Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под прессом ЖКХ

05.02.2003
Когда же появится "здоровый частник"?

В последние дни в связи с большим количеством аварий на теплотрассах и замерзанием целиком жилых массивов в ряде городов и поселков страны предметом достаточно острого обсуждения на телевидении стали вопросы наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. В передачах "Свобода слова" и "Времена" прозвучали требования повысить ответственность должностных лиц, аудита, реорганизации ЖКХ с привлечением частных фирм...
На мой взгляд, сегодня важнейшими проблемами являются две.

Когда же появится "здоровый частник"?

В последние дни в связи с большим количеством аварий на теплотрассах и замерзанием целиком жилых массивов в ряде городов и поселков страны предметом достаточно острого обсуждения на телевидении стали вопросы наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. В передачах "Свобода слова" и "Времена" прозвучали требования повысить ответственность должностных лиц, аудита, реорганизации ЖКХ с привлечением частных фирм...

На мой взгляд, сегодня важнейшими проблемами являются две. Пресечение хищений огромных сумм из выплат населения за так называемые коммунальные услуги и решение вопроса: за чей счет будут восстанавливаться прогнившие теплотрассы - за счет государства или все того же населения?

Проблемы ЖКХ Челябинска были достаточно обстоятельно рассмотрены в статье И. Васильевой "Противостояние" ("Челябинский рабочий" от 6.12.02 г.). В ней, в частности, приводится выдержка из письма "Куда деваются деньги?", в котором автор приводит результаты собственных расчетов, которые показывают, что только по Челябинску выплаты населения жэкам исчисляются миллиардами рублей. В ответ на это начальник УЖКХ города Ю.В. Параничев поведал о бедственном положении вверенного ему хозяйства. О миллиардах он говорить не стал, а сделал упор на неплательщиках, убытки от которых составляют 250 миллионов рублей. Главными из них являются льготники и несознательные граждане. Разъяснять, что за льготников должна платить администрация города, он опять не стал, а лишь отметил, что из-за низких тарифов фактические затраты больше на 37-40 процентов. Отсюда единственный вывод - повышение тарифов, обоснованием которых УЖКХ и занимается.

Логика в обосновании отсутствует напрочь. Получается так: если люди добросовестно выполняют свои обязанности по оплате, то их накажут. Накажут рублем. А что возьмешь с неплательщиков, тем более со своего непосредственного начальства? Себе дороже! Среди добросовестных плательщиков особым усердием отличаются пенсионеры. В этом случае можно двух зайцев убить: и финансовые дела поправить, и Пенсионный фонд сэкономить. С течением времени.

В масштабах области проблему ЖКХ осветил заместитель губернатора В.Б. Букрин. В своем интервью "Челябинскому рабочему" он все надежды на улучшение работы ЖКХ возлагает на "здорового частника". С его приходом начнется конкурентная борьба между фирмами за высокое качество при наименьших тарифах, а жильцам останется только выбирать лучшего из лучших.

Наверное, конкуренция - хорошая вещь. Но где она?

У всех на виду последнее повышение цен на бензин: враз и на одинаковую величину. А где же конкуренция и борьба за покупателей? Владельцы автозаправочных станций обходятся без нее, более простыми и эффективными (для них) способами.

А что мешает будущим хозяевам жэков договориться между собой? Где эти тормоза? В интервью был приведен факт роста платежей на 70 процентов по сравнению с 2001 годом (без стоимости энергозатрат всех видов). По области их величина составила 5,1 миллиарда рублей и выросла на 2,1 миллиарда. В. Букрин эти цифры не комментировал, зато привел выкладки, согласно которым население в состоянии платить в четыре раза больше. Ведь коммунальные платы населения составляют всего четыре процента от суммы его дохода (естественно, в среднем), а государство установило потолок в 18 процентов. Пока же господин Букрин обещал на будущий год (то есть на 2003-й) рост тарифов на 20 процентов.

Оказывается, фактическое увеличение оплаты в течение только одного года на 70 процентов проблемы не решило. Надо еще на 20 процентов. Так где же предел? И какая частная фирма откажется потрудиться на такой благодатной ниве, где власти щедро раздают колоссальные суммы, не утруждая себя действительным контролем? Ведь В. Букрин даже не попытался объяснить, куда или на что потрачены 2,1 миллиарда рублей. По данным 2002 года навряд ли кто посмеет утверждать, что ЖКХ стало работать лучше. Такие примеры даже власти не называют.

Отсюда несколько вопросов. Куда ушли в 2002 году 2,1 миллиарда рублей дополнительных платежей населения области? Какова структура управления финансовыми потоками и как они распределяются между исполнителями работ? Кто и каким образом контролирует производственную и финансовую деятельность УЖКХ?

Получить ответ на эти вопросы без помощи губернатора области невозможно. Только он может создать независимую комиссию, которая совместно с прокуратурой разберется в этом сложном деле. При этом работа комиссии должна быть максимально прозрачной: ведь помимо всего этот год - год выборов в Госдуму.

Что же касается вопроса финансирования работ по "омоложению" теплотрасс, то без наведения порядка в системе коммунального хозяйства (прежде всего финансового) любые намечаемые меры обречены на провал. И еще - при существующем уровне заработной платы и пенсий население не в состоянии покрыть даже незначительную часть затрат. Денег у него нет.

А. СТЕПАНОВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет