Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращайся, Тугайкуль!

20.01.2011
Жители Копейска опасаются, что на месте выкачанного озера появится болото

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Два столетия тому назад (а может, и больше) жили-были на берегу озера Тугайкуль люди. Жили и множились. Семь дворов выросли в станицу Тугайкульскую, а станица - в город Копейск со многими шахтами. Да захотелось людям достать еще больше камня горючего. Ради этого они осушили дно озерное.

Жители Копейска опасаются, что на месте выкачанного озера появится болото

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Два столетия тому назад (а может, и больше) жили-были на берегу озера Тугайкуль люди. Жили и множились. Семь дворов выросли в станицу Тугайкульскую, а станица - в город Копейск со многими шахтами. Да захотелось людям достать еще больше камня горючего. Ради этого они осушили дно озерное. Так и потеряли "цари природы" Тугайкуль, а их потомки получили полумарсианский пейзаж.

Сейчас судьбой озера всерьез обеспокоены жители и озадачены местные власти. Однако между ними нет полного взаимопонимания.

У озера

Вместе со старожилом Василием Поздеевым я осматриваю берега и ложе изгнанного в конце 50-х - начале 60-х годов озера.

-- На дальнем берегу был питомник, где выращивали саженцы смородины и тополей. А на этом месте - тир с копеечными пульками и лодочная станция, - вспоминает свое детство Василий Николаевич. - Напрокат давали весельные и моторные лодки. У моего друга на станции работал дед, иногда он катал нас, мальчишек, на моторке вокруг озера. Это было целое путешествие, озеро казалось огромным.

И сейчас под снежными сугробами просматриваются очертания Тугайкуля. Размеры его действительно солидны. В старом поселке всего-то две улицы - Пугачева и Лескова. Обе тянутся вдоль озера. Такая жизнь имела много прелестей: люди рыбачили, разводили домашних уток и охотились на диких, летом подростки не вылезали из воды, дети играли на естественных пляжах из белого песка. Идиллию разрушила потребность страны в топливе.

Горные инженеры, работавшие в Копейске, говорят: Тугайкуль осушили ради безопасности шахтеров "Красной горнячки" и 22-й шахты. Их стволы находились рядом с озером, а позже - под ним. Вода могла прорваться в горные выработки. Местные жители, конечно, отстаивали озеро. Василий Поздеев учился еще в младших классах, но помнит поселковые сходы. Представители угольщиков обещали, что вернут озеро на место, как только отработают угольные пласты. Тем, чьи дома попадали под снос, давали благоустроенные квартиры.

Взрослых все-таки уговорили, но мальчишки не могли смириться с потерей озера. Они проковыривали гвоздями дырочки в трубах, по которым воду из Тугайкуля выкачивали в Курлады. Озера было жаль до слез. Однако дырявые трубы не помогли.

Без озера

Около трех лет воду выкачивали, примерно столько же осушали дно. В 60-х годах приступили к добыче угля открытым способом на дне бывшего Тугайкуля. Месторождение оказалось бедным. Горняки вырыли два карьера глубиной от 40 до 100 метров, а потом все забросили. В верхах об озере забыли напрочь. Рекультивацией земли у нас никогда особо не занимались.

Как только в Копейске закрыли последнюю угольную шахту, Василий Поздеев взял инициативу в свои руки. В феврале 2010 года написал первое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Ответ получил из министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, где восстановление Тугайкуля сочли нецелесообразным из-за того, что берега заросли кустарником. На самом деле кустарник и деревца растут на породных отвалах, которые убрали бы в случае рекультивации.

Пришлось писать снова. На этот раз Василий Поздеев вложил в конверт для президента Медведева фотографии изрытого дна и берегов, а также подписи соседей на трех листах. После чудесной истории со Смолинским пляжем, появившимся за одну ночь, жители уверовали в могущество губернатора Михаила Юревича. Послание отправили и ему. Ответы пришли похожие, как братья-близнецы, мол, не беспокойтесь, озеро само восстановится.

Однако народ не успокоился. Третье письмо в Кремль собрало еще больше подписей, более 700.

-- Все расписывались с удовольствием, некоторые приговаривали: "Ты же не на выборы агитируешь", - вспоминает события минувшего года Василий Поздеев.

В декабре 2010 года они получили третий по счету ответ от главы Копейска Михаила Конарева. Он был более конкретным, но все равно несколько разочаровал. Михаил Петрович сообщил, что в 2011 году планируется сформировать земельный участок, прилегающий к озеру Тугайкуль, и напомнил, что после ликвидации шахты "Красная горнячка" озеро восстанавливается естественным образом.

Однако инициатор движения за возрождение Тугайкуля Василий Поздеев считает невозможным спасение озера без рекультивации. Да, вода прибывает, но слишком медленно. Она только заилит оставшуюся часть озера. Получится очередное болото в черте города. Необходимо восстановить целостность озерной чаши, а для этого следует откачать воду из карьеров и засыпать их породой из отвалов (они навалены рядом). Техника сейчас мощная, можно управиться за лето.

Советник главы Копейска Николай Подлеснов называет такую рекультивацию невозможной. Во-первых, опасно: внизу находятся отработанные горные выработки. Во-вторых, для этого нужны миллиарды рублей, которые сейчас неоткуда взять. Однако он уверен, что Тугайкуль не превратится в болото. Ведь вода в озере будет проточной. Для предотвращения заболачивания северной части Копейска построена уникальная система водоотведения, не имеющая аналогов в России. Через насосную станцию и 25-километровую систему канав и отстойников воду, скапливающуюся на территориях, нарушенных горными выработками, откачивают в реку Миасс.

Что в имени тебе моем?

-- Тугайкуль - тот случай, когда инициатива людей и планы администрации совпали. Восстановление озера уже включено в программу развития города, - добавил Николай Подлеснов. - Тем более в этом районе начинается большое строительство жилья. Обязательно появятся инвесторы, которых тоже заинтересует озеро, чистота его воды. Возможно, водоем зарыбят, снова построят лодочную станцию.

Интересно, что вместе с исчезновением озера почти забылось старинное название поселка - Тугайкуль. Его стали именовать менее благозвучно - РМЗ (в честь ремонтно-механического завода). Микрорайон новостроек снова нарекают Тугайкулем. Может, это хороший знак и озеро действительно вернется в свои берега?

Василий Поздеев не намерен надеяться на авось. Правда, сомневается: писать очередное обращение Медведеву или попытаться объяснить свои соображения местным властям? "Челябинский рабочий" обязательно проследит за дальнейшей судьбой Тугайкуля.

Комментарии
Комментариев пока нет