногами беременную казашку"

"Пацаны говорили, что ходили в субботу на свалку "чистить расу", то есть бомжей пинать".

"В трамвае запинали китайца".

"Запинали азеров на теплотехе".

"Около недели назад запинали троих бомжей, среди них одна женщина, они сидели там, где мы собираемся:"

У милиции уже много информации. Явки, адреса, фамилии и пароли, даты и места совершения избиений, даже клички членов группировки. Клички - вообще отдельная статья. Особенные "погоняла", никаких тебе Жухал или Горбатых. Сплошные Максы и Гансы. Но дело осложняется тем, что многие потерпевшие в милицию не обращаются. А у избитого китайца, в милицию все же обратившегося, все русские на одно лицо.

Не просто хулиганство. Не просто грабежи или разбои, за которые виновников куда легче привлечь к уголовной ответственности. Какой смысл рубить верхушки, расследовать отдельные эпизоды, когда дело в корнях?

В уголовном розыске совершенно не сомневаются, что за спинами прыщавых малолеток стоит кто-то взрослый и циничный, подкидывающий деньги и "организационные" советы. Милиция пристально отслеживает ситуацию, однако возбудить уголовное дело по пресловутой 282-й статье УК РФ "Возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды" имеет право только прокуратура.

По данным МВД

Как сообщил вчера на брифинге в МВД РФ начальник отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Валерий Комаров, общая численность российской молодежи, которая может причислять себя к движению скинхедов, превышает 15 тысяч человек. По его словам, на сегодняшний день экстремистские группы "являются серьезным фактором, дестабилизирующим социально-политическую ситуацию в стране". Вместе с тем, отметил Комаров, единой организации скинхедов со своим руководящим звеном, уставом и иерархией в стране не существует. Движение включает в себя разрозненные группы, численность которых постоянно колеблется. Комаров сообщил, что в России существуют силы, "которые пытаются заработать политический капитал" на привлечении молодежи в неформальные экстремистские группы. По его словам, немалую поддержку в этом им оказывают различные СМИ. Всего в 2002 году по статье 282 УК РФ возбуждено 71 уголовное дело, 31 направлено в суд, 16 человек уже понесли наказание.

Наш комментарий

О скинхедах "Челябинский рабочий" в прошлом году писал неоднократно. Реакция прокуратуры и органов исполнительной и законодательной власти была, мягко говоря, вялой. "Да, - соглашались облеченные властью в кулуарах и в разговорах тет-а-тет, - явление имеет место быть". Соглашались, искренне возмущались, но не действовали. Одним не хватало заявления граждан для возбуждения уголовного дела, другие тихо матерились, что статью УК отобрали из их ведения, третьи ударялись в долгие рассуждения о том, как нам обустроить мораль и нравственность подрастающего поколения и как на это не хватает денег. Разговоры, разговоры:

Можно долго задаваться вопросом, почему в России так не любят лечить болезнь в зародыше, зато героически и азартно борются с ней в стадии эпидемии. А можно просто и подло ждать, вспомнив, с чего в нашей стране началась борьба с той же ВИЧ-инфекцией. С критического числа заразившихся? Ошибаетесь. С заболевших детей очень-очень высоких чиновников, которые вдруг узнали, что их положение вовсе не гарантирует отпрыскам здоровье и долголетие.

Во сколько жертв в этот раз обойдется нам ожидание?

Комментарии
Комментариев пока нет