Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки "Торнадо"

20.01.2011


(Продолжение. Начало в N 3-4, 6-8)

Власть "расширит  поле для досуга"

После подобных инцидентов всегда обостряется внимание к организации досуга молодежи. Нередко приходится слышать: ей некуда пойти, чтобы культурно отдохнуть, недостаточно технических секций для подростков, тогда как тех же боксерских с избытком. Намерены ли местные власти оздоравливать молодежный досуг? Что изменится в организации охраны правопорядка на массовых мероприятиях? На эти вопросы ответил глава Миасского городского округа и председатель городского Собрания Игорь Войнов:

--  Город намерен реализовать четыре крупных проекта на условиях софинансирования. Предстоит завершить реконструкцию стадиона "Труд", построить Ледовый дворец и скалодром.

(Продолжение. Начало в N 3-4, 6-8)

Власть "расширит поле для досуга"

После подобных инцидентов всегда обостряется внимание к организации досуга молодежи. Нередко приходится слышать: ей некуда пойти, чтобы культурно отдохнуть, недостаточно технических секций для подростков, тогда как тех же боксерских с избытком. Намерены ли местные власти оздоравливать молодежный досуг? Что изменится в организации охраны правопорядка на массовых мероприятиях? На эти вопросы ответил глава Миасского городского округа и председатель городского Собрания Игорь Войнов:

-- Город намерен реализовать четыре крупных проекта на условиях софинансирования. Предстоит завершить реконструкцию стадиона "Труд", построить Ледовый дворец и скалодром. Необходимо завершить строительство студенческого Дворца спорта, который готов на 75 процентов. В старой части города будет возведен хоккейный корт, организованы прокат коньков и фитнес-клуб. Это лишь часть мероприятий, направленных на оздоровление досуга, в том числе молодежи. Составлен план культурно-массовых мероприятий на 2011 год. О сроках и месте их проведения оповещены все структуры и ведомства, это дает возможность заранее начать подготовку. Если прежде УВД уведомлялось о мероприятии за три дня, теперь правоохранительные органы будут оповещаться минимум за две недели.

Роберт Назарян

Организатором похода на зрителей фестиваля и обвиняемым номер один с самого начала стал Роберт Назарян - тогдашний управляющий развлекательным комплексом "Звездный дождь". Он же шашлычник из кафешки, в которой произошла заварушка, ставшая увертюрой последующего массового побоища. 21 декабря в судебном заседании адвокат Евгений Юдин ходатайствовал о том, чтобы его подзащитного выпустили под залог или под домашний арест. Однако суд продлил срок содержания Назаряна под стражей до шести месяцев.

На воле у 34-летнего Роберта остались жена и 12-летняя дочь. По словам Евгения Юдина, несмотря на наличие родни, без хозяина семье живется несладко: ни машины, ни собственной квартиры. К тому же на головы родных и близких, не верящих в то, что по вине мецената и благодетеля пострадали десятки невиновных людей, обрушилось общественное презрение и даже угрозы, которые нередко звучали в Интернете. Сейчас жена и дочь Роберта соблюдают повышенные меры личной безопасности: не выходят вечером на улицу, сузили круг общения. Супруга после ареста мужа потеряла работу, сейчас трудится за невысокую оплату. С прежней съемной квартиры их с дочерью попросили, пришлось сменить район проживания.

-- Основанием для задержания стало то, что очевидцы якобы указали на Роберта как на лицо, совершившее преступление, - рассказывает Евгений Юдин. - Однако в материалах дела таких показаний очевидцев нет. Не мог обычный шашлычник собрать такую армию бойцов. Мой подзащитный долго не понимал, в чем его вина и почему его сделали козлом отпущения. Пытался найти связь между ссорой в кафешке и побоищем на следующий день и не мог поверить, что его показания об инциденте 28 августа против него же и использовали. Он в кафе услышал оскорбления ("Чурки, уезжайте!") от лиц, по многим признакам похожих на скинхедов: на них были джинсы, заправленные в высокие ботинки на подошве "трактор", темные куртки, головы обриты наголо. Слышались и угрозы. Словесная перепалка закончилась, как известно, дракой. Роберт тоже пострадал в массовом побоище - получил удар по голове. В толпе тогда оказался случайно, снять майку под угрозой "Иначе убьем!" заставили неизвестные. Роберт просил провести медицинское освидетельствование. Его просьбу удовлетворили только на седьмой день и заключили: вред здоровью не причинен. Между тем в той же справке говорится о ране на голове и ссадинах на теле. Представляете, каким нонсенсом было бы воспринято заявление "главного обвиняемого" с требованием найти и наказать того, кто ему разбил голову?!

Мой подзащитный по-прежнему не согласен с обвинениями в свой адрес. Роберт свою позицию обозначил еще в зале Миасского городского суда. "Я не виноват, - сказал он. - Ехал туда заработать деньги, в итоге прибыли не получил, пострадал от отморозков, еще и крайним стал".

Случай или тенденция?

После передачи всех дел в Следственный комитет РФ правоохранительные органы Миасса обрели право не комментировать события. Поэтому руководитель следственного отдела при прокуратуре Миасса Максим Кравчук был предельно лаконичен:

-- Кто смог так оперативно сформировать высокоорганизованный боевой отряд, как вы его называете, был ли он таковым или иным, решит следствие, которое еще не завершено.

Как сообщил информированный источник, задержанных можно разделить на две условные группы: тех, кто знал, на что идет, и примкнувших "за компанию". Последние, даже не ведая, во что ввязались, лишь фактом своего присутствия создали условия для совершения хулиганского нападения. Благодаря архивам печатных и электронных СМИ, форумам, которые впоследствии тоже помогли в определении личностей отморозков, можно составить представление о составе толпы. В числе "боевиков" были жители Миасса, Челябинска и других городов области. Часть из них - ранее судимые, кто-то находился в федеральном розыске. Так, в числе первых задержанных был некто В.Д. Ему предъявлялось обвинение по статье "Хулиганство". Как указывалось в прессе со ссылкой на Следственный комитет РФ, он "поддерживал тесные криминальные связи с действующей на территории Челябинской области организованной преступной группой и с июня 2010 года находился в федеральном розыске". Некоторые очевидцы утверждают, что среди погромщиков были скинхеды из Челябинска и Еманжелинска. Были и вполне приличные люди (если так можно назвать тех, кто бил беззащитных) - спортсмены, солдат-срочник, работающие.

Показания разных задержанных объединяет общая фраза "меня позвали". Выглядело это примерно так: "Мы с братом были на шашлыках. Позвонил знакомый, сказал, что надо ехать на Тургояк, там рокеры побили нашего человека. Надо помочь разобраться. Мы с пацанами приехали к лагерю на рок-фестиваль. Увидели у входа человек 30 без футболок, некоторых узнал. Мне сказали тоже снять майку и идти за ними".

СМИ накаркали?

Нельзя не отметить, что силовики в обиде на СМИ. По их мнению, именно журналисты своими истеричными репортажами обычное хулиганство, бытовуху раздули до ЧП российского масштаба. Один из источников так и сказал: "Интернет буквально взорвали версии и слухи. Мол, есть даже убитые. Это подлило масла в огонь, настроив общество против правоохранительных органов, выставив их неорганизованными, беззащитными, чуть ли не трусливыми".

Как говорится, в каждой профессии, как и в семье, "не без... слабых мест" : где-то и милиционер недоработал, где-то и журналист перестарался. Но остались ли еще не согласные с тем, что "Торнадо" - это криминальное проявление с националистическим налетом, которое обросло домыслами только из-за недостатка достоверной информации, и что почва для развития тенденции пока еще весьма благоприятна?

Установлено 65 участников драки. Ранено более 40 человек. Погибших нет. Арестовано шестеро обвиняемых в нападении.

Время цапков

"Вас обязательно известят, на ваш запрос ответят, новых подробностей предоставить не можем", - как сговорившись, сказали нам в ГУВД по Челябинской области, СУ СКП при прокуратуре УрФО, УФСБ по Челябинской области. Мы обращались во все структуры, которые занимались расследованием произошедшего, и везде в ответ твердили одно: версия преступления бытовая, это обыкновенное хулиганство, говорить не о чем. Делались ссылки на Москву (надо с ней согласовать, прежде чем обнародовать результаты расследования), на тайну следствия и на еще множество всяких причин.

Старший референт СУ СКП при прокуратуре УрФО Константин Никаноров пообещал было назвать фамилии основных организаторов бойни, но на следующий день чуть не с извинениями откланялся: вышестоящие инстанции "добро" не дали.

В бытовую версию произошедшего поверить сложно. Что же это за бытовой конфликт, в котором почти сотня одинаково одетых (точнее, одинаково раздетых) тренированных мужчин организованно избивает зрителей дубинками? Признание этого факта для власти и правоохранительных органов опасно - он враз обесценивает значимость многочисленных антитеррористических и антиэкстремистских совещаний, которые они проводят с завидной регулярностью. Люди все совещаются, а наличия опасной для граждан группировки не замечают. Кто ж захочет портить свою карьеру? Потому и реакция самых разных властей была удивительно оперативной и слаженной. И когда уже прошло много месяцев расследования, сопротивление правоохранителей серьезному гласному разговору было просто ожесточенным. Органы правопорядка ни на каких условиях не соглашались раскрывать ни полную, ни частичную подоплеку "Торнадо". Отказывались отвечать на главный вопрос: почему стало возможным появление некоей темной, организованной и накачанной силы, способной материализоваться в указанном месте, четко выполнить свою задачу и успешно без потерь уйти?!

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет